新闻快递>>
【现场】交通拥堵险酿惨剧    【快讯】重庆市丰都县党政考察团一行来天水考察    【现场】天水土特产的世界“旅行”    【现场】心理健康也是一门必修课    【现场】花牛村秦腔吼起来,百姓生活乐起来!    
当前位置: 首页 >>
【喜迎党代会】秦州生态美区篇:绿色发展的铿锵步伐
来源: 秦州新闻网    编辑: 成彦君 2016-10-14 15:59:38 星期五     字体设置:


    

     【编者按】秦州区第七次党代会召开以来的五年,虽然只是历史长河里的一个小小片段,却注定会在秦州大地上被深刻铭记。五年来,在错综复杂的发展环境中,全区上下砥砺前行、励精图治,每一次满载希冀的出发渗透着智慧和勇气的探索;五年来,全区经济社会转型升级加快推进,深化改革以前所未有的广度和深度在秦州大地铺开;五年来,全区上下在区委“六大战略”部署下,自觉践行“五大发展理念”,在“富民强区”新跨越中迈出了坚实步伐。在中国共产党天水市秦州区第八次代表大会即将召开之际,秦州区委外宣办开设【回眸发展路 喜迎党代会】专栏,从多侧面、多角度梳理展现全区在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及党的建设中的丰富经验、辉煌历程,营造良好氛围,掀起宣传热潮,动员全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲,努力把秦州建设成为21世纪丝绸之路经济带上的重要节点,陇东南经济社会发展带头区、核心区,繁荣文明和谐现代新秦州、宜居宜业宜游幸福新家园。
 
 

    秦州区生态美区篇:绿色发展的铿锵步伐



 

    五年来,全区紧紧围绕经济社会快速健康发展总体目标,按照“生态美区”战略安排部署,以改善生态环境为目的,坚持保护与发展并重,退耕还林、植树造林和封山育林并举,生态建设、流域治理与综合开发相结合,积极实施“三北”工程、退耕还林工程、天然林保护工程、公益林建设等重点工程,完成退耕还林工程造林66.6万亩,三北防护林工程40.67万亩,中德合作造林6.189万亩,造林补贴试点任务3.1万亩,森林抚育建设任务6万亩。


    

     截止2015年底,全区森林面积达71.36万亩,森林覆盖率达25.6%。退耕还林工程的实施,使全区有林地面积增加58万亩,森林覆盖率提高15.8个百分点;治理陡坡耕地16.1万亩,绿化宜林荒山荒坡47.2万亩。工程区水源涵养和遏制水土流失能力明显加强,全区水土流失面积减少71.7%,土壤侵蚀量减少54.1%,生态环境明显好转。


    

     五年来,秦州区“三北”防护林工程的启动实施,达到了涵水源、保水肥、增资源、拓财源的目的,实现了市区南北两山绿化由绿化型向美化型、游憩型、拓宽城市立体空间的彻底转变和全区宜林荒山的全面绿化,森林覆盖率净增10.5个百分点,全区主干线公路绿化覆盖面逐年提升,村容村貌焕然一新,山水田林路综合治理的良好局面初步形成。天然林资源保护工程和国家重点公益林工程的建设,使全区53.38万亩公益林和41.13万亩天然林资源得到有效管护,对加快改善全区生态环境,促进经济社会可持续发展发挥了积极的促进作用。


    

     五年来,秦州区按照“绿化城市、美化城市、服务城市”的宗旨和“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的建设要求,共栽植各类树木1700万多株,绿化地埂190万米,绿化道路64公里,完成退耕还林3.14万亩,大地埂绿化及荒山造林4.86万亩,总绿化面积达到了18.8万亩(向面坡共计19.6万亩),城区两山绿化率达到了96%,两山区域沟道、河道得到有效治理,形成了“一路、两带、五园、八片”的建设格局。随着南郭寺、玉泉观、豹子沟珍稀植物园、皇城堡等一批高规格、上档次的景区的深度绿化,两山水土流失基本得到控制,市区生态环境明显改善。

上一篇雷鸣主持召开区委常委会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬