新闻快递>>
天水市“扫黄打非”工作骨干培训班开班 100多名学员参加    天水市地质灾害防治知识培训班开班 140多名学员参加    “全省广电媒体看天水”采风活动开展    天水市2017年渔业资源增殖放流活动公示    【全域无垃圾天水更美丽】齐寿镇 全域无垃圾创建让家园更美    
当前位置: 首页 >>
【宣传十九大•蹲点看扶贫】住上新房子过上好日子
来源: 清水县政府网    编辑: 成彦君 2017-11-15 10:12:57 星期三     字体设置:

    编者按:新思想引领新时代,新使命开启新征程。刚刚胜利闭幕的党的十九大确立了新目标、开启了新征程。为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,清水县属媒体开展“新时代•新气象•新作为——清水县记者进‘百村’宣传党的十九大精神蹲点看扶贫”采访活动,全面展现全县广大干部职工群众学习贯彻落实党的十九大精神,激励他们不忘初心,牢记使命,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大的决策部署上来,撸起袖子加油干,瞄准目标扑下身,鼓足信心与干劲,在脱贫攻坚新征程上持续发力,努力开创新时代清水各项事业发展新局面。

    【宣传十九大•蹲点看扶贫】

    四个着力绘就美丽乡村新画卷

    ——清水县农村人居环境改善工作成效显著

    近年来,清水县以脱贫攻坚统揽农业农村工作全局,抢抓全省“千村美丽、万村整洁、水路房全覆盖”农村人居环境集中改善行动机遇,按照省市委决策部署,全力推进农村人居环境改善和美丽乡村建设,全县4.4万户18万群众住上了新房子,人均安全住房面积由原来的不足6平方米增加到20平方米以上,农村砖房率达到了83.5%。

    着力培育富民产业。坚持把农民增收作为美丽乡村建设的核心内容,按照“一乡一业、一村一品”的思路,培育壮大“林果、畜牧、蔬菜、药材、劳务”五大优势富民产业,累计建成干鲜果园55.6万亩,养殖畜禽459.16万头,年均种植蔬菜11万亩、中药材5万亩、创劳务收入11亿元以上。在此基础上,积极推行农村“三变”改革,龙头企业累计达到40家,农民专业合作社336个,群众通过“资产资源入股、技术入股、资金入股”等多种形式,实现了股权分红收益。

    特别是今年,先后实施了央视财经频道联合国内30家网络直播平台同步直播“厉害了我的国·中国电商扶贫行动清水专场”活动,邀请国家一级演员、梅花奖得主袁丫丫公益代言清水核桃,与天水师范学院建立院县战略合作关系,开展果农微信直销青皮核桃活动,天水师院万名学生助力清水电商扶“苹”行动、全县3000干部助力电商扶“苹”行动,实施十大电商扶贫示范村打造工程,打造了“清水核桃”、“花牛苹果”等特色农产品品牌,促进了农业增效、农民增收。初步形成了以果农微信直销自家核桃苹果为主的草川镇水泉村、郭川镇宋川村,以种养业为主的永清镇张杨村、以劳务产业为主的红堡镇贾湾村、以特色农家旅游为主的永清镇杜沟村等一批产业支持型示范村。农村居民人均可支配收入从2008年的2100元增长到了2016年的5926元,全县贫困人口下降至4.19万人,贫困面下降到13.98%。

    着力改善基础设施。按照“一村一景、一村一韵”的思路,科学编制新村规划,统筹整合易地搬迁、危房改造、美丽乡村、一事一议等项目,累计投入各类资金16.21亿元,建成各类新村174个,其中易地搬迁型76个、产业支撑型53个、旧村改造型5个、劳务带动型16个、危房改造型24个,配套建成了通村道路、安全饮水、村级活动场所、村卫生室、幼儿园、文化广场等一大批农村基础设施,创建了22个省、市级美丽乡村示范村和147个万村整洁村,形成了庄天二级公路沿线等5条美丽乡村示范带。在县财政极其困难的情况下,严格对照《甘肃省贫困退出验收办法》和《天水市贫困村村容村貌整治参考标准》,整合中央和县级财政专项扶贫资金2779.15万元,在全县260个行政村全面实施了村容村貌整治项目。通过村庄道路整治、危房危墙整治、沟渠排污治理、庭院环境整治、公共场所整治、环境卫生长效管护等6个方面的工程措施,使260个行政村环境卫生脏乱差问题得到了有效治理。结合全域无垃圾县创建,探索推广“三筐一桶”户分类、“两点三场”村收集、“一站一企”乡中转、“定点加工”县处理的垃圾治理模式,持续推进“一池两改三化四美”农村人居环境改善工程,全域无垃圾治理成效显著。

    着力优化生态环境。以道路为主线,以公路绿化、荒坡治理、村庄美化、节点造景为重点,大力实施退耕还林、行道树栽植和村庄绿化工程,完成新一轮退耕还林等生态造林7.5万亩,栽植行道树701公里、全县累计达到1600多公里,建设交通主干道节点景观工程12处,森林覆盖率达33.13%,被评为全国生态文明先进县。成功打造了小泉峡等公路沿线百里生态长廊,建成了秦亭镇赵尧等一批生态建设示范村。

    着力培树文明新风。大力开展十星级文明户、万名清水好人、道德模范、幸福家庭等群众性精神文明创建活动,持续开展科技文化卫生“三下乡”、数字电影放映、图书共享等文明乡风培育活动,全面推行农户“门前三包”、“庭院三包”、环卫“十户轮流值班”等环境卫生长效保洁机制,走出了一条乡风文明共创共建的农村人居环境改善之路。

上一篇党的十九大精神宣传小分队走进秦亭镇
下一篇王正茂带队督查观摩清水县组织工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬