新闻快递>>
【现场】交通拥堵险酿惨剧    【快讯】重庆市丰都县党政考察团一行来天水考察    【现场】天水土特产的世界“旅行”    【现场】心理健康也是一门必修课    【现场】花牛村秦腔吼起来,百姓生活乐起来!    
当前位置: 首页 >>
【喜迎党代会 共谋新发展】——医疗卫生事业稳步发展
来源: 麦积新闻网    编辑: 成彦君 2016-10-15 11:23:14 星期六     字体设置:

    【开栏的话】回顾过去欢欣鼓舞,展望未来豪情满怀。伴随着赶超发展的铿锵步伐,中国共产党天水市麦积区第八次党员代表大会即将召开。为营造良好的舆论氛围,本网特推出《喜迎党代会共谋新发展》专题,全方位地宣传报道我区第七次党代会以来的五年在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面取得的显著成就,进一步激励全区各级党组织、广大党员干部和群众解放思想,抢抓机遇,乘势而上,创新争优,奋力赶超,推进全区经济社会转型升级发展,为实现麦积区“十三五”规划的宏伟目标而努力奋斗。

    【喜迎党代会 共谋新发展】

    ——医疗卫生事业稳步发展

    五年来,麦积区以推进健康麦积为主线,牢固树立大健康大卫生发展理念,扎实推进医改向纵深发展,进一步完善医疗卫生服务体系,提高医疗保障水平,加强公共卫生和重大疾病预防控制,大力发展中医药事业和健康服务业,医疗卫生事业稳步发展。五年来,共实施乡镇卫生院、区级医院、民营医院等卫生基础设施建设项目17个,完成投资2.2亿元,建成标准化村级卫生室244个。新农合参合率提高到95.21%,成功创建利益导向政策体系示范区,人口自然增长率保持在7‰以内。

    ——五年来,全区医务人员从1537人增加到2177人,病床从1139张增加到2720张,城市社区覆盖率达到100%,全区婴儿死亡率从10.41‰下降到3.79‰,5岁以下儿童死亡率从11.46‰下降到4.9‰,孕产妇死亡率从34.96/10万下降到16.48/十万,各免疫规划疫苗单苗接种率均超过96%,人口自然增长率保持在7‰的正常范围以内,出生人口性别比在105的正常范围以内。

    ——新农合参合率上升到95.21%,新农合政府补助标准提高到由每人每年120元提高到380元,分级诊疗、医师多点执业及城乡居民大病保险工作已全面开展,中医药、信息化建设和健康服务业发展不断加强;全区499个基层医疗卫生机构全部实施了国家基本药物制度和药品零差率销售,基本药物网上集中采购覆盖率为100%。

    ——不断完善计划生育服务管理机制,认真落实奖励扶助、特别扶助等各类优先优惠政策;大力开展流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作;累计建成幸福寓所39所,创建区级幸福家庭850户,市级幸福家庭75户。积极开展孕前优生健康检查工作;成功举办了五届人口文化艺术节暨“5.29”协会活动日主题宣传活动,进一步为了推进了全区人口文化建设。

    ——全区所有医疗卫生机构都成立了中医科,配置了中医诊疗设备,提高了中医药服务在新农合和城镇医保中的报销比例。深入开展“西医学中医、中医学经典”活动和中医药适宜技术培训活动,全区536名乡村医生全部得到培训,并掌握了15项以上中医适宜技术。目前,全区共有34人荣获国家、省、市各类优秀中医人才、名中医称号。

1 2 3 ... 5 下页 尾页

上一篇甘谷县文化工作发展综述

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬