新闻快递>>
【现场】生活充满了书的香味    【现场】书香伴成长    【快讯】甘肃省安委会2016年第四次全体(扩大)会议召开    【现场】占道经营 挤瘦道路    【快讯】天水文化产权交易、智慧旅游建设“喜事成双”    
当前位置: 首页 >>
【喜迎党代会】秦州商贸兴区篇:创新驱动的活力引擎
来源: 秦州新闻网    编辑: 成彦君 2016-10-12 16:00:10 星期三     字体设置:

    【编者按】秦州区第七次党代会召开以来的五年,虽然只是历史长河里的一个小小片段,却注定会在秦州大地上被深刻铭记。五年来,在错综复杂的发展环境中,全区上下砥砺前行、励精图治,每一次满载希冀的出发渗透着智慧和勇气的探索;五年来,全区经济社会转型升级加快推进,深化改革以前所未有的广度和深度在秦州大地铺开;五年来,全区上下在区委“六大战略”部署下,自觉践行“五大发展理念”,在“富民强区”新跨越中迈出了坚实步伐。在中国共产党天水市秦州区第八次代表大会即将召开之际,秦州区委外宣办开设【回眸发展路 喜迎党代会】专栏,从多侧面、多角度梳理展现全区在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及党的建设中的丰富经验、辉煌历程,营造良好氛围,掀起宣传热潮,动员全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲,努力把秦州建设成为21世纪丝绸之路经济带上的重要节点,陇东南经济社会发展带头区、核心区,繁荣文明和谐现代新秦州、宜居宜业宜游幸福新家园。
 

秦州商贸兴区篇:创新驱动的活力引擎
 


  

   五年来,秦州区抢抓机遇,立足战略高地,认真贯彻落实中央提出的加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式,确立了第三产业作为全区第一大支柱产业的目标,并首次提出了“商贸兴区”的发展战略。


     五年来,秦州区始终坚持全面深化改革,围绕“商贸兴区”战略,积极调整经济结构,推进创新驱动,坚持城乡一体化发展的基本思路,高起点布局,高规格谋划,制定了“36141”、“商贸兴区”战略的大构架。


     “十二五”期间,秦州区紧紧扭住“发展”这个牛鼻子,加快推进“三大商圈”、“六大商贸聚集区”和“十个乡镇商贸中心”建设步伐,在陇东南地区逐步形成了影响力大、辐射带动强的区域性生产资料流转基地、生活资料集散基地和设施完备、功能齐全、理念超前的现代服务业发展中心。“十二五”末全区实现社会消费品零售总额86.3亿元,比“十一五”末的40.44亿元净增45.86亿元,年均增长22.7%;实现第三产业增加值93.1亿元,比“十一五”末的44.58亿元净增48.52亿元,年均增长21.8%。第三产业增加值在GDP中的占比由“十一五”末的44.5%提高至“十二五”末的55.9%,年均增长25.6%。


     五年来,随着“商贸兴区”战略的实施,从政府层面上加大了对市场体系建设的规划和指导引领作用,提出了城市建设“三大商圈”、农村重点实施“六大商贸集聚区”和“十个商贸中心”的城乡市场体系建设蓝图。在投资建设层面上,采取投资主体多元化,以企业主投、政府奖励补贴的方式鼓励全社会参与城乡市场体系建设。“十二五”期间一批城乡市场,特别是乡镇农产品市场、农村集贸市场、城市社区便民市场、规模化专业市场如雨后春笋般建成并投入使用。


     至“十二五”末,全区已建成各类市场72个,比“十一五”末增加41个,增幅为132%。其中农产品批发市场2个、专业市场6个、农贸市场15个、综合市场7个、社区市场42个,大型物流配送中心3处(其中秦州物流园正在建设中),市场交易额达到25.8亿元,占同期社会消费品零售总额的29.8%,其中年交易额超亿元市场达7个。逐步完善的市场体系不仅满足了人民群众的生产生活需要,而且极大地带动了城乡经济的快速发展,在促进农村城镇化建设上也发挥着重要作用。

上一篇秦州:强力攻坚筑就小康路

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬