新闻快递>>
天水市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神实施意见    王军主持召开天水市城乡规划委员会第二十八次会议    天水7家文物保护单位上榜全省第八批省级文物保护单位保护范围    网络征集天水市青年联合会第六届委员会特邀委员    【“我为新甘肃打call”全省网络媒体行】采访走进武山 甘谷    
当前位置: 首页 >>
天水市第五抽查验收组验收武山县2017年度贫困退出工作
来源: 武山县政府网    编辑: 成彦君 2017-11-15 09:49:18 星期三     字体设置:

    (在马力镇姚峰村进行抽查验收) 

    天天天水网讯 据武山县政府网消息,11月10日,按照市脱贫攻坚领导小组的统一安排,市第五贫困退出抽查验收组组长、市委常委、统战部部长温利平,市人大常委会副主任王晓琴带领验收组深入武山县,就武山县2017年贫困退出工作进行为期7天的抽查验收。

     武山县委书记索鸿宾,县委副书记、县长马勤学,县委副书记闫斌,县人大常委会副主任蔡永彦、汪金祥,副县长令军强,县政协副主席骆育喜参加贫困退出抽查验收工作。

    (在洛门镇郭台村进行抽查验收)

     验收中,温利平先后来到洛门镇郭台村,温泉镇何湾村、棋盘村,马力镇榜沙村、姚峰村、民武村和鸳鸯镇丁门村等地,采取实地查看、查阅资料、入户走访等方式,对武山县脱贫攻坚贫困退出工作进行了抽查验收。

    (在鸳鸯镇丁门村进行抽查验收)

     通过抽查,温利平对武山县基础设施建设、富民产业发展、美丽乡村建设等工作给予了充分肯定,她说,近年来,武山县高度重视脱贫攻坚工作,特别是在利用国开行贷款和项目资金优先建设贫困村基础设施、大力发展蔬菜产业,在山区推广种植架豆等富民产业、乡村旅游助推脱贫攻坚等方面做了大量扎实有效的工作,有力推动了武山县精准扶贫精准脱贫工作。温利平强调,这次贫困退出验收工作时间紧、任务重、责任大,抽查验收组工作人员要高度重视,充分认识脱贫验收工作的重要意义,围绕贫困村退出20项指标、贫困人口退出11项指标进行抽查验收。要始终把贫困群众的利益放在首位,以对党和人民群众高度负责的态度,认真负责扎实开展贫困退出验收工作,做到真脱贫、脱真贫。武山县要积极配合、大力支持验收组的工作,对验收组反馈的一些问题,要及时研究整改,限期落实到位。

    (在温泉镇棋盘村进行抽查验收)

     就扎实做好下一步脱贫攻坚工作,温利平要求,武山县要围绕贫困人口退出11项指标、贫困村退出20项指标,进一步查漏补缺、补齐短板,努力做到贫困村软件资料规范整齐、硬件设施达到标准、群众对脱贫工作满意。要坚持在发展壮大富民产业上下功夫,继续做优做强蔬菜产业,积极发展劳务、养殖、中药材、林果等富民产业,想方设法增加群众收入,努力让群众过上更加幸福美好的生活。要带领镇村干部和各村威望高、执行力强、有致富带富能力的村民代表走出去学习考察,学习周边及先进地区美丽乡村建设、农家乐经营、特色产业发展等方面的经验和方法,带动更多的群众脱贫致富奔小康。要扎实做好贫困群众教育引导、思想发动工作,认真开展“好儿媳”“好公婆”“文明户”评选等活动,大力宣传先进典型事迹,弘扬主旋律,传播正能量,不断提升贫困群众的精气神,激发贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心。要以全域无垃圾创建为契机,深入开展以村容村貌和户容户貌环境卫生整治为主要内容的农村环境卫生“大整治”,教育引导群众养成良好的卫生习惯,推动脱贫攻坚取得新的更大成效。

    (在城关镇南峪村进行抽查验收)

     验收中,王晓琴先后深入到城关镇上沟、南峪、磨儿等村,详细了解了贫困村富民产业培育、基础设施建设、美丽乡村建设、村容村貌整治、惠民政策落实等方面工作开展情况。王晓琴强调,当前,武山脱贫攻坚已进入决胜阶段,要按照十九大报告中提出的坚决打赢脱贫攻坚战的要求,聚焦重点任务,下足“绣花”功夫,集中力量攻难点补短板,确保圆满完成脱贫攻坚任务。武山县要加快推进深度贫困村脱贫,注重扶贫同扶志扶智相结合,逐村逐户对接,一户一户解决脱贫存在的困难和问题,确保深度贫困村和贫困群众早日脱贫。要不断加大产业结构调整力度,大力发展劳务、中药材、架豆种植、特色花卉等富民产业,积极延伸产业链条,着力拓宽贫困群众致富渠道,促进贫困群众持续稳定脱贫。要加强劳动力技能培训,扩展培训范围,提高培训质量,突出就业引导,加大对农村劳动力的组织输转力度,千方百计增加群众收入。要深入开展农村环境卫生综合整治,逐村逐户实施整洁行动,积极引导群众种植园林景观植物,加快建设环境优美、村容整洁、文明有序的美丽武山。

    (在城关镇上沟村进行抽查验收)

     据了解,天水市第五贫困退出抽查验收工作组分为一个巡查协调组和4个抽查验收组,抽查验收组根据《甘肃省贫困退出验收办法》和《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于开展2017年度贫困退出验收工作的通知》精神,严格按照《天水市2017年度贫困退出抽查验收工作方案》要求,利用6天时间,深入全县15个乡镇72个村409户,对武山县2017年度计划脱贫的2.2万贫困人口进行抽查验收,对2017年度预脱贫的18个贫困村进行全面验收。

    (在城关镇磨儿村进行抽查验收)

    (抽查验收组进行入户抽查验收)

上一篇武山县5万吨冷链物流项目开工建设

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬