新闻快递>>
权威发布:2018年天水考试录用机关公务员通告    副省长李沛兴调研天水工业经济和安全生产工作    天水市组织部长会议召开 安排部署今年工作任务    天水市委办领导班子理论学习中心组专题学习宪法修正案    省上督察天水市中央环保督察反馈意见整改工作    
当前位置: 首页 >>
【时代先锋】“攒劲能干”的“巾帼支书”
来源: 张家川县政府网    编辑: 成彦君 2018-03-14 15:17:27 星期三     字体设置:

    

    在张家川县大阳镇小杨村,村民们提起“李金娟”这个名字,竖起大拇指称赞:“攒劲能干”,“知心姑娘”,“巾帼支书”。长期以来,由于村支部各项制度不健全,部分村干部群众威信不高等问题,村民对小杨村支部“有意见”。2016年,李金娟担任“第一书记”后,从抓班子、带队伍入手,从化隔阂、除顽疾抓起,逐步树立基层组织的威望。2017年元月,经过全体村民选举,李金娟当选小杨村党支部书记。

    

    “从小事做起,做到群众的心坎里 ,就没有办不了的事情。”

    

    “群众质疑是因为不了解,如果我们把工作做到群众心坎里,工作一定能够更好推进。”如今身为两个孩子妈妈的李金娟对这句话深有感触。

    

    刚开始,村上的群众不信任,存在质疑观望、对精准脱贫热情不高的情况。为了改变这一现状,李金娟利用各种机会与“村两委”和党员代表座谈交流,宣传和解读上级关于精准脱贫工作的指示和要求,引导村干部、党员及广大群众支持并积极投身脱贫攻坚工作。借助“三会一课”、党员固定活动日,组织全村在家党员坐到一起,学习新《党章》,牢记党的使命,践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,使得每一位党员树立:多想想“我为组织做了什么?”,多看看“我要为群众干点什么?

    

    上任伊始,了解到村民合作医疗报销医药费用难问题,李金娟与镇卫生院联系协调,分不同情况制定各种手续清单,开展“爱心义诊”活动,为在家的“三留”人员每月定期检查身体,还将村上的84户建档立卡贫困户在合作医疗系统中标记,提高报销医疗费用,解决家庭负担。

    

    

    经过多方走访,了解到村内经济困难学生多的实际现状,李金娟会同学区、中学,按照国家“雨露扶贫计划”,对每名学生做了年申报资金计划,小学、初中每年免书本费、学杂费,大专每年补1500元/名、本科每年补5000元/名。平日里走村串户,村里谁家有困难,李金娟都会尽力帮助,村里的孤寡老人、五保户和特殊困难群众说起李金娟都称赞“知心的好姑娘、好支书。”

    

    农村低保政策落实,关系特殊困难群众切身利益。考虑到低保政策落实的公平公正,李金娟召开“村两委”班子会,将全村107户原有低保户按家庭实际情况进行分析讨论,将现有三、四类对象中符合一、二类条件的及时调整为一、二类,将现有一、二类对象中不符合一、二类条件的,准确调整为三、四类或清退出去,将现有对象中不符合低保条件的特别是“四有户”(即:户内有消费性或运营性车辆、有商品房或商铺、有出资企业、有财政供养人员),必须全部退出保障范围,按照这些标准,初步形成拟低保户名单,在全村五处进行公示。公示的同时,李金娟考虑自己及班子成员思想的不充分和不全面性,她带领村干部挨家挨户对所有拟低保户进行意见征求,全村百分之七十的户都发表了意见和建议。最后,她又组织召开了村两委班子会,对所征求的意见进行汇总整理,总结不足、查漏补缺、完善名单,再次进行二次公示。通过为期一个多月的低保“大清理大整顿”,全村原有的107户低保户调整为57户,并且做到了应保尽保。

    

    

    农村环境卫生整治是个大事情,如何调动村民参与环境卫生清洁的积极性,李金娟一直在思考。低保“大清理大整顿”结束后,李金娟组织召开低保户会议,经过党员群众讨论研究,决定将调整好的57户低保户按照就近原则,对环境卫生划段包干,签订包干承诺书。在此基础上,积极向上争取项目资金,修建垃圾池,配备垃圾桶,按照“以村支书抓组长,每个组长抓组低保户”的机制,每天清扫村里的环境卫生。

    

    大事小事开会协商,低保调整公示公开,健全机制整治环境,现在的小杨村人心思齐、人心思进,用李金娟的话说“我们的工作已经由服务村民、发动村民向带动村民、依靠村民转变,由‘我们干他们看’到‘我们干他们跟着干’再到‘他们主动干’转变,这是个好的开端”。

    

    如今,走进小杨村,宽敞的道路、整洁的环境,对比两年前,焕然一新。村民们称赞说:“李金娟解决了我们村低保对象不准不公的问题,又从根本上彻底改变了全村环境卫生无人管无心干的问题,民生资金发放公开公正了,群众怨言少了,我们都愿意跟着她干。” 

    

    

     “晓之以理,用一颗真心解民情、化民忧,就没有解决不了的问题

    

    常言道:“金杯银杯,不如老百姓的口碑”。在小杨村采访,不时会有村民和李金娟打招呼,“李书记来了!”“李书记到我们家吃饭吧”…这是她一年来走村串户,为老百姓做实事、解难事赢来的口碑,村民们已经把她当成了自家人。

    

    2017年8月份,小杨村有两户村民因地界发生争执,一方占了人家的水渠,不但影响周围邻居的正常生活,更重要的是住在后面的几户无法排水,几户村民集体上访。了解事情的来龙去脉后,李金娟会同村主任来到村民家里,好说歹说,那户人就是不让,并且火气十足。自始至终,李金娟晓之以理,动之以情,从那户人和村民们的实际利益出发,耐心细致劝说,道理讲通了,矛盾化解了。

    

    在精准扶贫贷款发放过程中,有一户村民在妻子毫不知情的情况下把自己的五万元精准扶贫款借给了自己的弟弟,妻子知道后质问他,他却说自己什么都不知道,完全是受弟弟的蒙骗,将钱给他的。那家妻子没办法,整天跑到村委会上访,李金娟通过再三调查和咨询,按原则和法律来讲,其弟理应将贷款归还哥嫂,但是他说自己是在他哥哥知情并同意的情况下贷的款,就是不给,还说出了自己不给的原因,是因为嫂子和侄儿长期与哥哥分居,并没有起到照顾家庭和教育子女的责任,等事情发展到第六天时,李金娟把两家人和群众代表叫到了村委会,从不同的角度,换位思考、举例说明,最后问了户主的意愿,当着群众代表的面,签了款归谁,以及到期由谁来还的协议,两家人终于相视一笑握手言和了。

    

    

     “集思广益抓产业,上下一心抓脱贫,致富奔小康的路子越走越宽。”

    

    小杨村虽说是个非贫困村,但群众经济收入单一,平时小规模的种养殖,仅够自给自足。怎样让群众尽快增收致富?李金娟带领“村两委”成员多次调研,与镇村干部反复论证,最终决定先由村班子成员带头发展农村种养殖专业合作社,从流转土地到注册合作社再到种什么、养什么,怎么种、怎么养等问题,她都一一拟定了计划,向镇党委、政府做了汇报,再从每一个环节抓起。目前,小杨村共注册成立农民种养殖专业合作社3家。其中,村主任流转500亩土地,成立“马家山庄种养殖合作社”,种植花椒180亩,种植核桃300亩;鼓励积极党员注册成立了“红土洼种养殖合作社”,种植饲料玉米100亩,种植花椒200亩,种植核桃80亩;带动村文书流转土地20亩,注册成立“许海林土蜂养殖合作社”,养殖土蜂600箱,并给贫困户每家代养4窝,等到年底分红,既解决了贫困户缺技术、缺资金的问题,又不影响他们外出务工;鼓励积极党员流转土地600亩,种植青贮玉米,把种殖业和养殖业确立为本村的主导产业,有效缓解了村里土地撂荒的困境。

    

    为确保合作社顺利运行,李金娟多次往返县镇村之间,争取扶贫项目发展资金,积极给有发展产业的群众发放村产业互助协会贷款,鼓励发动50户建档立卡贫困户与“许海林种养殖专业合作社”签订协议,以土地、资金入股的方式,共同参与合作社产业发展和建设运行。

    

    

    “幸福都是奋斗出来的!”在李金娟的“头雁带动”和党员群众的苦干实干下,小杨村按照习近平总书记“七个一批”扶贫攻坚行动计划,先后对全村84户贫困家庭落实了异地搬迁、特色就业、劳务输出、农村低保等政策项目,教育、医疗、保险、危房改造实行了分类扶持。同时,按照“两不愁,三保障”的脱贫原则,加大基础设施建设和产业谋划落实力度,全村贫困发生率已由2013年的25.27%降到2017年的7.82%。

    

     谈到小杨村的未来,李金娟说:“通过实施精准扶贫,因地制宜、实事求地解决了一些的村民‘贫疾’,小杨村村民的经济收入正在逐步增加,生活条件正在逐步改善,生活水平正在逐步提高。可是,光靠‘等、靠、要’的政策扶持不能完全改变小杨村的贫困。必须建立过硬的班子队伍,带领村民掌握了解市场信息,及时调整农业产品结构和养殖项目,走可持续性发展的道路,才能从根本上摘掉小杨村的贫穷“帽子”走上致富路!从小杨村目前的发展实际来看,任职期间我还有许多工作要做……”

上一篇市水保局检查张家川县水土保持工作
下一篇武山县召开发展改革暨接放管服工作会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬