新闻快递>>
秦州藉河一期续建工程呈现如画美景    全省推进质量兴农工作会在天水市召开    大风 雷电 强降水,天水昨晚最大雨量出现在这里!    重庆未来城建筑科技公司考察天水装配式建筑    天水市七届人大常委会召开第十三次会议    
当前位置: 首页 >>
陈晰督查3乡镇精准脱贫和基层党建等工作
来源: 张家川县政府网    编辑: 成彦君 2018-05-17 15:07:35 星期四     字体设置:

    

    ▲ 在张家川镇查湾村二组养牛户周德录家了解产业发展情况

    

    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,5月15日至16日,县委书记陈晰深入胡川镇、张家川镇、木河乡督查精准脱贫和基层党建等工作。他强调,要始终坚持问题导向,认真对照“六个精准”要求,积极落实好各项脱贫政策和帮扶措施,扎实推进农村基层党组织标准化建设,着力提升各级干部“抓党建促脱贫”的能力和水平,确保在精准施策上出实招、精准推进上下实功、精准落地上见实效。县委办、县扶贫办负责同志参加督查。

    

    胡川村易地扶贫搬迁涉及7个组85户群众,目前已完成62户主体工程并交付使用,贫困户13户。这两天,部分搬迁户陆续搬进了新房,一组贫困户沙俊清就是其中的一户。“以前山上交通、吃水都是问题,现在搬到了川里,交通方便,自来水通到了厨房,6口人的住房问题也解决了。”

    

    在沙俊清家的新房里,陈晰房前屋后、里里外外查看了一遍。他说,群众搬进了新房,生活习惯也要改一改,卫生厕所是个问题。下一步,乡村两级和有关部门要结合“厕所革命”,认真研究,学习借鉴马河村易地扶贫搬迁点配套卫生厕所和改建化粪池的做法以及其他地方的先进经验,拿出一套务实可行的施工方案,争取用最有限的资金,努力为搬迁群众办好事、办实事、解难事。

    

    

    ▲ 在胡川镇胡川村二组患病贫困群众马玲娃家查看“一户一策”情况

    

    胡川村二组贫困户马建国患耳疾多年,老伴儿马玲娃患心脏病和胆结石。前段时间,在西安打工的孙子百般催促下,马玲娃赶往西安交大第一附属医院做了胆结石手术。这两天,全家人最愁的是医药费问题。“奶奶的手术总共下来5.8万元。这两年,虽然在外给人家拉面,一个月下来能挣个4000多,但家里两个老人看病,就花掉了所有积蓄,家里还有两个娃娃......”今年23岁的年轻小伙马斌,说起家里的事情,一脸愁容。

    

    在马建国家,陈晰与马玲娃促膝长谈,询问了解身体恢复情况和新农合报销、大病医疗救助情况。交谈中,得知马玲娃“手术回来不久,相关报销资料交给了镇卫生院,正在等待审核。”陈晰当即电话联系县卫计局负责人核实有关情况,并针对马玲娃的手术费用报销问题,要求镇、村两级协调镇卫生院加快审核进度,在严格落实新农合报销和民政救助政策基础上,联系平安保险公司积极兑现健康扶贫政策保险,切实减轻患病贫困家庭的医疗负担。事后了解到,马玲娃住院总费用50929.5元,新农合、平安保险、民政救助三方合计报销42197.22元。目前,马玲娃已领取新农合补偿资金25318.33元,平安保险报销的8783.79元和民政救助的8095.5元,将于5日内领取到手。

    

    

    ▲ 与胡川镇祁沟村群众马富仓拉家常、话脱贫

    

    两天来,陈晰走访了胡川村、潘峪村、刘塬村、祁沟村、圆树村、查湾村、高山村、马坪村、杨上村等9个深度贫困村的13户贫困家庭,与基层干部群众共同研究今后的帮扶措施。陈晰强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,立足群众实际需求,扑下身子帮扶,抓细抓实“一户一策”,及时掌握动态变化,做到帮扶帮到点子上、扶贫扶到关键处。要充分调动广大群众为美好生活奋斗的主动性和创造性,强化乡村致富能人“传、帮、带”作用,结合贫困村产业发展实际,加快培育农村种养殖大户、技能型人才和产业致富带头人,依托村级经济合作组织和农民专业合作社,鼓励扶持更多乡土人才积极投身村级产业发展和贫困户脱贫的生动实践当中。

    

    陈晰强调,脱贫攻坚,离不开一支好的“村班子”和精干驻村帮扶工作队伍。要认真落实驻村帮扶工作队召回和问责办法,注重整合优化第一书记、村党支部、驻村帮扶工作队力量,注重在脱贫攻坚一线培养锻炼干部,推进干部“能上能下”,合力激发各级干部队伍生机活力,为打好打赢深度贫困村脱贫攻坚战提供坚强有力的组织保障和人才支撑。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,健全基层党建考评体系,扎实推进农村基层党组织标准化建设,以党支部日常工作内容为基本骨架,以解决党支部建设突出问题为着力点,研究形成一系列于法有据、任务清晰、要求明确、操作性强的规范标准,整顿转化软弱涣散党组织,严肃和规范“三会一课”党内组织生活等制度,使党支部更好担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

    

    走访中,陈晰一行还深入部分贫困村小学和农户家中,就教育扶贫、控辍保学以及农村安全饮水工程等工作进行了督查。

上一篇全市作风建设年活动督查组开展督查

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬