新闻快递>>
李君才作客“陇右讲堂”主讲马克思主义世界观和方法论    【喜迎十九大 纪检监察工作巡礼】秦州区加强监督执纪    纸价“脱缰”影响几何 天水“疯狂纸”来袭(下篇)    【喜迎十九大 纪检监察工作巡礼】武山加强纪检队伍建设    天水市开展城乡接合部药品安全整治活动    
当前位置: 首页 >> 麦积区
麦积区召开精准扶贫驻村帮扶工作队培训会
来源: 麦积新闻网    编辑: 成彦君 2017-10-13 08:51:07 星期五     字体设置:

    天天天水网讯 据麦积新闻网消息,为了进一步统一思想认识,明确驻村帮扶工作队职责和具体任务,动员全区各级党组织和选派干部扎实做好驻村帮扶工作,10月12日,麦积区召开了全区精准扶贫驻村帮扶工作队培训会。区委书记张智明出席会议,区委副书记吴健主持会议,区委常委、组织部长赵继文,区人大常委会副主任窦顺良,副区长王启峰,区政协副主席成映平一同出席会议。

    会议上,王启峰宣读了《关于调整加强全区脱贫攻坚帮扶工作力量的实施方案》,赵继文宣读了《关于进一步做好2017年全区贫困村驻村帮扶工作队人员管理的通知》,张智明就精准扶贫驻村帮扶工作作了重要讲话。

    张智明指出,全区现在剩余的贫困村都是贫中之贫、困中之困的“硬骨头”,纳入全省深度贫困的106个村,贫困人口多达2.67万人,占全区贫困人口总数的45.7%。这些贫困村大多地处边远山区、基础设施欠账大、群众文化素质不高、富民产业覆盖率不高,贫困群众脱贫难度大,要如期实现与全国一道全面建成小康社会的目标,任务十分艰巨。
张智明强调,全区驻村帮扶工作队要进一步提高政治站位,树牢四个意识,不断增强工作责任感和使命感,切实把思想和行动统一到区委的决策部署和要求上来,主动作为、积极奉献,真正发挥驻村帮扶工作队的“管道”作用,不断加快脱贫攻坚步伐。要把帮扶工作当作政治任务,带着饱满的精神,把全部精力用在驻村帮扶工作上,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,以“敢啃硬骨头,敢于涉险滩”的决心,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,真抓实干,真正在脱贫攻坚主战场干出一番事业。

    张智明要求,全区驻村帮扶工作队到岗以后,要把精准扶贫精准脱贫各项政策要求吃透弄懂、做到心中有数,通过常态化的入户走访给群众做好政策宣传、搞好脱贫培训,真正让各项惠农政策家喻户晓、深入人心。要紧盯贫困村20项、贫困户11项脱贫验收指标,按照缺啥补啥的原则,认真梳理出弱项短板,抓紧制定有针对性的解决办法,全力以赴抓好整改落实。要真心实意地为群众办实事、办好事,认真协调解决群众反映强烈的热点难点问题,建好《工作台账》、记好《民情日记》。第一书记要主动担当履职,协助村上书记,抓好班子、带好队伍、管好党员、教育好农民,指导村党组织抓好“两学一做”学习教育、党建示范点创建、软弱涣散村党组织整顿转化等基层党建工作,真正将所在村党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。区委组织部牵头,区委农工部、区扶贫办和各镇共同负责,重点围绕政治表现、履职能力、工作业绩、群众评价、到岗情况等方面内容,坚持平时考勤、日常检查与年度考核相结合,定性考核与定量考核相结合,组织考核和群众评议相结合,全面客观公正地对驻村帮扶队员进行考核,逐人给出考核等次和评价意见。年底,各镇要推荐上报2—3名工作干得好,成绩突出、群众满意度高的驻村帮扶工作队员进行表彰奖励,特别优秀的优先提拔使用;并上报1—2名工作作风漂浮、表现差、群众不满意的驻村帮扶工作队员,由派出单位召回撤换,并在全区进行通报,年度考核直接列为不称职等次,到村任职时间不得计算为基层工作经历,两年内不得评先选优、提拔或重用。各镇党委要严格落实驻村帮扶工作队管理的主体责任,从严管理驻村帮扶工作队员。各选派单位不得以人口理由不让驻村帮扶队员下去,不得以任何借口将队员召开。

    各镇党委书记,区直各选派部门、单位主要负责人及选派的贫困村第一书记、队长、队员参加了会议。

 

上一篇麦积区人大常委会开展执法检查

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬