新闻快递>>
【现场】天水市秦州区文博幼儿园第三届秋季亲子运动会紧张筹备中    50名佳丽参加2016年MTCW世界旅游文化小姐大赛天水赛区复赛    【现场】交通拥堵险酿惨剧    【快讯】重庆市丰都县党政考察团一行来天水考察    【现场】天水土特产的世界“旅行”    
当前位置: 首页 >>
中国共产党天水市秦州区第八次代表大会隆重开幕
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-10-16 17:06:50 星期日     字体设置:

    硕果累累,丰收喜悦;时代召唤,催人奋进。

    沐浴在金秋十月,承载着转型发展的责任担当,肩担着决战决胜小康的神圣职责,秦州正以崭新的面貌、昂扬的姿态、奋进的步伐,履行新使命,起步新征程,再铸新辉煌。

    1016日上午,秦州剧院周围庄严、和谐、喜庆,备受全区70万人民群众瞩目的中国共产党天水市秦州区第八次代表大会在这里隆重开幕。

    上午9时许,来自全区各行各业的代表意气风发、满怀信心步入会场。他们齐聚一堂,以强烈的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,发扬民主,集思广益,共商决胜小康大计,描绘秦州未来五年发展的美好蓝图。

    本次会议应到代表300名,实到代表291名,符合规定人数。

    大会常务主席刘文玺主持开幕式。

    大会执行主席雷鸣、文月平、刘文玺、宋丕林、李继明、毛更生、王永刚、刘小平、赵虎生、曹亚玲、王晓彤、安敏峰、汪晓娟、刘睿智、张维有、赵小平、高保德、牛卫忠、赵百祥、段君毅、魏志扬、李代生在主席台就座。

    市委换届秦州区督察组组长、市行政监察投诉中心主任吉秦玉,市委换届秦州区督查组成员、市委组织部干部监督科科长王见学出席并指导会议。

    建区以来担任过区四大组织主要领导、现离退休在秦州的老领导,非党或民主党派的人大、政府、政协领导干部;不是本次大会代表的七届区委委员、候补委员,不是本次大会代表的区纪律检查委员会委员,不是本次大会代表的区直部门、事业单位负责人,不是本次大会代表的乡镇长、街道办事处主任,民主党派、工商联负责人,驻区有关单位负责人特邀、列席了会议。

    上午930分,刘文玺宣布:中国共产党天水市秦州区第八次代表大会开幕!顿时,雄壮的国歌声在会场回荡。

    (雷鸣作报告)

    会上,雷鸣同志代表中国共产党天水市秦州区第七届委员会作了题为《践行科学发展新理念 开创秦州发展新征程 为实现全面建成小康社会宏伟目标而努力奋斗》的报告。

    《报告》共分四部分:七届区委工作回顾;今后五年的指导思想和奋斗目标;践行发展新理念,全面谱写秦州发展新篇章;全面加强党的建设,不断提高领导科学发展的能力水平。

    《报告》指出,区第七次党代会以来,坚持发展第一要务,积极适应新常态,稳中求进,好中求快,团结一心,主动作为,千方百计调结构、保增长、惠民生、促和谐,以转型升级科学发展为引领,大力实施工业强区战略、“1418”现代农业推进计划、加快发展第三产业、推进文化旅游融合发展、“3341”项目工程,既实现了经济总量的翻倍增长,更促进了经济结构的优化升级;以脱贫攻坚为重点,既实现了人民生活水平的持续提高,更探索建立了富民增收的长效机制;以城乡一体化建设为目标,既实现了基础条件的大幅改善,更促进了城乡发展的互动融合;以生态文明建设为导向,既实现了低碳绿色发展的预期目标,更打造了可持续发展的未来优势;以和谐社会建设为核心,既实现了民生事业的均衡发展,更促进了发展成果让更多人民群众共享;以改革开放为动力,既实现了经济社会发展的互促共进,更激发了创新创造的动能引擎;以党的建设为保障,既实现了执政能力的巩固提升,更营造了干事创业的浓厚氛围,全区经济持续较快增长,各项事业全面发展,人民生活大幅改善,圆满完成了区第七次党代会确定的目标任务。2015年实现生产总值166.37亿元,比2010年的100.14亿元增长66.14%

    (刘文玺主持开幕式)

    《报告》指出,五年的奋斗、五年的发展、五年的实践,为全区持续发展奠定了坚实基础,为全区追赶跨越积累了宝贵经验。打造陇东南经济社会发展带头区、核心区的总体目标,是今后秦州发展的行动指南,是基本遵循和努力方向。要围绕这一目标,着力打造以优势彰显发展为引领的首位之区,以经济率先发展为引领的实力之区,以商贸集聚发展为引领的活力之区,以文旅融合发展为引领的魅力之区,以绿色生态发展为引领的宜居之区,以城乡统筹发展为引领的典范之区,以实干推动发展为引领的奋进之区。全区上下要在核心区上挖潜力、找优势、强基础,在带头区上行率先、站排头、当标兵,以实干创业绩,以共享促发展,以环境聚人气,以先行争先进,走出一条切合秦州实际、符合时代特征、彰显区域特色的发展之路。

    《报告》指出,今后五年全区经济社会发展的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持四个全面一带一路战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚定不移实施商贸兴区、工业强区、农业稳区、旅游富区、生态美区、依法治区六大战略,着力构建一核中心带动、两轴拓展延伸、五城齐抓共建、多点多极突破的发展新格局,全力攻坚精准脱贫,大力培育优势产业,破解基础瓶颈制约,不断深化改革创新,加快发展社会事业,注重保障改善民生,聚焦增长极、提升首位度,以党的建设为引领,统筹抓好经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,推动转型升级科学发展,努力打造陇东南经济社会发展的带头区核心区。

    《报告》指出,今后五年全区经济社会发展的奋斗目标是:到2020年,全区经济总量和城乡居民收入增速高于全市平均水平(两个高于),生产总值和城乡居民可支配收入在2010年翻一番的基础上再翻一番(两个翻番)。地区生产总值力争达到400亿元,年均增长14.85%;规模以上工业增加值达到48亿元,年均增长9%;固定资产投资达到261亿元,年均增长10%;大口径财政收入达到26.8亿元,年均增长8%;社会消费品零售总额达到136亿元,年均增长9.5%;城镇居民人均可支配收入达到47000元,年均增长14.85%;农村居民人均可支配收入达到12600元,年均增长12.5%

    《报告》强调以新理念引领新发展,以新举措落实新要求,以新作为创造新业绩,努力开创各项工作新局面。要聚焦聚力最大任务,全力攻坚精准扶贫,打好脱贫攻坚战,着力补齐小康短板,健全脱贫致富长效机制,确保脱贫任务和全面小康目标如期实现;要发挥中心城区优势,坚持商贸兴区,加快培育核心商圈,大力发展新型业态,不断壮大商贸流通主体,努力打造新的经济增长极;要持续优化农业结构,加快发展现代农业,着力做强优势主导产业,加快培育新型农业主体,大力发展循环高效农业,不断开创农业农村工作新局面;要实施工业强区战略,坚持创新驱动,加快园区提质扩容,扶持发展战略性新兴产业,加快改造提升传统产业,努力推进工业经济转型升级;要突出秦州文化特色,注重传承保护创新,着力抓好主题文化产业园建设,集中打造南山文化旅游示范区,发展全域型文化旅游产业,做好文化旅游融合发展大文章;要统筹推进城乡发展,着力加快城市建设步伐,加强城乡基础设施建设,加快城乡一体化建设,加强基础设施建设,努力改善群众生产生活条件;要坚持绿色发展理念,大力实施生态美区战略,加快实施生态绿色工程,强化环境监管治理,积极建设宜居宜业宜游城市;要持续保障改善民生,全力以赴加快发展社会事业,扎实推进和谐社会建设;要积极推进改革创新,加快深化改革步伐,加强项目和招商引资,全方位扩大对外开放,不断激发经济社会发展的潜力活力,践行发展新理念,全面谱写秦州发展新篇章。

    《报告》要求,坚持党要管党、从严治党,坚定不忘初心、继续前进的信心和决心,全面推进党的思想建设、基层组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设和作风建设,不断提高党建工作科学化水平,为加快秦州发展提供坚强的组织保障。要加强思想政治建设,坚持以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,夯实引领发展的思想根基;要加强基层组织建设,强化党建主体责任,推进基层服务型党组织、为民型干部、富民型党员队伍建设,不断提升基层党建工作科学化水平,筑牢坚强有力的战斗堡垒;要加强干部队伍建设,树立正确用人导向,大力培养新时期忠诚干净担当的好干部,锻造干事创业的中坚力量;要加强党风廉政建设,严格落实“3783”主体责任体系,强化党内监督,营造风清气正的政治生态;要加强民主法治建设,大力实施依法治区战略,坚持严格执法、公正司法、全民守法共同推进,法治政府、法治社会一体建设,构建团结和谐的社会环境;要加强干部作风建设,严格落实中央八项规定、省委双十条规定和市委二十七条实施意见,坚持常抓不懈、锲而不舍、弛而不息地推进作风建设,锻造一支讲政治、懂规矩、明事理、勇担当、受约束、守纪律、听招呼、想干事、能干事、干成事的干部队伍,提供坚强有力的纪律保证。

    中国共产党天水市秦州区纪律检查委员会以书面形式向大会作了工作报告。

    各位代表严肃认真、集中精力聆听《报告》,大家被《报告》描绘的蓝图和激动人心的奋斗目标所感染,不时报以热烈的掌声。

    大会实况在甘肃广告网络第八、第九频道进行了现场直播。

    这次大会是在全区深化改革攻坚克难期、经济社会发展转型期召开的一次非常重要的会议。会议要求,全区上下要不忘初心、振奋精神,真抓实干、奋力前行,为打造陇东南经济社会发展的带头区核心区,全面建成小康社会,创造秦州人民幸福美好的新生活而努力奋斗!

    发展的蓝图已经绘就,奋进的鼓声已经擂响,破浪的风帆已经扬起。让我们在区委的领导下,统一思想,明确目标,坚定信念,乘风破浪,迈着坚定有力的步伐,向着建设陇东南经济社会发展的带头区核心区的目标迈进,走向秦州更加美好幸福的明天!

上一篇中国共产党张家川回族自治县第十三次代表大会隆重开幕

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬