新闻快递>>
王锐与中国通号集团负责人会谈推进轨道交通建设等事宜    甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实    李君才作客“陇右讲堂”主讲马克思主义世界观和方法论    【喜迎十九大 纪检监察工作巡礼】秦州区加强监督执纪    纸价“脱缰”影响几何 天水“疯狂纸”来袭(下篇)    
当前位置: 首页 >>
【喜迎十九大】甘谷辣椒“映”红了农民笑脸
来源: 甘谷县政府网    编辑: 成彦君 2017-10-13 15:15:18 星期五     字体设置:

    编者按
    【喜迎十九大】中国共产党第十九次全国代表大会是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全党全国各族人民生活中的大事。从即日起, 县属新闻网站开设“喜迎十九大 展示基层新变化”专栏, 全面回顾五年来全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得的辉煌成就,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    甘谷辣椒“映”红了农民笑脸


    又到辣椒飘香时。在甘谷县的山村田野,处处洋溢着丰收的喜悦。从渭河两岸的磐安镇、新兴镇,到南部山区的武家河镇,再到北部山区的礼辛镇,村里村外、房前屋后,成片丰茂的辣椒园里,红彤彤的辣椒绯红的鲜艳光泽,映红了甘谷椒农喜悦而幸福的笑脸。

    “今年的辣椒长势非常好,我们对收益充满信心”,礼辛镇75岁的张三喜老人说。他家今年种植了4亩辣椒,和其它椒农一样,自从辣椒种植以来,他几乎身不由已、自觉不自觉地抬腿就往辣椒园里跑,施肥除草,精心管护。老人说,“一亩园十亩田”,他家今年的4亩辣椒,收入至少在一万元以上,而山地种小青收入顶多千余元。

    甘谷早在明朝天启年间就种植辣椒,是全国著名的辣椒之乡。甘谷辣椒以其独特的韵味成为皇室贡品、北京人民大会堂专用佐料。甘谷辣椒质量特色与当地独特的自然环境和人文环境相关,地理标志产品特征明显。
    近年来,甘谷县高举“甘谷辣椒”这块金字招牌,大力发展辣椒产业,县上从资金、技术、产前、产中、产后诸方面为椒农提供一系列服务。由于政府的强力推动加上“市场的决定性作用”,甘谷辣椒从以前的房前屋后、小打小闹的“庭院经济”,逐步向规模化、产业化的“富农经济”迅猛扩张,呈星火燎原之势,全县辣椒种植面积从过去的几千亩跃升为现在的万余亩,种植区域从过去的“渭河金腰带”发展到现在的15个乡镇2000多个自然村全覆盖。山山峁峁遍地是辣椒的世界,辣椒“种”出了甘谷农民的“火”日子。
    金秋收获季节,记者赴甘谷乡村采访,只见农家院里“堆”的、墙上“架”的、树上“挂”的,全是红彤彤的辣椒,构成甘谷独具特色的“红色海洋”、地域文化。椒农王明丑动情地告诉记者,近两年辣椒行情见涨,我们种植的不是辣椒,是红颜色的“金条”。

上一篇马筱宁督查教育项目建设工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬