新闻快递>>
甘谷西坪镇:全面打响农村环境整治保卫战    【三年决战奔小康】秦州“农校对接”助力精准脱贫    天水市举办贫困村创业致富带头人培训班    天水市法院警示教育约谈会召开    天水市银行业文明规范服务礼仪大赛圆满落幕    
当前位置: 首页 >>
西坪镇:全面打响农村环境整治保卫战
来源: 甘谷县政府网    编辑: 成彦君 2018-11-09 16:40:35 星期五     字体设置:


    天天天水网讯 据甘谷县政府网消息,初冬的甘谷寒意渐浓,南北两山脱贫攻坚战如火如荼。走进曾出土国家一级珍贵文物人面鲵鱼瓶的古镇西坪,但见成群结队的村民正在清理路旁垃圾,有的拿着铁锹,有的挥动镰刀,有的推着推车,一派火热的劳动场面,给寂静清冷的山村注入了阵阵“暖流”。


    在距离镇政府4.5公里的上硬王村,记者见到西坪镇党委书记孙斌正在指挥一辆大型推土机,安全有序地拆除农村空心房。他告诉记者,“近年来,随着脱贫攻坚工作的深入开展,农村基础设施发生了翻天覆地的大变化,人们生活条件好了,但随之而来的环境问题也日益凸显。尤其现在,我们对所有的危旧房全面实施排摸改造,但有些群众另行选址修了新房,或者在城里买了房,农村的旧房子却没有拆除,既不安全,又影响了村容村貌。这次县上号召要全力以赴开展农村环境卫生整治,按照县上统一安排,我们立即行动,下死决心,想尽一切办法拆除农村空心房及残垣断壁,让农村的环境整洁起来,美观起来。”
沿西小河流域,一路蜿蜒前行来到石坪村,随处可见全村老少齐上阵的大干场景。村广播里传出村支书张福儿铿锵有力的动员声,“请大家注意,不要乱倒垃圾,将垃圾统一运送到垃圾填埋场;不要乱堆杂物,积极主动对自家门前屋后进行清理和整治……” 村喇叭传出环境整治“好声音”。西坪镇党委副书记张卫中说,“改善农村人居环境,一方面在治,一方面在防。这次环境集中整治活动,我们充分发挥党员的模范带头作用,以片为单位,落实党员干部包片责任制,通过党员率先净化自家门前屋后的小环境,引导带动一家一户向先进看齐,争做文明示范户。”
在彻底整治、不留死角的同时,西坪镇加大宣传力度,悬挂过街横幅5条,在醒目位置书写固定宣传标语10条,并利用新媒体的传播优势,通过各村微信群发布环境整治宣传内容,开展村与村之间的环境评比,树立整洁文明光荣、脏乱邋遢可耻的荣辱观念,让“人人参与环境整治、人人都是环保主人”的意识深入人心。


    目前,西坪镇已组织镇村干部120余人,环卫队21支120人,公益性岗位104人,生态护林员32人,投入铲车7台,垃圾车5辆,三轮车20余辆,垃圾手推车200余辆,已拆除空心房30余座,清理残垣断壁300余米,“三堆”清理60余吨,主要道路沿线卫生整治80公里,清理了镇村公路两旁杂草和排洪渠内淤泥20余吨。同时扩建村级垃圾收购点16个,安装防护网40余米。通过大力开展整治活动,贫困村脏乱差问题得到了有效治理,为决胜脱贫攻坚,营造良好人居环境提供了有力保障。


上一篇甘谷县召开公益诉讼工作会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬