新闻快递>>
天水市七届人大常委会第十七次会议召开    纪念改革开放40周年天水市新年合唱音乐会举行    王军深入甘谷县检查调研脱贫攻坚工作    总投资约26亿!天水市职教园区项目奠基开工    天水出台深化交通基础设施投融资体制机制改革实施意见    
当前位置: 首页 >> 麦积区
【创城进行时】争创全国文明城市我们在行动之麦积篇
来源: 麦积区政府网    编辑: 成彦君 2018-12-28 08:49:55 星期五     字体设置:

    争创全国文明城市我们在行动之麦积篇

推进会2

    今年以来,麦积区创建全国文明城市工作坚持以“典型引领、示范带动、广泛参与、全面推进”的原则,扎实开展完善机制、基础设施、环境整治、专项活动、典型打造五大行动,各项工作任务软硬件标准明显提升,创建全国文明城市工作取得显著成效。

督查6

    一、创新主题打造典型,广泛宣传营造氛围。紧紧围绕创建全国文明城市各项重点工作任务,突出十大创建,举全区之力精心谋划,多方争取,全力打造了“一场两园三街一长廊”(马跑泉主题广场,翠湖和马跑泉主题公园,天河南路、埠南路、兴陇路,中心大道文化长廊)和五大抵制高价彩礼示范村(新阳胡大、花牛白家河、马跑泉什字坪、甘泉甘江、元龙井儿),在公园、绿化带、主次干道、城市出入口、人员密集场所共设置社会主义核心价值观主题雕塑、宣传牌、展板、廊柱1300余个,打造了一批“记得住、叫得响、树的起、能推广、能复制”的特色创建示范典型。特别是麦积区实验小区、新阳镇胡大村分别荣获全国文明校园和文明村镇荣誉称号,举办了全区第三届道德模范和首届十佳文明家庭、美德少年、文明窗口颁奖典礼,麦积区首届“抵制高价彩礼倡导婚嫁新风”集体婚礼,弘扬了主旋律,传播了正能量,有力地促进了创建全国文明城市工作上台阶、上水平。同时,充分利用“八进”活动,在全区街道社区、公园广场、学校医院、机关单位广泛开展了创建全国文明城市宣传活动,共发放创建全国文明城市《倡议书》《宣传手册》《市民文明手册》10万余份。在城区重点路段、车站、机场、景区景点、商场超市等重要位置悬挂了社会主义核心价值观和创建全国文明城市宣传展板和横幅640多条,配合天水晚报对卫计、建设、城管、交警等43家创城相关单位进行了专题采访,连续在直播天水、麦积电视台、微信公众号、麦积政府网、麦积新闻网进行滚动播出,营造了网上网下全方位、多角度、多渠道宣传的综合效应。

翠湖公园

中心大道2

道德模范颁奖2

    二、多方争取项目资金,不断完善基础设施。针对创建全国文明城市硬件不足的问题,区委、区政府积极向上争取项目资金,拓宽筹融资渠道,大力实施城市基础设施提升改造项目,先后完成了中心大道、书苑路、天河南路、前进北路等城区23条主次干道的综合整治提升和规范整改工程。全面开展园林城市建设,实施公共绿化、庭院绿化及绿化养护项目35个,新增绿化面积6万多平方米。全区绿地率和绿化覆盖率分别达33.71%和37.17%。狠抓城市道路、各类公共建筑以及新建住宅无障碍设施建设,全面推进火车站广场和埠北路商埠路地下商业街、麦积山大道、东柯大道建设,完善麦积新城路网。进一步规范了城市道路交通指引、标志标线和交通隔离护栏。马跑泉主镇区、翠山新村、道北片区、铁路沿线和泉湖路两侧等片区开发建设有序实施,成纪大道麦积城区的街景整治、市政设施养护、公共停车场建设和小巷道、人行道、公厕改造以及垃圾处理、黑臭水体治理稳步推进,城市服务功能进一步完善。

主次干道绿化

    三、建管并举综合整治,巩固提升管理水平。全面推行网格化管理机制,认真组织开展了城市交通秩序、市场秩序、市容环境秩序综合整治,集中时间、集中精力,重点对城区主次干道、背街小巷、城乡结合部及车站、便民市场等公共服务场所进行了综合整治,共处罚违停车辆600多台次,行政处罚经商门店乱堆垃圾、乱倒垃圾污水240家。积极动员各街道办事处开展了示范一条街创建活动,不断强化综合治理,进一步提高了城市街道、背街小巷、居民院落清扫和保洁效果。特别是在马跑泉中心大道、成纪大道城区段、天河南路、兴陇路等路段整治的基础上,持续强化监管,营造了规范有序的道路交通环境。不断强化环卫体制机制改革,巩固提升城市路面清扫质量和保洁效果,持续加大陇昌路、区府路、天河路、前进路、兴陇路和成纪大道城区段等城区主要路段的管理力度,打造精细化严管街5条。紧密结合全域无垃圾治理和河长制,对全区高速公路边坡、国道省道过境段及城区河道实施了不间断监管维护,对公路、河道沿线堆放垃圾进行了全面清理,营造了良好的人居环境。

礼让斑马线

图片2

    四、志愿引领提升服务,搭建载体增强实效。认真落实全市志愿服务工作会议精神,创新举措,大力探索,建立健全了“多元合作、双向促进、供需对接”的社会志愿服务新模式,完善了全区统一的志愿注册登记、培训和服务制度,组建了志愿服务组织,严格志愿者注册准入,加大培训力度,不断提升志愿者自身素质和服务水平。目前,全区160支志愿者服务队共注册志愿者16200人,坚持聚焦问题,精准施策,为每名志愿者划分了志愿服务项目和服务领域,集中统一开展了各类志愿服务活动,取得了强烈反响,特别是龙城救援志愿服务队结合全区五大精品体育赛事,积极组织80多人次的志愿者开展赛事组织、秩序维护、现场救援等志愿服务,受到了社会各界的一致认可。在广泛开展志愿服务的基础上,全区各级各部门深入开展文明行业、文明单位、文明街道、文明社区、文明家庭等各类创建活动,并按照《天水市创建全国文明城市麦积区专项行动方案》,积极组织开展了形式多样、内容丰富的专项活动,先后开展了“创建全国文明城、在职党员先锋行”、文明礼仪培训、遏制小广告•美化我家园、基础设施改善、讲文明树新风、优质服务争先锋、环卫工人誓师、礼让斑马线、做微笑的哥、优质服务月活动、文明餐桌等33项专项行动,营造了全区各行各业各领域齐心协力创建全国文明城市的浓厚氛围,进一步提高了市民文明素质和社会文明程度。

督查1

10.8北道埠街道开展创建全国文明城市党员志愿服务活动 ... _ABC看图

 

上一篇区委宣传部开展“寒冬送温暖”活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬