新闻快递>>
【现场】天庆藉河大桥以南部分路段封闭施工    【现场】爱心体检暖民心    【现场】工作之余搞靓化    【现场】牡丹书画院里“牡丹”艳    【快讯】天水安排部署第五轮县区换届风气督查督导工作    
当前位置: 首页 >>
【喜迎党代会】秦州农村交通篇:扶贫发展的经济动脉
来源: 秦州新闻网    编辑: 成彦君 2016-10-13 16:42:55 星期四     字体设置:

    【编者按】秦州区第七次党代会召开以来的五年,虽然只是历史长河里的一个小小片段,却注定会在秦州大地上被深刻铭记。五年来,在错综复杂的发展环境中,全区上下砥砺前行、励精图治,每一次满载希冀的出发渗透着智慧和勇气的探索;五年来,全区经济社会转型升级加快推进,深化改革以前所未有的广度和深度在秦州大地铺开;五年来,全区上下在区委“六大战略”部署下,自觉践行“五大发展理念”,在“富民强区”新跨越中迈出了坚实步伐。在中国共产党天水市秦州区第八次代表大会即将召开之际,秦州区委外宣办开设【回眸发展路 喜迎党代会】专栏,从多侧面、多角度梳理展现全区在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及党的建设中的丰富经验、辉煌历程,营造良好氛围,掀起宣传热潮,动员全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲,努力把秦州建设成为21世纪丝绸之路经济带上的重要节点,陇东南经济社会发展带头区、核心区,繁荣文明和谐现代新秦州、宜居宜业宜游幸福新家园。
 
 

    秦州农村交通篇:扶贫发展的经济动脉

    五年来,秦州区立足区情,结合实际,抢抓各类政策机遇,着重突出率先实现村村通水泥路这一重点,紧紧依靠国家加大农村交通基础设施投资和省、市对贫困落后地区交通发展的倾斜政策支持,不断加大通乡油路、通达通畅及站场建设力度,使全区农村交通基础建设进入了全面、深入实施的时期,发展步伐明显加快。这一时期全区农村交通事业发展的一个突出特点就是项目多、投资大、建设快,农村公路路网结构进一步优化,通达通行水平明显提高,农村客运站建设得到加强。


    

     “十二五”期间累计完成固定资产投资67440万元,相继完成路面改造6条127.1公里,投资7600万元;建制村通畅工程完成392条1279.8公里,完成投资51192万元;通国有林场道路2条20.38公里,投资1851万元;新建桥梁11座454米,投资2500万元;危桥改造2座39.3米,总投资197万元;农业产业区通畅工程3条25.8公里,投资1300万元;农村旅游路1条1.5公里,投资70万元。联网路、断头路3条28.91公里,投资2600万元;县道安保工程1条37.5公里,投资130万元。


    

     五年来,秦州区坚持树立“建设是发展,养护管理是可持续发展”的观念,认真开展“筑路月”活动、“养护示范工程”创建活动,加强水毁预防、抢修和修复,以公路路基改善、翻浆处理及路面养护为重点,提高了公路服务质量。全区列养的公路,平均好路率达70.5%,综合值达到79.21,其中主要养护路线124公里,平均好路率达到78.91%,综合值达到80.69;保持标准化养路线达70公里以上,创建市级文明样板路2条77.4公里。


    

     五年来,全区上下按照“全面推动公路建设步伐,着力构造综合交通体系”的要求,抢抓机遇,奋发图强,把农村公路作为发展农村经济、建设社会主义新农村的一项重大民生工程来抓,农村公路建设取得了历史性突破和跨越发展。截止2015年底,区乡道路全部达到部颁四级以上标准,村村通水泥路全覆盖,区域内以国道、省道为依托,区乡道路为骨架,乡村道路为网络的两纵四横“目字型”农村公路主构架已经形成,全区农村公路体系日益健全,境内公路通车总里程达到1480条2653.2公里,实现了100%乡镇通油路和班线车辆。

上一篇省委督查秦州区“3783”主体责任落实

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬