新闻快递>>
程伟东深入天水华建公司调研金融运行及上市融资情况    秦州成纪大道铺设热源管道 这些路段施工车辆需绕行    天水奶爸,你休“护理假”了吗?    安志宏深入甘谷六峰镇精准扶贫联系点张家窑村调研    王军主持召开天水市政府党组中心组学习会    
当前位置: 首页 >> 秦安
【中国教育报】秦安:“走教”让乡村学校起死回生
来源: 中国教育报    编辑: 成彦君 2017-08-03 10:00:44 星期四     字体设置:

    甘肃秦安建设教育园区,实行教师走教、校点一体化管理

    “走教”让乡村学校起死回生

    天天天水网讯 据中国教育报消息(记者 苏令 尹晓军 特约通讯员 闫锁田)“希望赵山教学点能增设三、四年级。以前,教学点质量不高,我们不得已把孩子送出去;现在,教学点办得这样好,我们就没必要花钱费力地把孩子送出去了。”在甘肃省秦安县最偏远的陇城镇赵山教学点,村民赵勤奎对记者说。

    “有了走教教师,教学质量年年提升,一些在外就读的学生又回来上学了。”赵山教学点校长李辉斌自豪地说。

    除了赵山教学点,陇城镇其他村小和教学点也出现了学生回流现象。截至目前,已有6名随父母在外地上学的学生返村就读。

    2013年,秦安县委、县政府决定建设陇城教育园区。2015年9月,陇城教育园区投入使用。陇城教育园区主任安让金介绍,陇城教育园区分住宅区、办公区及综合服务区。目前,教育园区的3幢144套教师周转住房已全部入住。

    陇城教育园区实行教师走教,校点一体化管理。园区副主任王军军告诉记者,园区选派了24名走教教师,服务12个教学点和4所小学。每天早晨,都会有4辆校车载着教师们从陇城教育园区出发,分赴东、南、西、北四个方向的小学及教学点,放学后再由校车接回园区。

    音乐专业科班出身的教师王峰峰,一直在上袁教学点和南七小学两校巡回走教,去年评职称就因为走教获得了加分,评上了小学高级教师。

    “原来,音体美课根本就没办法开。现在有了走教教师,课不仅开齐了,而且质量很高。”上袁教学点校长杨春霞说。

    在陇城教育园区,全学区的课程都由园区统一安排。园区选派的语文、数学、英语等学科走教教师相对固定,定期轮岗交流;品德、科学、音乐、体育、美术等学科教师实行巡回走教,一名走教教师每天可以到2到3所学校上课。

    “陇城教育园区的探索,保障了教师队伍的稳定,让偏远地区教学点的学生也能享受优质教育资源,从起点上促进了城乡教育均衡。”秦安县委书记王东红说。

 

上一篇秦安县举办突发事件紧急医学救援竞赛
下一篇【中国教育报】陇城乡村校“突围”记

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬