新闻快递>>
李元平在天水调研抓党建促脱贫攻坚等工作    聚焦改革促发展 精准施策惠民生    11月10日起 天水两区出租车日租价上调至1.4元/公里    天水市安排部署全域无垃圾治理三年行动重点工作    王军到绿地集团上海总部考察 洽谈投资项目等事宜    
当前位置: 首页 >> 清水
清水县远门镇夜明村举行“三变”改革分红仪式
来源: 清水县政府网    编辑: 成彦君 2018-11-09 09:21:24 星期五     字体设置:

  天天天水网讯 据清水县政府网消息,11月7日,清水县远门镇夜明村举行“三变”改革分红仪式。这是远门镇夜明村强明种植农民专业合作社成立运营以来的第一次分红,让贫困群众作为股东在“三变”改革中获得了实实在在的收益。

  据悉,自开展农村“三变”改革以来,夜明村按照“建好一个党支部,带好一个合作社”的总体思路,立足苹果产业优势,不断创新方式,探索经验,发展多元致富产业,有效拓宽了贫困户增收渠道。今年5月29日,夜明村成立了由大学生村官李岁虎、村支部书记康增海等7人为负责人的清水县强明种植农民专业合作社,组建成立了强明专业合作社果农技术服务队,电商扶贫公益团队,依托大学生村官创业项目资金15万元,新建库房200平米,办公用房60平米,硬化场地400平米,采购办公设备,2018年8月15日正式开始试运营。

  合作社积极探索散种统销式和要素参股式两种运营模式,增加贫困户收入。散种统销式即合作社通过入社果农交一定数量的苹果,量化折资入股,由合作社统一制定生产计划,统一采购供应农药、肥料,农用机械等,由入社果农分户种植,最后交由合作社统一销售,而入社果农可以参与合作社的分红。要素参股式即合作社本身不流转土地,而是由果园相对集中连片的农户以果园(量化折资)入股,有闲置资金的以资入股,有剩余劳动力的以劳入社参股,合作社按劳计酬,统一耕种,统一销售,统一结算,年底分红。截止目前,合作社营业额超过80多万元,实现收益分红73280元,其中建档立卡贫困户35户168人,“三变”改革取得了良好的开局。

 

上一篇白沙镇召开党支部建设标准化工作会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬