新闻快递>>
王军检查天水市“大棚房”清理整治工作    天水市第六届道德模范正式候选人基本情况公示    天水安排部署开展“培育文明乡风 营造脱贫氛围”活动    天水市启动“培育文明乡风营造脱贫氛围”主题活动    天水开展农村“八差”问题集中治理专项行动    
当前位置: 首页 >> 麦积区
“保险+期货”让甘肃天水果农消除担忧
来源: 期货日报    编辑: 成彦君 2019-01-06 11:32:38 星期日     字体设置:

    近日,甘肃省天水市麦积区苹果“保险+期货”项目在郑商所与当地政府的支持下正式出单。该项目由天水市麦积区政府牵头,人保财险上海分公司、天水分公司共同承保,国泰君安期货及其风险管理公司负责场外对冲,借助“保险+期货”这一创新金融模式,共同助力果农管理苹果价格风险。

    据了解,天水市是全国重要的苹果生产基地之一,在全国果品产业格局中占有重要地位。果业不仅是天水市麦积区农民的重要收入来源,也是当地政府引导农民脱贫致富的主导产业。但苹果价格具有农产品特有的季节性和周期性特点,波动频繁。根据市场经验,每年9月至12月采收季,大量新年度苹果流入现货市场,苹果价格显著下跌,直接影响果农收益。果农收入不确定性较高增加了农业生产决策和融资难度,制约当地农业发展的稳定性和规模化。

    为贯彻落实中央一号文件精神、实践期货服务“三农”,国泰君安期货联合人保财险及当地政府,将“保险+期货”试点模式深入到天水市麦积区花牛镇贫困地区罗集村。2018年11月下旬,苹果期货1905合约价格自12626元/吨高位开始大幅走低,苹果价格周期性下跌再度开启。而参与了国泰君安期货与人保财险“保险+期货”项目的果农,可以在价格下跌的情况下获得保险公司赔付,不用担心面临“越卖价格越低、价格越低越急于抛售”的困境,安心保持正常采收和销售。如果未来苹果价格上涨,农户也可选择最佳的销售时期,不必担忧价格回落、利润减少。

    据期货日报记者了解,在天水市麦积区政府积极组织、协调下,当地果农以农户、合作社为主体加入本次项目为苹果价格投保。项目覆盖种植面积1900亩,保价苹果约3000吨,保险金额167万元,惠及当地142位果农。人保财险上海分公司、天水分公司为果农提供苹果价格保险,同时向国泰君安风险管理有限公司购买场外期权,国泰君安风险管理有限公司则通过期货复制期权的方式将风险转移到期货市场。

    结合当地果农需求及苹果收货期间均匀出货核算的生产经营特点,国泰君安期货设计了价格挂钩郑商所苹果期货合约AP1905、核心为固定执行价格亚式看跌的场外期权方案,以提升价格保险的保障效果。农户与合作社可以根据需要提前发起平仓,到期价格如低于目标价格12381元/吨则发生差额赔付,到期价格为保险期限内苹果AP1905期货合约每个交易日收盘价算术平均值,保险期限为3个月。

    据项目负责人介绍,该项目由国泰君安期货垫付前期保费115万元,郑商所提供专项资金支持100万元,天水市麦积区政府还拨付52万元配合补贴果农保险费用,使得参保的贫困果农无需支付保险费用。本项目在参与各方积极配合下,通过期货市场对冲苹果现货价格下跌风险,解除苹果种植的后顾之忧,保护了果农的核心经济利益。在当地引入先进的价格风险管理方式,对引导果农脱贫、果业企业转变经营方式也具有重要意义,真正做到金融服务实体经济,为后续实施产业扶贫、精准扶贫进一步打下基础。(作者:吕双梅 孙慧平)

 

上一篇成少平带队督查重点项目建设工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬