新闻快递>>
前8月天水规上企业增加值同比增长10.9% 高于全省平均增速    【甘肃日报】天水市转变作风实施城区道路改造提升工程纪实    天水市实施乡村振兴战略领导小组召开第一次会议    H5|天水最大规模金秋菊展来袭!听说美呆了    天水市委常委会会议安排部署当前全市有关重点工作    
当前位置: 首页 >> 甘谷
做好一名“泥腿子”干部——记甘谷县大庄镇小庄村村委会副主任陈军鹏
来源: 天天天水网    编辑: 成彦君 2018-10-12 09:45:39 星期五     字体设置:

    清晨的阳光中,在甘谷县大庄镇小庄村的田间阡陌上,人们总会看到一个年轻小伙子的身影。

    一路上,田间劳作的村民、门口散步的老人、准备上学的孩子,不断地叫:“小陈主任”,他也热情地一个个打招呼。这个群众热声称呼的“小陈主任”,就是小庄村村委会副主任、大学生村官陈军鹏。

    “我既然选择了农村这片沃土,那么就要下得去,呆得住,干得好,留得住。”2015年,陈军鹏兑现了他的诺言,走进小庄村担任村委会副主任。作为村班子里年轻的成员和小字辈,他从不“躲在大树下乘凉”,而是敢于挑担子,发挥自身优势,处处发挥“急先锋”作用。

    “大伙要想富,必须学技术。”这是刚跨出校门不久的陈军鹏,经常对村里的群众说的一句话。到小庄村任职后,他就一头扎进了村里,走村入户,在田间地头收集农村生产生活中的热点、难点和焦点问题。

    村民席宝平自2011年开始种植花椒,由于受技术的制约,花椒产量不高。陈军鹏得知情况后,请来县上的农业专家为村民辅导种植技术,席宝平很快成了种植花椒的能手。他种植了29亩花椒树,年产值达二三十万元。

    如今,一提起“小陈主任”,席宝平便竖起大拇指并赞不绝口:“小陈主任,那绝对是把好手,是我们的好干部。”

    三年来,陈军鹏积极参与村里各项工作,配合村委完成小庄村乾元新村易地扶贫搬迁工程40户,改善了村民的住房安全和居住环境;实施自来水入户工程,解决了群众的饮水安全问题;硬化巷道5000平方米,硬化通村道路3公里,方便了群众出行;建成标准化梯田2500亩,栽植优质花椒2000亩,完成顶凌覆膜1500亩;建成村级综合服务中心500平方米,新建村级标准化卫生室60平方米,新建乡村舞台1处,硬化文化广场5000平方米,并配套完成了新农村绿化、亮化、美化工程,协调化解各类矛盾纠纷12起。

    “我家以前住的是塌房烂院,一下雨雨水出不去,房都快泡塌了,小陈主任来村上后,和村干部帮我们建了易地扶贫搬迁房,才使我住上了这么好的房子。”贫困户席三娃说。

    席三娃8年前打工时不幸摔伤,至今无法干重活。陈军鹏得知席三娃家的情况后,鼓励他种植花椒树。如今,席三娃家种了6亩花椒树,一年也能收二三万元。去年11月份,他搬入90平方米的新房里。“新房子宽敞明亮,我以前想都不敢想能住上这么好的房子。”席三娃感激地说。

    2013年,小庄村共甄别建档立卡贫困人口101户523人,陈军鹏与驻村帮扶工作队所有成员、村干部一起走访每一户贫困户,了解他们的家庭实际情况,为贫困户制定科学的精准脱贫计划,并对已脱贫户制定了巩固提高计划,经过大家的的共同努力,2017年底,小庄村共剩余贫困人口10户39人;2018年,小庄村新识别贫困户1户4人,因病返贫1户4人,当前贫困人口共有12户47人,贫困发生率为4.27%,今年计划脱贫9户35人,是今年的预脱贫村。

    “习总书记曾给大学生村官张广秀的复信中写到:‘希望所有大学生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。’我也要牢记总书记的教导,脚踏实地走好人生的第一条路,继续做好一名‘泥腿子’干部。”陈军鹏说。

 

上一篇甘谷:作风建设年活动解决突出问题

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬