新闻快递>>
省政府督导天水市“放管服”改革工作    天水市委办领导班子理论学习中心组专题学习宪法修正案    【直播预告】2018天水3·15晚会明晚精彩来袭    副省长李沛兴调研天水工业经济和安全生产工作    天水民俗博物馆流动展览走进基层    
当前位置: 首页 >>
【决胜脱贫攻坚】甘谷一名村主任的三年“规划”
来源: 甘谷县政府网    编辑: 成彦君 2018-03-14 08:51:56 星期三     字体设置:

    编者按:2018年,按照省市脱贫时序和脱贫攻坚工作要求,确定甘谷为整县脱贫县。面对整县脱贫这个当前最大的政治任务,全县上下紧盯目标,汇聚所有资源,倾注一切力量,毫不松懈地抓好各项既定措施任务的落实,确保脱贫攻坚有力有序有效推进。从即日起,甘谷县委外宣办开设【决胜脱贫攻坚】专题栏目,聚焦“头号”工程,全面总结、重点报道全县各级党政组织及驻村帮扶工作队在帮助贫困村户脱贫致富方面的生动实践和经验做法,以敢死拼命的斗志,真抓实干的作风,坚决打赢整县脱贫攻坚战。


    伴着和煦的春日暖阳走进甘谷县大石镇中庄村采访,记者看到村庄道路平坦,环境卫生干净整洁;三五成群的老人们聚在一起聊天、下棋,让人处处感受到和谐幸福的新风貌、新气象。
    五年前的中庄村,还是出名的贫困村,全村259户,其中109户为贫困户,贫困发生率为43.11%。外人不解,中庄村怎么变化这么大?村民心中有本账:村里有个好主任。
    村民所说的村主任叫张自明。今年64岁的他有着自己的经济实体店,早就步入了小康行列。2016年底,渴望脱贫的村民们推选“老板”张自明当村主任。
    国家有“十三五”规划,“新官”张自明走马上任后也给自己定了个三年“规划”。

    第一年:弘扬正气树新风
    在村民的心中都认为张自明烧的第一把火应该是产业。然而,出人意料的是他的第一把火却是:弘扬正气树新风。
    在张自明的提议下,中庄村召开村民代表大会,公开评定低保户,最终评定低保对象为38户142人,评定结果得到了全村群众的一致认可,按他们的话说“这碗水还是端平了!”
    生活垃圾成堆,一直是农村环境脏乱差的突出表现。面对这种现状,改善村容村貌成为张自明和村委会迫在眉睫需要解决的大事。经与村民商量,村内的清扫保洁,决定采取低保户承包的方式。今年63岁的张盒仪去年在  兰州看病花了十几万元,家里十分困难,被评定为低保户。为此,他主动承包了村内的一段道路,每天早、晚都要清扫。他说:“这是给村民办好事,就算我不是低保户,我也乐意干。”
    记者还了解到,当年张自明还化解了30多起邻里村里矛盾纠纷。


    

    第二年:发展培育富民产业
    村容村貌的改变,不仅提升了村民的精神面貌,也卯足了发展产业、脱贫致富的劲头。
    今年是张自明当选村主任的第二年。在村委会,他兴致勃勃的讲起了今年村里的发展计划。
    由于中庄村地处偏远,强壮劳动力大多外出,导致村里的土地撂荒现象严重。针对这种现象,张自明说,土地是农民的命根子,更是脱贫方剂的“药引子”。我们要鼓励村民把撂荒地开垦出来,没有劳力的,村农民互助协会将通过土地流转的方式,因地制宜种植花椒和苹果,尽快让撂荒的土地“活”起来。
    该镇党委副书记蒋根福告诉记者,中庄村农民互助协会流转撂荒地种植花椒180亩,农户种植面积1070亩。目前,全村已种植花椒1200亩,苹果600亩。
产业有了,思路也有了,水的问题是关键。为此,张自明和村干部正积极争取项目支持发展滴灌。他说:“去年我们从市水务局争取到了项目,对我们村原有的塘坝正在改扩建,这样水源的问题就解决了。我粗略算了一账,1000亩土地每亩按400元算,大约需要40万元。只要这个项目能争取到,我们村发展林果产业就没有后顾之忧了。”

    第三年:建村级养老服务中心
    村子环境好了,群众发展的产业也有了。明年,张自明想在村上建立养老服务中心。
    在中庄村,空巢老人较多。每逢过年过节,一家人短暂团聚之后,“儿女一走,心就空了”,这是村里老人们最真实的心声。
    每次看到村里老人孤单的身影,张自明就很想给他们建一个“家”。站在村里的一块空地前,他说:“在这儿我们将要建村级综合服务中心,腾出后的村委会建养老服务中心,为老人提供生活照料、卫生保健等服务,让他们过上幸福的晚年生活。”
    张自明在村上为老百姓办的件件实事,该村帮扶工作队队长程小武看在眼里、记在心里。他告诉记者,张自明上任的这两年,村里的变化最大。截至目前,全村有贫困户25户110人,年底将实现整村脱贫。

上一篇秦州:“党建+文化”探索党建新路径

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬