新闻快递>>
天水市儿童社会福利院举办孝老爱幼迎新春联欢会    春节期间天水市图书馆举办系列“文化惠民”活动    天水年集:年味沸腾的藉口镇    郝文杰检查天水节前安全生产工作    宫辉检查天水市区节前市场供应 安全生产等工作    
当前位置: 首页 >>
【德润张家川】心系百姓 情暖万家——记张家川县人民法院刘国忠
来源: 张家川县政府网    编辑: 成彦君 2018-02-14 10:38:47 星期三     字体设置:

    ▲刘国忠(左一)耐心细致地对执行当事人做思想工作

     生于1973年的刘国忠,曾先后在张家川县人民法院张家川镇法庭、恭门镇法庭、法警大队、执行局工作,近年来主要从事司法警察和执行工作。     

     执行工作关系到当事人的合法权益能否最终实现,是社会经济秩序稳定、社会矛盾化解、人民利益保障的最后一道防线。身处直接兑现当事人实体权益的重要岗位,刘国忠同志懂得“公生明,廉生威”这个道理。认真遵守中政委的“四条禁令”和最高人民法院的“八不准”。遵守省高院的“六条办案纪律”和张家川县法院的各项规章制度。以人民法院“一教育三整顿”为契机,加强世界观改造,培养优良的品行和高尚的道德情操,树立忠于法律,刚正不阿,廉洁自律,修身奉法,服务人民为基本内容的法官职业道德理念。严格依照《人民法官守则》规范自己的行为,努力践行“德化于自身,德化于本职,德化于社会”的以德治国理论,在思想上奠定起拒腐防变的牢固基础。     

     在这个没有硝烟的战场,刘国忠对自己时刻高标准、严要求,努力争创优异的工作业绩。在调任到执行局工作后,他又提出实施执行合议制,疑难案件由合议庭讨论决定,执行方案和意见不统一时报审委会决定,充分运用集体智慧,破解执行难,建立了一套行之有效的工作方法。这一套科学规范、行之有效的执行工作方法,统一了执行人员的思想,明确了责任,凝聚了人心和斗志,进一步提高了执行干警的执法水平和办案效率。刘国忠的突出工作表现,受到了全院干警和社会各界的广泛赞誉。     

     兢业克己,尽职尽责。刘国忠同志以和谐司法理念为指导,坚持以事实为根据,以法律为准绳,融法律知识、社会经验、行政执法于执法工作全过程,收到了良好的社会效果。在执行王某与付某邻里纠纷引起的人身损害赔偿一案时,执行标的6500元。执行过程中,发现付某家境十分贫寒,且有三个未成年子女仍在上学,除了八十年代的土木结构房屋外,再无任何可供执行的财产,付某打工是唯一的家庭经济收入,系村上的困难户,确无能力履行。在此情况下,刘国忠同志将申请人领到被执行人家中,耐心细致地做双方思想工作,最终促使双方握手言和,化解矛盾,以2000元和解结案。     

     累而不怠,以苦为乐。凡是在法院工作过的人都知道,法院工作个个都是苦差使,执行工作更是苦上加苦,累上加累。到执行岗位后,刘国忠更是起早贪黑,没日没夜的努力工作。由于执行工作的特殊性,无数次都是天不明就出发,摸着黑回家,中午饭在乡下和路上吃。在惠某某申请执行孙某某交通事故赔偿一案中,申请人惠某某因该事故造成腿部残疾,每次来法院拄着双拐,家里更是因看病一贫如洗,负债累累。对此,刘国忠同志看在眼里急在心头。而被执行人孙某某故意长期躲避执行,行踪不定,致使案件无法执结而终本。在2017年的集中清理积案活动中,刘国忠同志将该案恢复,与执行局的干警先后六次对孙某某实施拘留措施,其中两次是夜间行动。最终,在某日凌晨,将孙某某堵截在家中,对其明法析理,使其明白拒绝执行的法律后果,经过几个小时的耐心劝说和疏导,孙某某自动履行给付义务,使案件圆满执结。     

     情真意切,为民着想。与群众打交道,要心中装着老百姓,想百姓之所想,急百姓之所急。刘国忠同志用自己的行动践行司法为民,赢得了群众的广泛赞誉。2016年元月,在王某某申请执行马某某等赡养一案,法院判决王某某的子女每月每人给付100元的赡养费。在执行中,他了解到王某某与其子女因家庭琐事反目成仇,到了水火不相容的地步。为使七十余岁的王某某能安度晚年,又能消除母子之间的仇恨,他和同事不厌其烦地到被执行人家中进行劝导教育,指出王某某的不足,最终使被执行人认识到自己的错误,每月按时将赡养费送到王某某手中。     

     公正执着,负重前行。在20多年的法院工作经历中,他忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守对公正的执着;他以诚挚的爱,深刻诠释那份不变的为民情结;他把无私的奉献和强烈的责任感,融入日常工作的一言一行。执行局从2000年至2016年连续6年被县法院评为先进集体,而他的个人的荣誉则数不胜数,多年被县法院评为先进工作者,刘国忠同志却并没有满足,他反复告诫自己,荣誉是党和人民给的,只有为人民多做工作的责任,没有享受和索取的权利。他深知,执行是全党全社会关注的热点,也是法院工作的难点,工作稍有不慎,将会引起严重的社会后果,造成不稳定因素。去年在执行一件婚姻家庭案件时,将被执行人的存款冻结后,被执行人将婆婆和残疾的丈夫协同家属拉到法院打闹,几人将刘国忠同志围住并撕毁了他的上衣。随后又将丈夫和老人留在法院,以此威胁,阻止执行工作。刘国忠同志冷静面对,夜里留守陪护老人与病人,给他们倒水买饭,反复讲道理讲法律,稳定了被执行人的情绪,而后多方联系被执行人亲友,多方面给被执行人做工作,执行人终于认识了自己的错误,将病人和老人接了回去。在刘国忠同志的努力下,被执行人与申请人达成和解协议,致全案执结。在受到侮辱,人身权利受到践踏时,刘国忠并没有与闹事者发生激烈冲突,而是多措并举,将事件得以平息。当有人问他怎么骂不还口、打不还手时,他说:“作为一名执行人员,遇到漫骂、围攻,是执行工作中很平常的事。我们必须学会忍耐,因为他们不是敌人,是同我们一样的群众!”短短的几句话,道出了刘国忠同志朴素的无产阶级感情和对人民群众的真情实意。     

     因为热爱,所以执著;因为责任,所以拼搏。面对党和人民赋予的神圣职责,他总是恪职尽守、兢兢业业、刚正不阿、淡泊名利。为了彰显法律的公正,为了最大可能地化解社会矛盾、促进社会和谐,刘国忠同志坚守平凡岗位,默默奉献,以实际行动传播法治文化,展示着人民法院执行员的风采。

上一篇清水县委书记刘天波督查城区亮化工作
下一篇张家川:白石咀牧场中的林海雪原

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬