新闻快递>>
全省网络媒体大型主题采访活动首站来到天水市    全域无垃圾--秦州在行动    天水市社科理论界学习党的十九大精神座谈会发言(摘登)    天水公交3路 24路运行线路有调整 3路不再途经石马坪    秦安县月十团公益协会:公益路上 一步一个脚印    
当前位置: 首页 >>
【人民网】青年农民张维林:“五位一体”打造品牌劳务 带领乡亲走上脱贫路
来源: 人民网    编辑: 成彦君 2017-11-14 15:01:18 星期二     字体设置:


    在甘肃省甘谷县,有这样一位青年农民,10多年前,他走出贫穷山村,怀揣创业梦想来到江苏与劳务结缘。10多年后,他拥有了自己的职业技术培训学校,联合周边40多个县区,每年向省内外大型企业输转农民劳务工上万人,成为全省数一数二的“劳务红娘”,用精准劳务托起了10万贫困群众的脱贫致富梦。他就是甘肃省甘谷县腾达职业技术培训学校校长、青年农民张维林。



    张维林不仅圆了自己的创业致富梦,更带动了甘谷山乡群众一同走上了劳务精准脱贫的“康庄大道”。2013年正月16日,张维林用63辆大巴,从甘谷出发奔赴苏州,一次性输转农民劳务人员4300多人。甘谷县委、县政府专门划拨了10亩土地,用于培养高技术劳务人员。他们在实践中探索出了“招工—培训—输转—维权—引资”五位一体的劳务输转新路子,和“订单式输转、学徒制培训、市场化运作、一条龙服务”的劳务输转模式。
张维林还积极探索“互联网+劳务输转”,首创了天水劳务400云平台,建立务工人员信息采集网点400多个,已发布企业200多个,用工信息上万条,储备人力资源信息10万余人。针对农村一直存在的培训难、就业难等实际,2016年以来“带薪培训”模式应运而生。开展了电子装配工、缝纫、种植、养殖、驾驶等多项专业技术培训,共免费培训6000多人,其中为建档立卡的贫困户,进行“带薪培训”,共为3600名建档立卡的贫困户,发放培训工资400多万元。


    10年间,张维林共输送甘谷、清水、武山、成县等14个县区的农民劳务人员10万多人次。据统计,通过张维林的培训和输转,14个县区直接脱贫的村达230多个,脱贫人数超过50多万人,辐射带动贫困群众达200多万人。仅甘谷一个县,连续通过张维林的劳务输转,4年共输转3.2万人次,按人均年纯收入3万计算,4年共挣回人民币9亿多元,靠劳务输出直接脱贫2.5万多户,脱贫人数达12万多人。

上一篇张家川县博物馆以图传情暖民心

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬