新闻快递>>
春节期间天水市图书馆举办系列“文化惠民”活动    天水年集:年味沸腾的藉口镇    郝文杰检查天水节前安全生产工作    宫辉检查天水市区节前市场供应 安全生产等工作    赶年集 办年货 天水乡村集市年味浓    
当前位置: 首页 >>
武山县召开2018年脱贫攻坚领导小组第一次会议
来源: 武山县政府网    编辑: 成彦君 2018-02-14 10:15:34 星期三     字体设置:


    天天天水网讯 据武山县政府网消息,2月12日,武山县召开2018年脱贫攻坚领导小组第一次会议,传达学习全国扶贫开发工作会议和省、市委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,以及《甘肃省脱贫攻坚领导小组关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》《天水市脱贫攻坚领导小组关于上报2018年度贫困人口减贫计划和贫困县摘帽退出时序的报告》;讨论研究《武山县2018年脱贫攻坚工作要点》《武山县脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》《武山县2018年第一批财政专项扶贫资金使用安排计划》;听取全县脱贫攻坚大会筹备情况、全县易地扶贫搬迁和安全饮水工作情况的汇报。

    县委书记索鸿宾,县人大常委会主任张璞银,县委副书记、县长马勤学,县政协主席李晓东及县四大组织其他在家领导出席会议。县脱贫攻坚领导小组各成员单位主要负责人和各乡镇党委书记参加会议。

    会议强调,各乡镇、各部门要深入学习贯彻全国扶贫开发工作会议和省、市委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,紧紧围绕今年实现整县脱贫的目标任务,进一步统一思想,准确把握扶贫格局的变化,切实提高脱贫质量,加强扶贫领域作风建设,措施上再精准,责任上再靠实,以敢死拼命、只争朝夕的精神,不折不扣落实好“一户一策”帮扶计划,全力抓好增收产业培育、基础设施完善、公共服务改善、社会保障兜底、内生动力激发等重点工作,确保坚决打赢整县脱贫这场硬仗。

    会议强调,“一户一策”精准脱贫计划是精准扶贫的重要基础工作,各乡镇、各部门要充分认识“一户一策”精准脱贫计划的重要性和紧迫性,严格按照省、市的要求,组织帮扶干部进村入户,科学制定“一户一策”精准脱贫计划,确保“一户一策”既符合农户的意愿和实际,又符合行业政策和标准,为今年整县脱贫打下坚实基础。

    会议强调,《武山县2018年脱贫攻坚工作要点》是全县2018年脱贫攻坚工作的任务清单。各乡镇、各部门要围绕整县脱贫目标任务,按照2018年脱贫攻坚工作要点,突出工作重点,完善工作举措,既要精准对接中央和省、市的脱贫攻坚决策部署,更要结合我县工作实际,确保2018年脱贫攻坚各项任务对接准、责任清、可操作。

    会议强调,各乡镇和县直有关部门要增强责任感和紧迫感,围绕贫困退出验收指标,紧密结合我县工作实际,按照“缺什么、补什么”的要求,进一步修改完善《武山县脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,制定各乡镇、各部门的细化实施方案,全力补齐产业发展、基础设施、公共服务等方面的短板,确保到2020年实现现行标准下贫困人口全部稳定脱贫、贫困村全部摘帽。

    会议要求,县直有关部门要按照财政专项扶贫资金安排计划,尽快做好项目前期准备工作,确保开春解冻后立即组织实施。要严把资金安排、项目实施、项目验收、资金拨付“四个关口”,确保专项扶贫资金安全有效运行,让有限的扶贫资金发挥最大脱贫效益。

    会议要求,各乡镇和县直有关部门要高度重视易地扶贫搬迁工作,给群众讲清楚易地扶贫搬迁政策,切实做好群众的思想工作。要按照“一户一策”的要求,切实做好搬迁后产业发展、就业安置、公共服务、上学就医等扶持工作,解决群众后顾之忧,确保群众搬得出、稳得住、能致富,实现稳定脱贫。

    会议要求,要加快农村饮水安全工程建设进度,按期完成全县剩余的农村安全供水固定提升工程。要健全供水管理队伍,提高水质监测能力,建立维修养护基金,全面解决管网未入户、供水不稳定等保障程度低的问题,真正实现全县农村供水全覆盖。

上一篇【第一书记】陆云春:用真心服务群众

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬