新闻快递>>
权威发布:2018年天水考试录用机关公务员通告    副省长李沛兴调研天水工业经济和安全生产工作    天水市组织部长会议召开 安排部署今年工作任务    天水市委办领导班子理论学习中心组专题学习宪法修正案    省上督察天水市中央环保督察反馈意见整改工作    
当前位置: 首页 >>
【决胜脱贫攻坚】甘谷:产业扶贫斩断穷根
来源: 每日甘肃网    编辑: 成彦君 2018-03-14 15:46:29 星期三     字体设置:


    编者按:2018年,按照省市脱贫时序和脱贫攻坚工作要求,确定甘谷为整县脱贫县。面对整县脱贫这个当前最大的政治任务,全县上下紧盯目标,汇聚所有资源,倾注一切力量,毫不松懈地抓好各项既定措施任务的落实,确保脱贫攻坚有力有序有效推进。从即日起,甘谷县委外宣办开设【决胜脱贫攻坚】专题栏目,聚焦“头号”工程,全面总结、重点报道全县各级党政组织及驻村帮扶工作队在帮助贫困村户脱贫致富方面的生动实践和经验做法,以敢死拼命的斗志,真抓实干的作风,坚决打赢整县脱贫攻坚战。


    阳春三月,草长莺飞。甘谷县新兴镇西王家村的河湾地里,清新的空气中弥漫着泥土的芬芳。田间地头异常热闹,旋耕机来回穿梭于沃野之上,翻起一行行新鲜的土壤,远远望去,格外醒目,人们手握铁锨正在平整土地,机器的轰鸣声和村民的欢声笑语交织在一起,一幅抢墒备耕的春耕生产图展现在记者眼前。
    “渭河川道区余热资源丰富,能复种多种农作物,实现‘一年两熟’,马铃薯丰收后,7月中上旬种植大葱,预计亩均产量4000公斤以上,预计两茬每亩收入能达到9000元,确实达到农民增收致富的目的。”新兴镇镇党委书记李果香说。
    产业扶贫,为贫困户打造了“聚宝盆”,栽下了“摇钱树”。“合作社+基地+农户”模式,已成为群众做大做强特色产业,脱贫致富的根本之策。
    甘谷县委、县政府把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,制定产业扶贫规划,出台一系列措施,趟出了“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、穷人能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”产业扶贫新路子。


    “家里的两亩地都要种植地膜马铃薯,趁着这几天墒好,现在抓紧整理土地,施肥备耕。”西王家村农民王全海告诉记者,早春马铃薯端午前后上市,相较于其他农作物,短期内就有收益,去年他的一亩洋芋产了5000多斤,收入4000多元,好着呢。
    2018年是实现整县脱贫摘帽的决胜之年,甘谷县委、县政府紧紧围绕整县脱贫这一“龙头”,聚焦“两不愁、三保障”目标,紧盯贫困县7项、贫困村20项、贫困人口11项退出验收指标,集中攻坚深度贫困,精准落实“七个一批”脱贫路径,全面实施“一户一策”精准脱贫计划,全面补齐基础设施、公共服务、特色产业、社会保障等方面的短板,确保率先在全市实现整县脱贫摘帽。
    据悉,甘谷县通过技术培训和良种良法配套,逐步形成了以“地膜洋芋复种大葱(蒜苗)”的种植模式。该模式主要在渭河川道区两岸的新兴镇、大像山镇、六峰镇、磐安镇为主的相应区域种植,辐射周边108个村,常年种植规模达3.5万亩。
 

上一篇马勤学督查城关 洛门脱贫攻坚等工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬