新闻快递>>
【40年40人】天水市油菜育种专家雷建明    天水市召开会议论证十三五规划纲要中期评估报告    温利平走访调研天水市商会和民营企业发展情况    天水3位画家作品荣获“金驼奖”    赵卫东督查分管部门巡视整改工作    
当前位置: 首页 >>
【乡村巨变】秦安:党旗高扬下的云山镇吴大村焕然如新
来源: 秦安县政府网    编辑: 成彦君 2018-12-05 09:45:53 星期三     字体设置:

    秦安:党旗高扬下的云山镇吴大村焕然如新   



     40年的沧桑巨变与风雨征程,40年的不息奋斗与攻坚拔寨,今日的秦安县云山镇吴大村处处焕发着新时代的新气象,遍地呈现着新作为的新面貌:道路通畅,基础设施日臻完善,村容村貌干净整洁;青山绿树间,标准化党群服务中心宽敞明亮,格外夺目的鲜艳党旗迎风飘扬;特色种植、养殖产业日渐兴旺……



     背靠大山、耕地少、交通不便,村民们以传统粮食种植和外出打工为生,村集体无副业,属于深度贫困村,“穷”和“破”成为这里的代名词,也是从前吴大村的真实写照。用云山镇干部郑少杰的话说就是:“戴着贫困村和贫困户的帽子,想发展发展不起来,大家都不知道要怎么脱贫致富。”



     近年来,在省市及秦安县委、县政府和云山镇党委、镇政府的正确领导下和“两委”班子的共同努力下,吴大村坚持党建引领促发展,紧盯“两不愁,三保障”总目标,凝聚群众向心力,积极开展“强村固基”富民活动。驻村工作帮扶队和村“两委”班子以全村人畜安全饮水、道路硬化为突破口,先后争取项目7个,完成投资330多万元。维修提升人畜安全饮水工程4.2千米,硬化产业道路3.6千米、自然村进村道路4.8千米;新建村级综合服务中心301平方米,村文化礼堂180平方米,修建乡村舞台160平方米,铺设村活动广场4050平方米,综合治理村容村貌1.2千米,实施了进村道路排洪渠、村头危崖护坡、村口大牌坊和部分节点美化等工程;安装太阳能路灯30盏,农民健身器材13件(套)…… 


     “打赢新时代的脱贫攻坚,实现乡村振兴,必须要有一支担当有为、善做善成、强有力的干部队伍。”云山镇党委书记表示,“为了壮大村集体经济,近年来,云山镇吴大村着力培育村级苹果、花椒主导产业,科学套种中药材、马铃薯和黄花菜等林下经济农作物,让村民多渠道增产增收;同时,积极发挥村民互助资金效益,对口争取惠农奖补政策资金,主动扶持培育‘百头肉牛、千头生猪、万只蛋鸡’3个生态养殖示范基地,不断发展壮大村集体经济,不断完善全村的基础设施,逐步补齐生产、生活短板,大大鼓舞了全体村民的势气,为全村迈入全面小康打下了坚实的基础。当然,凭着对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,党员干部敢为人先、无私奉献,成为群众信赖的‘带头人’”。


    
    80多岁的村民吴大爷激动地说:“我们吴大村村民过去吃不饱、穿不暖,现在我们吃穿再不用愁了;从前挑水吃,现在家家通上了自来水;从前全村几乎都是土培房,现在几乎全是整齐美观的砖瓦房;从前出行全凭两条腿,现在电动车、摩托车、小轿车、公交车成了人们出行的代步工具……这些年来我们村的巨大变化,确实要感谢党和国家的好政策。我们相信,通过党和政府的正确指导和真心帮扶,我们吴大村村民脱贫致富的劲头会更足,干劲会更大,因为我们实实在在感受到了幸福。”





上一篇冯伟督查困难群众温暖过冬保障情况

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬