新闻快递>>
【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    
当前位置: 首页 >>
张家川着力打造关山文化品牌
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-03-14 19:54:10 星期二     字体设置:

  张家川着力打造关山文化品牌

  天天天水网讯【通讯员窦亚龙 马小龙】近年来,张家川回族自治县结合华夏文明传承创新区建设,坚持以关山的生态、历史、文化、旅游资源为依托,加大资源整合力度,着力打造关山文化品牌,不断扩大张家川的知名度和影响力。

  突出张家川地域文化特色。由中国文联、中国舞蹈家协会开展的大型公益文化惠民工程中国舞协“少数民族舞蹈课堂”落地张家川;为保护和传承非物质文化遗产,展示张家川“花儿”的艺术魅力,全县举办了“花儿”歌手大赛;《关陇古道·影像1936》图片集,作为全市“影像丝路·神奇天水”摄影双年展唯一在主题展上展出的县区,受到一致好评;创编的“花儿”联唱《对花》,获得第三届全国少数民族电视歌舞汇演合唱类金奖。

  突出关山活态文化资源的挖掘整理。张家川恭门镇河峪东汉摩崖石刻《故汉阳太守刘福功德颂》距今1860多年,比陇南成县的《西狭颂》还要早21年,与关陇古道、陇右文化有着密切的联系。该石刻是研究东汉关陇古道社会风俗、意识形态、历史史实的重要文物资料,具有极高的历史、文化、学术价值。

  突出打造“关山文艺矩阵”。以《关山月》《关山魂》《关山文艺》为主要内容的文化产品是张家川打造的知名品牌。“关山文学笔会”“关山旅游”等都是较成功的品牌。一批依托“关山风物”“关陇古道”的历史文化再现工程和考古文化也应运而生,反响强烈。

  突出文化旅游融合发展。力求在“十三五”期间,实施以丝绸之路关陇古道、关山风光大道,云凤山风景名胜区、秦家塬风景名胜区、平安草原风景区,回乡风情园、马家塬遗址公园等“两道三区六园”为核心,以其他文化、文物、旅游等人文资源为补充的文化旅游资源综合开发利用工程。

上一篇秦州区撸起袖子打响城市绿色保卫战
下一篇秦州区选派科级后备干部到一线工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬