新闻快递>>
天水市妇联召开转变作风改善发展环境建设年推进会    天水市集报协会举办纪念5·12大地震十周年报刊收藏展    点赞!麦积区上榜"2018中国最美县域"榜单    今起至月底秦州大众中路施工改造 多条公交线路临时调整    5月16日至18日 秦州区大众中路及合作南路封闭维修    
当前位置: 首页 >> 秦州区
秦州区农业局举行“废旧农膜兑换超市”启动仪式
来源: 秦州新闻网    编辑: 成彦君 2018-05-16 15:34:22 星期三     字体设置:

    天天天水网讯 据秦州新闻网消息,5月13日,秦州区在华岐镇汪团村举行了废旧农膜兑换超市启动仪式,对华岐镇汪团村废旧农膜兑换超市进行了揭牌。省农业生态环境保护管理站站长唐继荣、市农业生态环境保护监测站站长蔡廷延,区农业局、华岐镇及回收企业负责人等共30余人参加了活动。

    活动现场,省农环站负责人现场察看了兑换超市货品、地膜回收资料及废旧农膜兑换流程,并对秦州区废旧农膜兑换超市工作情况给予了充分的肯定。秦州区废旧农膜兑换超市是全省第一家由省财政补贴扶持建立的废旧农膜回收网点,是继废旧农膜“以旧换新”回收机制后的又一机制创新,为进一步强化基层废旧农膜回收网点建设,丰富农膜兑换方式,加快推进废旧地膜回收利用,防治农膜残留污染奠定了良好的基础。

    秦州区在废旧农膜回收体系建设工作中结合实际,突出特色,利用日用品店在农村分布较广的特点,发动有意愿的店主开办“废旧农膜兑换超市”,积极探索“以膜易物”模式,解决当地农民废旧农膜交售难的问题。为保证“废旧农膜兑换超市”长期稳定经营,区农业局农环站与超市负责人签订协议,并在分配具体回收任务的同时,给每个超市配置了1万元的日用货品,针对回收业务要求回收企业制定网点分布、人员配备、兑换标准、台帐管理等方面的制度。兑换超市在兑换物品上不再局限于地膜这一生产资料,依据农民交售废旧地膜的质量,按照回收标准进行折价后,兑换相应价值的塑料盆、洗衣粉、牙膏、卫生纸等生活用品,也可根据农民意愿兑换现金,调动了广大群众兑换的积极性。

    截止目前,秦州区已在华岐镇汪团村和汪川镇下斜村建成废旧农膜兑换超市2个,运营良好,共回收地膜3吨,兑换小商品价值2500多元。

 

上一篇秦州区大众中路及合作南路封闭3天

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬