新闻快递>>
赵卫东督查分管部门巡视整改工作    《天水来的姑娘》央视六套播出引热议    清水推进农村“厕所革命” 建成各类卫生厕所1.2万个    天水日报评论:弘扬时代精神 育树时代新人    王军主持召开麦积区重点项目汇报会    
当前位置: 首页 >>
“敦煌流散海外精品文物复制展”12月8日在麦积区博物馆开展
来源: 麦积区政府网    编辑: 成彦君 2018-12-04 16:16:12 星期二     字体设置:

01.jpg

    天天天水网讯 据麦积区政府网消息,由酒泉市博物馆与天水市麦积区博物馆联合举办的“到全世界去找敦煌——敦煌流散海外精品文物复制展”将于 12月8日在麦积区博物馆开展。此次展览以“传承丝路精神、推动交流互鉴”为主题,展品共计103件套,其中历代绘画98幅,经卷5幅,展品原大原色复制了敦煌藏经洞流失的南北朝、隋唐、五代、北宋等历代绢画、纸画、麻布画和经卷等各类文物,均是敦煌藏经洞流失海外的艺术精品,原作全部收藏于英国、法国、美国、日本等国的博物馆中,有很大的研究和欣赏价值。

02--.jpg

    据了解,此次展览旨在纪念改革开放四十周年,深入发掘文物资源和文化价值,全面提升博物馆社会服务和教育职能,逐步深化馆际间交流与合作,让更多人通过时间隧道,追溯历史,与古人对话,倾听他们的诉说,揣摩他们的艺术,进一步解读国际显学“敦煌学”,从中汲取中华民族优秀传统文化。同时也为我区市民提供了一个深入了解敦煌文化的机会,为敦煌画派爱好者学习、研究、临摹敦煌艺术提供了非常难得的机会,更为普通观众欣赏海外流失艺术珍品打开了一扇窗户。

03.jpg

    敦煌,自西汉以来成为东西客商往来云集的丝路重镇,是中国、印度、希腊、伊斯兰等世界四大文化的交汇点,是儒教、佛教、道教、摩尼教、祆教、景教等古代世界六大宗教的汇合交流之地。莫高窟始建于前秦建元二年(366年),清光绪二十六年(1900年),莫高窟道士王圆箓在16窟甬道发现了震惊中外的敦煌藏经洞(即后来的17窟),诸多珍宝重见天日,洞内藏有公元4至11世纪初的文献、绢画、纸画、法器等各类文物,共计五万余件,所涉领域之广、学科之博、信息量之大,令人叹为观止,被称为20世纪中国四大考古发现之一。这给敦煌带来了盛誉,同时也带来了无尽的劫难,盗宝者纷至沓来,使藏经洞的诸多珍宝流散国外,至今难以聚首,有的甚至已经佚失,难觅踪迹,造成无可挽回的损失。此次展出的“敦煌流散海外文物复制精品展”,内容选自英国不列颠博物馆、法国吉美博物馆、法国国家图书馆等,复制了敦煌藏经洞流失的南北朝、隋唐、五代、北宋等历代绢画、纸画、麻布画、和经卷等各类文物。


    展览时间:2018年12月8日——12月28日

    展览地点:天水市麦积区博物馆(龙园)一楼展厅



04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

上一篇申君明督查脱贫攻坚等工作
下一篇甘谷县召开商事制度改革工作推进会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬