新闻快递>>
【三年决战奔小康】张家川马河村:小苹果成就脱贫大产业    天水市委宣传部专题学习全省宣传思想工作会议精神    第五届中国诗歌春晚天水会场启动    天水扎实推进“减证便民服务”行动 清理各类证明事项50项    天水全面部署推开“证照分离”改革工作    
当前位置: 首页 >>
清水:轩辕湖畔秋景惹人醉
来源: 清水县政府网    编辑: 成彦君 2018-10-30 09:32:27 星期二     字体设置:

  谁说深秋无去处?轩辕湖畔惹人醉。近日,清水县轩辕湖畔秋色正浓,正是登山赏秋景的好时节。午后阳光明媚,空气清新,市民朋友们纷纷走出家门,登北山步道,赏轩辕湖秋景。

  轩辕湖是一处人工湖,是清水县着力打造的城市景观工程之一,与轩辕广场隔牛头河相望,中间由轩辕桥连接。轩辕湖景观工程也是轩辕文化产业园的重要组成部分,在建设上古代风格与历史文化紧密结合体现了清水深厚的文化底蕴。

  轩辕湖工程建成总占地面积87000平方米,湖体及九龙潭水域20000平方米,设计的湖体“龙”字和湖水入口处足迹岛的“中”字造型抽象生动,把轩辕黄帝与中国龙文化有机结合,既反映了轩辕文化的深刻内涵,又体现了清水作为人文始祖轩辕黄帝出生地的浓厚文化底蕴。并利用溯源桥、始祖桥、中华桥、九州桥、龙源桥等5座桥梁将湖体分割成“五湖四海”,充分表现了轩辕黄帝从这里诞生,开创了华夏文明,炎黄子孙繁衍生息,发展壮大,遍布中华大地,全球华人同祖同源的深刻含义。

  在入口处竖立寓意三皇五帝的8根文化柱、西北侧小广场的景石、东南侧的水车园、农耕器具园,体现了轩辕黄帝在远古农耕文化的历史地位和聪明智慧。勤劳朴实的清水人民丰富和传承了先祖农耕文化的内容,构成了景观节点,成为该县弘扬轩辕文化、打造轩辕历史文化名城的重要标志。

上一篇陇原“四有”好老师宣讲团走进张家川

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬