新闻快递>>
王锐与中国通号集团负责人会谈推进轨道交通建设等事宜    甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实    李君才作客“陇右讲堂”主讲马克思主义世界观和方法论    【喜迎十九大 纪检监察工作巡礼】秦州区加强监督执纪    纸价“脱缰”影响几何 天水“疯狂纸”来袭(下篇)    
当前位置: 首页 >>
陈晰在龙山镇等5乡镇调研脱贫攻坚等工作
来源: 张家川县政府网    编辑: 成彦君 2017-10-13 10:31:26 星期五     字体设置:


    10月10日,陈晰在木河乡坪王村调研


    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,10月10日至12日,县委书记陈晰先后深入木河乡、龙山镇、梁山镇、张棉乡、刘堡镇等5乡镇的22个村调研农村基层党建、脱贫攻坚等工作,检查全域无垃圾治理和落实河长制工作进展情况。

    10月10日陈晰在木河乡坪王村、楸木村及龙山镇南梁村、北河村等11村实地调研,并于当晚夜宿龙山镇树坡村村民张雪峰家。



    10月10日,陈晰在龙山镇芦塬村村民张长贵家中走访


    “要立足实际,主动作为,多措并举,引领党员夯实基础‘学’、抓住关键‘做’、着力短板‘改’,立足岗位‘干’,推动‘两学一做’学习教育融入日常、抓在经常。采取多种形式扩大党组织和党的工作覆盖面,多覆盖一批流动党员。”在龙山镇连柯村委会调研时,陈晰为党支部开展活动指明了路径和方法。

    陈晰指出,要坚持问题导向,积极探索破解流动党员管理、党员年龄偏大、文化层次不高、队伍结构亟待优化、农村集体经济实力不强、后备人才匮乏、组织生活形式单一、工作开展不平衡等问题的有效途径。要大力实施创新创业、富民富村工程,村“两委”要树立大局观念,摒弃小富即安思想,合理利用周边人力和土地资源,努力把合作社做强做大,壮大村集体经济,进而帮助更多的人走向富裕。要大力加强美丽乡村、幸福农家建设,在硬化、绿化、美化、亮化以及住房改造中注入文化内涵,整治好农村环境和卫生。要大力加强乡村文化阵地建设,把党的政策宣传到位,把传统文化弘扬到位,把精神财富和优良民风传承下去。要注重启用现有的创业致富能人,培养返乡的本土创业能人。要创新“三会一课”形式,做到灵活、多样。要严把党员入口关,严格党员管理,深入了解党员诉求,收集民情,多为党员提供更贴心的服务,激发党员干事创业热情,引导带动更多的党员发挥作用。



    10月11日,陈晰在梁山镇樱桃沟村村民孙占科家走访


    10月11日,陈晰在梁山镇樱桃沟村、高营村等9村开展调研,并于当晚夜宿杨渠村村民华有成家。

    樱桃沟村地处张家川县、秦安县、庄浪县三地交汇处,是张家川县最偏远村之一,近年来该村在村主干道亮化、村部及村卫生室建设、水渠修缮、道路硬化等方面取得了较好成果。陈晰随机走访当地农户孙占福、孙占科、孙连荣,查看危房改造、安全饮水工程,详细了解扶贫政策落实、家庭收入、孩子就学就业和脱贫致富打算。陈晰鼓励村民们坚定信心、鼓足干劲、勤劳致富,要求驻村干部深入细致地开展帮扶,根据不同致贫原因,因户因人施策,既要解决眼前的问题,也要考虑长远的发展,确保贫困群众持续稳定脱贫实现小康。

    陈晰强调,要认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫、精准脱贫的一系列重要讲话和指示精神,尤其要深刻领会习近平总书记在第四个国家扶贫日即将到来之际对脱贫攻坚工作作出的重要批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,用心用脑践行群众路线,坚持问题导向,聚力对标补短,狠下“绣花”功夫,精准精细推进脱贫攻坚,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,以更大气力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。



    10月11日,陈晰在梁山镇斜头村卫生室调研


    在导致贫困的诸多因素中,与健康、医疗相关的问题较为突出。在梁山镇斜头村卫生室,陈晰与村医李宝明详细交流,了解当地群众就医情况。陈晰说,没有全民健康,就没有全面小康,各乡镇要严格落实健康扶贫政策,始终把广大人民群众健康安全摆在首要位置,要加强贫困村医疗和公共卫生服务能力建设,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,加大地方病、慢性病的防控,保障贫困人口得到基本医疗卫生服务,为扶贫攻坚提供健康保障,为人民群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。



    10月11日,陈晰在梁山镇樱桃沟村养殖户孙连荣家中了解肉牛育肥情况


    张棉乡田湾村,与庄浪县相邻,张棉乡最偏远村之一。陈晰在当地走访入户,详细了解了群众的收入来源、致贫原因、子女学习就业情况、帮扶效果、脱贫意愿和对未来的展望等,并鼓励他们在增加务工收入的同时,抓住政策机遇创业致富。陈晰强调,各乡镇要深入贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议精神和全市扶贫办主任会议精神,紧紧围绕减贫人口、农民收入和义务教育、基本医疗、住房、饮水安全等脱贫验收约束性指标,一项一项排查,缺什么补什么,全面补齐短板弱项,进一步把工作做细、做实。要高度重视验收工作,根据统一部署,严格对照“十不算”“十不脱”标准,认真查漏补缺,确保按时保质保量完成脱贫退出自查验收工作任务。



    10月11日晚,陈晰在梁山镇杨渠村村民苏文斌家走访


    陈晰强调,脱贫攻坚既是我们向贫困宣战的一场生动实践,更是我们践行党的群众路线的生动实践。检验领导干部的工作能力和水平,关键看是否用心用脑践行群众路线。要始终站在群众的立场和角度考虑问题,把规范村务公开、打通扶贫惠民资金发放到户“最后一公里”等一件件小事做细做实,抓一件成一件,让贫困群众真真切切、明明白白感受到党和政府的温暖。要始终把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为工作的出发点和落脚点,牢固树立正确的政绩观,重视农村公路通村到组、农村安全饮水、农村金融服务等工作,让贫困群众有更多获得感、幸福感。要把发动群众参与、接受群众监督贯穿于易地扶贫搬迁等脱贫攻坚全过程,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性。

    发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。在为期三天的调研中,陈晰每到一处都要了解当地教育工作,期间还先后走访了梁山镇梁山村家乐幼儿园、张棉乡田湾村小学等学校。陈晰强调,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。各级各部门要加大政策落实力度,落实教育扶贫,突出解决学生上学难等问题。

    调研过程中,陈晰还就全域无垃圾治理和落实河长制工作进展情况进行检查。陈晰强调,要进一步提高政治站位,强化使命担当,结合美丽乡村和生态文明小康村建设,坚决打赢全域无垃圾攻坚战,全面落实河长制责任体系,巩固提升全域无垃圾治理成果和落实河长制工作成效,努力创造靓丽、文明、有序的发展环境和人居环境。要创新方法载体,加强宣传教育,引导广大群众重视家庭建设,增强城市意识、环境意识、文明意识和社会公德意识,主动参与综合整治工作全过程,确保城乡垃圾日产日清,河长制落实到位,形成政府、社会、家庭共发力,党员、干部、群众齐参与的良好格局。

    县委办负责同志一同调研。

上一篇马筱宁督查城区市场建设工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬