新闻快递>>
甘肃先进制造产业发展专项行动计划发布 天水迎来新机遇    河畅堤固 水清岸绿 天水全面落实河长制显成效    天天有话说 | 仿佛一夜之间,天水的街道竟然……    天水市启动作风建设年活动监督评议工作 52名监督员上岗    天水市发布冰雹橙色预警信号 部分乡镇将有冰雹天气    
当前位置: 首页 >>
【三年决战奔小康】梁山镇:特色种植产业发展助力脱贫攻坚
来源: 张家川县政府网    编辑: 成彦君 2018-06-14 09:03:44 星期四     字体设置:



    
    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,近年来,张家川县梁山镇党委、政府结合地域特点,民主决策,科学谋划,紧紧围绕农业供给侧结构性改革和精准脱贫工作为主线,调整农业产业结构,着力培育新的发展产业,增强贫困户“造血”功能,促进农业增效,带动贫困户增收,主打脱贫攻坚战。 

    

    花椒地、核桃地里套种紫皮大蒜初具规模


     梁山镇吕湾村、阳屲村海拨较高,这里气候干旱、土地贫瘠,农作物生长广种薄收,村民们在土地里看不到致富希望。2017年初,梁山镇党委、政府针对吕湾村、阳屲村的产业发展现状及农业生产条件,立足实际,因地制宜,科学谋划,积极和县扶贫办协调联系,争取到了花椒、核桃种植帮扶项目,并在当地成立宏顺园农业种植专业合作社,形成“村集体+合作社+农户”的互惠共赢模式。在吕湾村集中连片栽植花椒400亩,打造花椒产业园,在阳屲村集中连片栽植优质核桃400亩,打造核桃产业园,成活率均达95%以上,苗木长势喜人。


     今年以来,针对产业园建成初期还不能收益的现状,梁山镇党委、政府经过统一规划、可行性项目论证,积极推广梁山镇“三变”改革花椒、核桃+套种大蒜产业发展模式,由镇政府支持,合作社筹集资金25万元,分别在在花椒园、核桃园苗木行间套种优质品种紫皮大蒜共800亩,发苗率达93%以上,初具规模。


    

    

     6月12日,笔者在花椒、核桃套种紫皮大蒜田地里看到,大蒜长势良好,深碧色的蒜薹已经长出40多厘米,到了成熟采摘的时节。

    
    “这几天我们摘的蒜薹已经上市销售了,在县上好又多和爱家几个大超市都有,咱们本地蒜薹别看长得有点细,不像外地蒜薹那样又粗又直,但是炒着吃既清脆味道又好,吃过的人都说好...”吕湾村村民吕育才自豪的说。

    

    


     “我们今年套种大蒜800多亩,现在蒜薹已经上市销售了,每天都要给县城的几个大超市运送一车,效益很可观。再等一个月就开始采挖大蒜了,按今年的情况每亩能收成2000斤,若每公斤成品大蒜3元出售计算,亩产收益3000多元,800亩大蒜能给两个村带来240余万元的经济效益,如果再遇到前几年“蒜你狠”的情况,经济效益还能更大...”宏顺园农业种植专业合作社负责人赵小林向笔者介绍道,兴奋之情溢于言表。当被问到合作社和农户间的合作形式,他说:“农户们是以土地和劳动等方式入股,成为特色种植产业的真正股东,合作社主要负责苗木、技术、管理、销售等协调服务,成本、利润等账目合作社会随时公开,待产生效益后农户们会从中获得相应的利润和工资分红。这样使种植产业化经营各利益主体之间逐步形成了“风险共担、利益共享”的经营共同体。”


     密植有机苹果产业蓄势待发


     阳屲村是梁山镇深度贫困村,这里以前还是以种植小麦等传统农业为主,收入微薄,而与阳屲村一路之隔的庄浪县朱店镇三合村,苹果产业做得有模有样,效益很好。梁山镇党委、政府在充分调研论证的基础上,在苹果产业发展带头人王聪明等人的带动下,通过与合作社积极协作,利用土地流转,引进优质苹果品种,学习借鉴先进种植技术,广泛动员阳屲村当地群众培育苹果产业,现已建成1000亩标准化密植有机苹果产业园。

    

    


     笔者在苹果产业园看到,苹果苗已长成1.5米多高,枝干粗壮,叶子翠绿,长势良好。在阳光下放眼望去,集中连片、整齐排列的苹果树苗犹如候命的士兵,蓄势待发。


     “以前这里还种的小麦玉米,每年看天收成,每亩地收入个千元左右,现在育肥了土地,种上了有机苹果,三年后就能挂果,我们农民增收有了希望,过几年一定要来吃苹果昂。”阳屲村村民王德贵满含希望的说。

    


     “你看苹果苗现在长势多好,三年后估计就能挂果销售,效益好的话我们还会扩大种植,把阳屲村的苹果产业园打造成示范园、样板园,为我镇大规模发展苹果新型栽植模式提供示范引领和技术支撑。”阳屲村农业种植合作社负责人说。

    


     梁山镇党委书记马向阳说,梁山镇地处张家川、秦安、庄浪三县交汇之处,有独有的地域优势,在精准扶贫精准脱贫中,我们根据实际情况,调整农业生产结构,改变传统种植模式,制定适合发展的旱作农业种植、林果业和养殖业等三大特色产业,同时围绕相关产业为贫困村和贫困户制定了切实可行的帮扶计划,开展技术培训,指导科学种植养殖,加强产业培育发展,提高贫困群众收入,确保打好打赢这场脱贫攻坚战。

上一篇李肖锋深入梁山镇督查脱贫攻坚工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬