新闻快递>>
昨夜天水暴雨, 你关心的雨情快报在这里    【嘉兴日报】坐“丝路高铁”看“陇上江南”天水最美画卷    天水市对2017年“牵手奔小康”拟帮扶对象进行公示    天水市广场群众文化示范展演在龙城广场举行    【甘肃日报】天水两村民勇救河心岛被困者受称赞    
当前位置: 首页 >> 秦安
【中新网】天水秦安县壮大花椒产业 助力脱贫攻坚
来源: 中新网    编辑: 成彦君 2017-08-07 15:07:34 星期一     字体设置:


    中新网甘肃新闻8月7日电 近年来,秦安县立足资源优势,把传统花椒产业持续发力做大做强,实现了由粗放经营向科学管理,产品优势向商品优势等方面的逐步转变,促进了农业增效、农民增收。
    2016中国品牌价值发布,秦安花椒榜上有名且“价值连城”,区域品牌价值达75.91亿元,位居初级农产品类地理标志产品前列。秦安县借助群众栽植花椒积极性高的特点,因势利导,加大扶持力度,仅2016年秋季果椒建园以来,在中山镇肖渠、下陈、孙赵、香山、东寨等流域新建优质花椒园3万多亩果椒示范园,带动周边群众发展花椒种植,使花椒规模进一步扩大。



    秦安县立足全县花椒产业发展现状,按照“串点成线、连线成片、点线齐抓、整体推进”的工作思路和优化品种布局、高标准建园、精细化管理的工作要求,在王窑、安伏、千户、王铺、中山等适宜栽植区域,加大花椒建园精品示范点建设,基本上实现了适宜栽植区域全覆盖。目前,全县花椒种植面积达16.85万亩,年产量突破2100万斤,总产值12.6亿多元,对农民人均可支配收入的贡献率在15%以上,为贫困户实现稳定脱贫提供了有力的产业保障。
    在建园的同时,秦安县还注重提质量,强品牌,严控品质促发展,建成了花椒育种园1处,引进优质花椒品种进行试验、示范和推广,大红袍、秦安一号、油椒、豆椒等品种得到市场广泛认可。全力扶持培育种植大户,由县镇专业技术人员,与其建立一对一的帮扶关系,在果园管理等方面提供全方位的技术指导,至目前,已成功培植种植大户280多户,每户花椒年收入都稳定在10万元以上,种植大户的不断培育壮大,为花椒产业进一步做大做强起到了很好的示范带动作用。大力推广“公司+基地+合作社+农户”的产业化发展模式,组建花椒专业协会20个,规模化经营管理花椒9.8万亩,通过龙头企业、基地和农户之间实现机制联结、利益共享,既让农民有效规避了市场风险,又增加了收入。同时,在做好秦安花椒地域品牌的基础上,大力推动企业建立自主品牌+品控体系,严把产品质量关,全力维护秦安花椒产品声誉和品质,为持续做大做强花椒产业奠定了坚实基础。



    秦安县拓渠道,延链条,注重销售增效益,在花椒种植相对集中的地方建立了11个花椒专业市场,培育了12家上规模的花椒营销公司、100多个收购网点和国内40多个销售网点,带动2500多人从事花椒营销,产品主要销往四川、重庆、新疆、青海、内蒙等省市,并远销俄罗斯、巴基斯坦及东南亚诸国。
    同时,还注重线上销售,将秦安花椒作为县电商中心主推产品之一,发布宣传推广文案16期,培育以销售花椒为主的电商龙头企业1家,线上销售额突破1000万元,销售渠道进一步拓宽。全力扶持花椒龙头企业开展花椒系列产品研发,花椒芽菜、花椒火锅底料、花椒拌面酱、花椒夹馍酱等新产品不断研制成功并销售,花椒产品附加值明显提升,产业链条进一步延伸,有力的推动了全县花椒产业向高品质、高效益迈进。

 

上一篇丁迟成深入一线检查防汛和受灾情况
下一篇秦安县执法局开启果品临时交易市场

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬