新闻快递>>
【现场】占道经营 挤瘦道路    【快讯】天水文化产权交易、智慧旅游建设“喜事成双”    【快讯】群英荟萃热身备战钓鱼赛    【现场】全国第七届婚礼主持人大赛天水赛区选拔赛举行    【现场】九九重阳节 浓浓敬老情    
当前位置: 首页 >>
【喜迎党代会】秦州工业发展篇:经济崛起的激昂乐章
来源: 秦州新闻网    编辑: 成彦君 2016-10-12 09:29:14 星期三     字体设置:

    【编者按】秦州区第七次党代会召开以来的五年,虽然只是历史长河里的一个小小片段,却注定会在秦州大地上被深刻铭记。五年来,在错综复杂的发展环境中,全区上下砥砺前行、励精图治,每一次满载希冀的出发渗透着智慧和勇气的探索;五年来,全区经济社会转型升级加快推进,深化改革以前所未有的广度和深度在秦州大地铺开;五年来,全区上下在区委“六大战略”部署下,自觉践行“五大发展理念”,在“富民强区”新跨越中迈出了坚实步伐。在中国共产党天水市秦州区第八次代表大会即将召开之际,秦州区委外宣办开设【回眸发展路 喜迎党代会】专栏,从多侧面、多角度梳理展现全区在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及党的建设中的丰富经验、辉煌历程,营造良好氛围,掀起宣传热潮,动员全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲,努力把秦州建设成为21世纪丝绸之路经济带上的重要节点,陇东南经济社会发展带头区、核心区,繁荣文明和谐现代新秦州、宜居宜业宜游幸福新家园。
 

    秦州工业发展篇:经济崛起的激昂乐章


    工业兴,则区域强。五年来,秦州区奏响了工业强区的主旋律,努力克服宏观经济发展不利因素影响,通过抓产业引导和扶持,重点突出项目建设,在优化服务和抢抓调度的系列工作中,工业经济实现了快速发展,发展能力不断提升,交出了一份靓丽的“成绩单”。

    秦州区现有工业企业421家,按产业类型划分:电工电器93家,电子信息24家,机械加工131家,建筑材料55家,医药食品20家,农副产品加工9家,塑料化工25家,其他产业64家,区域内现有规模以上工业企业34家。中小企业发展的外部环境明显改善,社会化服务体系建设取得积极进展。各类产业集聚区成为工业发展的重要载体,新型工业化产业示范基地创建工作有序推进。2015年末,规模以上工业企业实现增加值28亿元,占全区生产总值的27.61%,全区工业企业完成固定资产投资53亿元。

    五年来,秦州区立足工业发展现状,坚定不移地实施“工业强区”战略,强力推进工业经济快速增长,工业发展取得明显成效,经济实力显著增强,主导地位日益突出,初步形成了以电子信息业为主、电工电器、机械加工、新型建材、医药食品共同发展的具有鲜明特色的区域工业体系。

    经济总量快速增长

    按照区域工业一体化发展思路,强化扶优扶强,着力培育主导产业和骨干企业,工业总量显著增加,主导作用日益突出,企业整体实力和竞争能力不断提高,拉动效应进一步增强,工业成为全区经济快速增长的重要支撑。2015年,规模以上工业企业实现增加值28亿元,占全区生产总值的27.61%,全区工业企业完成固定资产投资53亿元,全区工业增加值年均增速达14.52%。

    2016年1-7月全区规模以上工业企业完成总产值76.85亿元,增长10.97%;实现增加值18.26亿元,增长17.7%;实现销售产值74.25亿元,增长16.5%;1-7月产销率96.6%。

    主导产业优势明显

    秦州区作为天水的中心城区,在“三线建设”时期和改革开放初期,一批企业迁入聚集,基本形成了电子信息、电工电器、机械制造产业基础。通过改革和发展,三大产业保持了较强的产业优势,在国内同行业中具有一定的地位和影响。电子信息产业在集成电路封装、芯片制造等方面具有一定的研发创新能力;电工电器产业在合金触头、接触器、小型中低压智能开关设备方面具有较强的创新能力;机械制造产业在圆锥滚子轴承、试验机等方面具国内同行业领先水平。特别是以华天电子集团为主的电子信息业,其封装测试能力在全球封装测试企业中位列第13位,在全国十大封装测试企业(含外资)中排名第6位,华天电子集团正在向全球化经营的跨国公司迈进,其区域主导产业龙头骨干企业地位凸显。

上一篇秦州:奏响美好生活的华丽乐章

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬