新闻快递>>
【快讯】天水安排部署第五轮县区换届风气督查督导工作    【现场】生活充满了书的香味    【现场】书香伴成长    【快讯】甘肃省安委会2016年第四次全体(扩大)会议召开    【现场】占道经营 挤瘦道路    
当前位置: 首页 >>
【喜迎党代会】秦州水利建设篇:民生保障的大地乐章
来源: 秦州新闻网    编辑: 成彦君 2016-10-13 09:18:03 星期四     字体设置:


    

     【编者按】秦州区第七次党代会召开以来的五年,虽然只是历史长河里的一个小小片段,却注定会在秦州大地上被深刻铭记。五年来,在错综复杂的发展环境中,全区上下砥砺前行、励精图治,每一次满载希冀的出发渗透着智慧和勇气的探索;五年来,全区经济社会转型升级加快推进,深化改革以前所未有的广度和深度在秦州大地铺开;五年来,全区上下在区委“六大战略”部署下,自觉践行“五大发展理念”,在“富民强区”新跨越中迈出了坚实步伐。在中国共产党天水市秦州区第八次代表大会即将召开之际,秦州区委外宣办开设【回眸发展路 喜迎党代会】专栏,从多侧面、多角度梳理展现全区在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及党的建设中的丰富经验、辉煌历程,营造良好氛围,掀起宣传热潮,动员全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲,努力把秦州建设成为21世纪丝绸之路经济带上的重要节点,陇东南经济社会发展带头区、核心区,繁荣文明和谐现代新秦州、宜居宜业宜游幸福新家园。
 
 

    秦州水利建设篇:民生保障的大地乐章

    五年来,秦州区水利工作坚持以科学发展观为统领,深入贯彻落实“中央一号”水利文件精神和“十二五”水利发展规划及省、市、区配套实施意见,在秦州区委、区政府的正确领导下,在上级业务主管部门的大力支持和指导下,精心组织谋划水利项目,不断加强农田水利基础设施建设,进一步深化水利管理体制改革,积极推进依法行政,使全区水利建设事业得到了前所未有的快速发展。



    (金家河堤防工程)


(2014全国坡耕地水土流失综合治理工程天水市秦州区大棱干梁项目)


     水利投资稳步增长,全区水利事业持续快速发展。“十二五”期间,是我区水利发展的黄金时期,一大批对全区经济社会发展有重大影响的饮水安全、中小河流治理、节水灌溉、水土保持生态环境建设等项目先后立项实施,有力地促进了全区水利建设的持续快速发展。五年来,全区共完成水利投资61625.08万元,超过建国以来至“十一五”期末的总和。其中:完成中央投资45979.52万元,省市配套资金6135.2万元,区级配套及群众自筹资金9510.39万元。其中,农村饮水安全工程建设22013.21万元,水土保持和梯田建设6416万元,抗旱防汛及水源工程建设6874.76万元,堤防建设22712.39万元,小型农田水利建设759.8万元,灌区改造和节水灌溉工程2248.92万元,河道整治150万元,前期经费450万元。



    (2015全国坡耕地水土流失综合治理工程天水市秦州区朱家山项目)


(娘娘坝灾后重建钱家坝防护区堤防工程建设)


     以解决民生问题为重点,农村饮水安全工程建设跨越发展。“十二五”期间,全区先后建成了西部、西北部、南部农村饮水安全工程、徐家店饮水安全续建和管网延伸、中梁水厂扩建、西部农村饮水安全管网延伸工程和玉泉镇马兰、王家坪、西十里、皂郊镇刘家沟、周集寨、峡门、东山、太京镇郭韦、庞家沟等9处单村农村饮水安全工程,解决了16 乡镇、233村、20.05万人和181所学校1.26万师生的饮水不安全问题,农村饮水安全普及率达到75.3 %,农民群众的安全饮水条件得到改善,健康水平得到提高。

上一篇秦州区开展大走访 回头看活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬