新闻快递>>
王军在秦安和秦州督查重点项目建设情况    赵卫东在市总工会调研:全面推进城镇职工解困脱困工作    张建杰带队督查天水市创建全国文明城市工作    雷鸣调研天水南北两山文化旅游融合发展情况    天水文创产业走出地方特色    
当前位置: 首页 >>
【甘肃日报】撸起袖子 帮出样子——记甘谷县西坪镇石沟村帮扶工作队队长张乂华
来源: 甘肃日报    编辑: 成彦君 2018-11-05 15:56:32 星期一     字体设置:



    

    走进甘谷县西坪镇石沟村村委办公室,满头大汗的张乂华正在和同事核对扶贫资料。他们背后的墙上,悬挂着“2017年度全省脱贫攻坚帮扶工作先进驻村工作队”的奖牌。

    张乂华是去年9月从天水市委党校选派到石沟村的,任石沟村“第一书记”兼帮扶工作队队长。“村里有6个自然组,居住相对分散,从村委会到最远的苏家屲组,有十里山路。到村第一天,我就挨家挨户上门走访,把全村人家挨个走了一遍。”张乂华说,经过实地查看和村干部介绍,他很快就掌握了石沟村的情况。

    地处甘谷县北部山区的石沟村,全村941人,贫困户126户。村里产业基础薄弱,群众以前以种植玉米、洋芋、小麦、油菜等农作物为主,经济效益低,收入主要依赖劳务输出。近年来,在当地政府的引导下,石沟村开始发展果椒产业。

    要精准帮扶,了解群众的需求是关键。到村不久,张乂华就带领队员逐户了解群众心声。

    经过走访,张乂华发现村民发展产业的信心不足,且大多数都缺乏果椒园管理经验。张乂华当即联系市委党校,为村里提供了千余册果椒园管理技术相关书籍,入户动员,把书送到群众手中,并联系市、县果业部门的技术专家,在田间地头开展起培训。

    “帮扶干部和村干部上门了好几次,给我在种玉米、小麦和发展果椒园之间算了一笔账,让我了解到栽植果椒的好处。”村民王自敏说,“在帮扶干部的支持下,我家种了13亩苹果和花椒,现在就等明年6亩花椒结果呢。”

    一家一户做工作,手把手教技术,经过张乂华和村干部的努力,石沟村群众渐渐树立起了发展的信心,发展生产的干劲也足了。

    在一系列帮扶工作的开展下,2017年底,石沟村种植600亩苹果,300亩花椒,当年实现整村脱贫。今年,村上又新推梯田1400多亩,为大力发展产业打下了基础。

    7月初,甘谷县极端天气频发,暴雨成灾。接到镇政府防汛通知后,张乂华立即组织干部利用广播、微信群,通知村民。还安排大家分组入户告知,排查隐患,在每个自然村设置临时安置点。

    7月10日,暴雨如注。张乂华带领帮扶工作队和镇村干部,召集村里部分青壮劳力,组成了一支13人的抢险小分队,在全村进行巡查,以保障村民的生命财产安全。

    “当时我们发现下庄组的王岁岁老人家存在安全隐患,就上门动员。几番劝说,才把老人背出了屋子。”张乂华说。

    防汛期间,张乂华主动联系市委党校,为石沟村和红凡沟村申请调拨了雨衣、雨鞋、铁锨等共计2万多元的防汛物资。

    自从来到村里,张乂华就想着结合市委党校的优势,在开展产业扶贫的同时,开展精神扶贫。

    去年12月,他联系市委党校,邀请优秀讲师在西坪镇开展了十九大精神宣讲。今年4月,他又组织石沟和红凡沟两村的村干部参加市委党校的培训学习。

    “我们在市委党校参加了培训,还去了两当、徽县、凤县实地参观学习,提高了认识,锻炼了党性。”石沟村支部书记高恩铭说。

    “下一步,我打算邀请专业讲师,在全镇每个村开展巡回宣讲,从党性锻炼、农村经济发展、法律意识提升等方面为干部和群众送去精神食粮。让石沟村群众鼓了口袋,再富脑袋。”张乂华满怀信心地说。

上一篇甘谷县考察团赴麦积区考察学习城市建设工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬