新闻快递>>
天天天水网乡村振兴图片展点亮黄金大道    甘谷西坪镇:全面打响农村环境整治保卫战    【三年决战奔小康】秦州“农校对接”助力精准脱贫    天水市举办贫困村创业致富带头人培训班    天水市法院警示教育约谈会召开    
当前位置: 首页 >> 麦积区
【脱贫路上的故事】脱贫贵在精气神
来源: 麦积区政府网    编辑: 成彦君 2018-11-09 16:42:56 星期五     字体设置:

    脱贫贵在精气神

    为响应党的脱贫攻坚总号角,天水市公安局麦积分局党委认识明确,站位较高,特选精干力量进住元龙镇石谷川村开展全方位帮扶工作。经过一年卓有成效的帮扶,该村脱贫攻坚取得了阶段性成果,帮扶成效较为显著,尤其在分局党委,帮扶责任人,驻村队员的共同努力下,更为重要的是在所有农贫困户的不懈奋斗下,我村涌现出了一批又一批脱贫路上的领头雁和带头人,石谷川村人民通过充分享受各项扶贫政策,精气神发生了根本变化,户均收入明显逐年大幅度提高,“两不愁,三保障”将实现全覆盖,整村摘帽,户户脱贫的目标将会如期实现。在这一年的脱贫攻坚奋斗历程中,我村涌现出了许多可歌可泣的先进事迹,今天我就讲一个具体而真实的故事给大家听。

    天空刚刚泛起鱼肚白,老高已在地里干活老大一会儿了。“花椒地里拔草松土得赶早,晚了气温上来了,松土拔草不利于保墒”。等村民们三三两两到田里,老高身后已平整好两垄。“老高,上工早啊,干活也麻利多了!”有人带着讥讽说。老高微微一笑。搁以前,“人家干活他看热闹,村民劳动他睡觉”。

    故事的主人公老高叫高付贤,今年56岁,庄里人多年叫他老高了,家里5口人。以前,由于老婆常年患病,两个儿子年轻吃不了苦,家里产业单一、单薄导致家庭收入微薄,债台高筑,仅靠老高一年打打零工维持生活,老高精气神明显不足,可谓是人未老心先老,对生活无信心,对未来无希望,一天将就着过,人老珠黄,故庄里人多年叫他老高了。

    老高所在的石谷川村自然条件艰苦,村民虽居住在川区,但全村可依赖的产业用地全在大山深处,村边仅有的一溜川地因河道等原因无法用于发展生产,全村1000余口人主要依靠多年传统产业花椒维持生活,加之多年缺乏种植技术,花椒产量,质量水平较低,更是由于缺乏其它产业拉动,村民收入普遍较低,相当一部分农户在贫困线上苦苦挣扎,老高家就是其中典型之一。加之老高文化程度不高,家庭负担过重,得过且过思想较为严重,看来,如何改变老高一家人的精气神成为老高一家摆脱贫穷的关键。

    2017年10月,麦积公安分局精准扶贫工作队入驻石谷川村,工作队员第一次找到老高走访时问:“老高,您家困难在哪儿?您会干什么活啊?”老高说:“娶儿媳要钱,老伴看病要钱,没钱木”。

    经过深入细致地入户走访,像老高这样的贫困户村里还有很多,工作组坐不住了,想着这怎么办,总不能全等着兜底吧,工作组经过认真研究分析认为:“老高这样的人,这样子下去,肯定脱不了贫,那怎么办,治贫先扶智和志,该抖擞抖擞他的精气神了。

    咋办,经村委和帮扶队商议首先给老高安排一个公岗,有意调动一下他的积极性,,刚开始,老高还是认真的,责任区打扫的很是干净卫生,可没几天,不知什么原因,老高的责任路段可谓是脏乱差,一塌糊涂,村民意见较大,尽管工作组多次提醒老高,效果并不理想。工作组认为,得想法儿来硬的了,想来想去,结合老高的性格特点,工作组和村委会商议召开一次社员代表大会,大会上,工作队长不顾任何情面当着大伙面对老高进行了严厉批评,老高是爱面子的人,眼红了,挂不住了,赶忙表态,“我好好干。”

    多年形成的落后懒惰思想一朝一夕难以改变,工作组以防老高三天热度过后老病复发坚持每天去见他,去帮他干,帮了几次,老高不好意思了,说“干部,你忙你的去,你再不要天天来了,你天天来,啥意思我明白,我今后好好干家,再不好好干就对不住你了”。

    就这样,功夫不负有心人,老高真的变了,大变了。回到文头,老高上地比别人早了,干活比以前迈力了,通过老高和两个儿子共同努力,儿媳娶进门了,难账还的差不多了,生活水平提高了,脱贫致富奔小康的信心更足了。

    帮扶单位举办的产业培训,老高第一个到会;帮扶单位扶持的产业路开工后,老高天天义务出工出力,有人问老高:“你咋这么变化大呢?”老高说:“不是我变化大,是党的扶贫政策好,我不变,娃娃不变,咋对得起子孙后代卡”。

    说的没错,老高变了,老高全家人都变了,两个儿子以前外出务工,这儿的活太苦了,那儿的钱太少了,三天打鱼 两天晒网。如今两个儿子自出去再没有回来过,听说一个在新疆,一个在天津,打的工都一般,但都很卖力,很细响,老高在干好公岗的同时兼顾打打临工,老高更是借党的产业扶贫政策,一边养护好老苗,一边扩建花椒园。老高彻底明白了,治贫先治懒。此时,我们也高兴了,老高家有希望了,其它贫困户也有希望了,在老高的感染下,我村相当一部分懒汉都动起来了,认识提高了,自觉性加强了,扶智和扶志见成效了,我们也偷偷的乐了,笑了。

    你看,晨曦中,老高又很早地在花椒园拔草整修田埂了。

 

上一篇麦积区召开易地扶贫搬迁工作推进会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬