新闻快递>>
【转变作风 改善发展环境】天水市国土资源局:改进工作作风 提高行政效能    第六届“书香天水”全民阅读活动启动    张明泰主持召开天水市政协党组会议    天水日报评论:不能“牛不吃水强摁头”    天水重大建设项目进展顺利    
当前位置: 首页 >>
【摄影报道】大像山紫丁香
来源: 甘谷县政府网    编辑: 成彦君 2018-04-23 08:42:03 星期一     字体设置:


    在柳丝匝地的缠绵里,在涟漪轻涌的湖波中,紫丁香,你以怎样的旷世柔情,让如歌的春天,跌入爱情。
    在紫色的高贵与大气里,在充盈天地的芬芳与浪漫里,紫丁香,你以怎样蓬勃的律动,让我的世界,萦绕清越的笛音。
    游弋在诗歌的海洋,我欣赏你“细叶带浮毛,疏花披素艳”的高古,在戴望舒精心铺就的幽深的雨巷里,我寻找“一个丁香一样的/结着忧怨的姑娘”。而今,我来到大像山,从田骏丰“天香不许风吹散,万树花围大像山”的惊喜中,感受一座山和一朵花的千古因缘,万世相倾。


    是花吗?分明是天上飘落的云霓,白中带着紫,紫里含着白,以遗世独立的姿态,在白皮松的挺拔里,彰显生命的多情与妩媚。
    是云吗?分明是花枝轻颤的薄雾,在朦胧隐约,如梦如幻中,端详古寺檐角的风铃,聆听穿过叶隙的梵呗,以花的沉醉,享受此刻,山的主题,紫丁香的风采。
    是雾吗?又分明是花的真实与幻影,紫丁香,大像山的紫丁香啊,你以绿叶铺路,以花瓣迎宾,在枝柯交错的声韵里,让平仄的阶梯,从尘世走向佛心,然后,捧一束花瓣,在丝绸和花雨,音乐和舞蹈的婉转里,成为迦陵频伽翅膀上的絮风,让故乡在浴佛的神圣里,穿越时空。
山是一束花,花是一座山。浮在紫丁香的花海里,浮在令人陶醉的诗歌的意境中,目光千万次摸挲着花瓣的素艳。花朵般的大像山安谧如佛前的阿难,在聆听和感悟中,体会一座山的永恒是如何在岁月里保持内心的恬淡与丰盈。


    从山麓到山巅,从悬崖到缓坡,紫丁香,你是渲泻还是点染,是咏赞还是歌吟。你以生命的澎湃推涌山的轩邈,那是花的高峰啊,以紫丁香的热烈,让佛有了人的体温。
    挽不住游子远去的脚步,紧紧牵系着游子穿越时空的目光,大像山的捧捧花啊,你,早已成为甘谷的精神和向往,那些翱翔的翅膀,有谁不曾被你濯洗,沐浴过你花瓣一样和煦的阳光。
    佛在洞窟里拈花微笑,花在悬崖上自由抒情。漫山漫坡的紫丁香,以云的旖旎,雾的缥缈,以亦真亦幻的名山的风采,让一个个游客,捧一片虔诚而来,带满怀馨香归去,就连梦中,也是紫丁香花开的声音。
    不会火一样热情,却有水一般的隽永。紫丁香,扎根山岩,柔媚中不乏风骨的坚挺。似乎没有一种花香飘十里,只为一座山而坚守,只有你啊,紫丁香,执着如听诵的弟子,倾心一念,不离不弃。这,是甘谷人心中的大像山,还是大像山眼中的甘谷人。

    一尊佛命名了大像山,一树花成就了大像山。花和佛的因缘,甘谷和大像山的因缘,让这座日新月异的古城,安享佛的宁静和花的温馨。这是自然的恩赐吗?不,这是甘谷人心中的诗篇,如山巍峨,比花绚烂。
    大像山的紫丁香啊,你这花中的智者,人间的天仙。
(牛勃,甘肃省甘谷县人,中国作家协会会员,中华伏羲文化研究会会员、甘肃省戏剧家协会会员,天水市作家协会副主席。出版专著有长篇小说《此人》、《此景》、《甘谷史话》等14部。)

上一篇麦积区召开警示教育大会
下一篇武山县召开脱贫攻坚领导小组会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬