新闻快递>>
王军主持召开天水市城乡规划委员会第二十八次会议    天水7家文物保护单位上榜全省第八批省级文物保护单位保护范围    网络征集天水市青年联合会第六届委员会特邀委员    全省网络媒体大型主题采访活动走进武山 甘谷    全省网络媒体大型采访活动首站来到天水    
当前位置: 首页 >>
全域无垃圾治理开启美丽秦州建设新时代
来源: 秦州新闻网    编辑: 成彦君 2017-11-15 08:38:50 星期三     字体设置:

  天天天水网讯 据秦州新闻网消息,经济的发展,必须兜住生态环境的底线,不断增强贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性。建设“七彩”秦州,必须巩固好、发展好天蓝地绿水净的良好生态环境,打造宜居之区。这是秦州区委、区政府近年来矢志不渝的追求和奋斗目标。

  生态兴则文明兴。党的十九大报告指出:“生态环境保护任重道远。我们要在继续推动发展的基础上,更好地满足人民在生态方面日益增长的需要。”秦州区委、区政府全力开展全域无垃圾治理活动,坚持以生态文明建设和绿色发展理念为指导,大力整治和美化市容村貌,不断增强市民环保意识,提升城乡社会文明程度,为人民创造良好生产生活环境,谱写奋力建设宜居秦州的华丽乐章。

  数月以来,全区不断深入开展全域无垃圾创建活动,区委、区政府多次安排部署、推进工作,采取网格化管理办法,坚持把村庄绿化与美丽城镇建设结合起来、与城镇环境综合整治结合起来,全力推进美丽乡村建设和城乡“八乱”治理,城乡环境面貌已有了很大的变化,全区人民生活幸福感和获得感正在不断提升。党的十九大胜利召开以来,秦州区结合学习贯彻十九大精神,把生态环境治理作为优化发展环境的大事来抓,继续大力实施生态美区自然战略,积极打“生态牌”,走“绿色路”。全力推进绿色共建全民化,广泛深入宣传生态环保常识,激发和调动广大群众破除陋习、转变观念;大力开展环境卫生综合整治进机关、进乡村、进社区、进家庭、进企业、进学校、进寺院、进商铺、进景区、进工地的行动,初步形成了全社会各行各业共抓环境、共建生态的良好局面。

  解决生态环境建设积弊绝非一朝一昔之功。开展全域无垃圾治理也面临着不少困难和挑战。垃圾处置设施建设相对滞后,日常监管机制尚不健全,全民环保意识有待进一步提高等问题都影响着工作开展。良好的生态环境是秦州区实现经济转型升级发展的最大优势。直面问题,不回避问题和矛盾,坚持问题导向,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省市统一部署,突出因地制宜,系统治理、标本兼治、城乡联动、共治共享,推动环境治理向精细化、科学化、常态化推进。坚持集中攻坚,抓长常抓,才能打赢这场全域无垃圾治理大会战。

  为此,秦州区启动了启动河长制暨全域无垃圾推进提升月活动。活动要求各镇、街道和相关部门要认真学习好经验好做法,举一反三查问题查责任查作风,统筹兼顾抓细抓小抓全面,全力以赴抓推进抓深入抓落实。活动开展以来,全区广大干部群众广泛动员,广泛参与,全面清除陈年垃圾,彻底清除垃圾存量、减少垃圾增量。城乡环境面貌再一次得到全面提升,全区正在朝着陈年垃圾全面清零,完成城区、镇域、公路沿线、川道村庄、工业园区视野之内全域无垃圾的治理目标迈进。

  党的十九大报告在充分肯定我国生态文明建设成效显著的基础上,指出了生态文明建设存在的许多不足和面临的挑战,得出了生态环境保护任重道远的客观结论。我们也深刻的认识到,加快生态文明体制改革,建设美丽秦州需要全区上下掀起一场从认知到思想观念、从社会心理到文化价值观的生态文化变革,需要一场意义深远的生态文明观念变革。全区广大群众也必须深刻认识全域无垃圾建设的重要意义,形成自觉节约资源、保护环境的生产生活方式,在心灵深处的对自然之爱和生态道德责任,使崇尚自然、尊重自然、遵循自然规律,人与自然和谐共生等绿色发展理念成为全区上下一致的自觉行动,在努力践行秦州精神的实践路径中,实现全域无垃圾示范州建设由时间上的量变向空间上的质变深化拓展,由全社会人人上手抓治理,向个个上心抓环境深化拓展,使自觉保护环境爱护环境的行动成为一种社会新风尚,努力建设融社会之美、文明之美、时代之美的美丽新秦州。

上一篇秦州区督导基本公共卫生服务项目工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬