新闻快递>>
天水市组织工作会议召开 安排部署今年工作任务    省政府督导天水市“放管服”改革工作    天水市委办领导班子理论学习中心组专题学习宪法修正案    【直播预告】2018天水3·15晚会明晚精彩来袭    副省长李沛兴调研天水工业经济和安全生产工作    
当前位置: 首页 >>
【决胜脱贫攻坚】甘谷大石镇89户群众将“挪穷窝”进新家
来源: 天天天水网    编辑: 成彦君 2018-03-14 08:59:15 星期三     字体设置:

    编者按:2018年,按照省市脱贫时序和脱贫攻坚工作要求,确定甘谷为整县脱贫县。面对整县脱贫这个当前最大的政治任务,全县上下紧盯目标,汇聚所有资源,倾注一切力量,毫不松懈地抓好各项既定措施任务的落实,确保脱贫攻坚有力有序有效推进。从即日起,甘谷县委外宣办开设【决胜脱贫攻坚】专题栏目,聚焦“头号”工程,全面总结、重点报道全县各级党政组织及驻村帮扶工作队在帮助贫困村户脱贫致富方面的生动实践和经验做法,以敢死拼命的斗志,真抓实干的作风,坚决打赢整县脱贫攻坚战。


    天天天水网讯 3月10日,春暖花开,大地回春。记者走进甘谷县大石镇,到处迸发着一股春潮涌动的新气象,作为甘谷县2016年易地扶贫搬迁项目建设正酣,一座座别墅式的小洋楼已初见雏形,预计今年6月份89户群众将“挪穷窝”,搬进新家园,开启安居新生活。
    大石镇易地扶贫搬迁项目启动于2016年,总投资4386.44万元。项目规划住宅建筑面积12216平方米105户,拟安置搬迁农户89户438人,其中建档立卡贫困户48户,非贫困户41户。目前工程已进入收尾阶段,预计今年6月份全部完工,达到入住条件。


    大石镇副镇长蒋自立告诉记者,为解决“一方水土养活不了一方人”问题,大石镇在搬迁工作中在充分尊重搬迁群众意愿的基础上,把选择权交给群众,逐户弄清楚目前状况和搬迁愿望,搞清楚怎么搬、往哪儿搬、如何扶。同时建立搬迁项目户资料档案,实行台账式管理,切实把基础工作做扎实,确保搬迁一户脱贫一户。


    蒋自立说,为了使易地扶贫搬迁项目户能够搬得出,住的下,能发展,镇上对搬迁的48户建档立卡贫困户,按照“一户一策”的原则,制定了切实可行的脱贫计划和帮扶模式,实现有稳定收入。其中16户采取流转土地的方式发展种植业,拟建苹果园18.5亩,花椒园20.3亩,户均果椒元2.42亩。29户开展劳务输出,向兰州,新疆、江苏输出劳力31人。做到“挪穷窝”与“换活法”并举,安居与乐业并重,真正使贫困群众移民“移出”幸福花。
    “该项目建成后,既实现了相关贫困户稳定脱贫,又可改变全镇基础条件,对新一轮小城镇建设起到强大的助推作用。”蒋自立说,该项目是大石镇2016年综合性重点建设项目,项目的实施,拉开了大石镇小城镇建设的序幕,成为激活并带动大石镇经济社会快速发展的强大引擎。

上一篇甘谷:一名村主任的三年“规划”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬