新闻快递>>
环球时报|古树佛窟"小江南",天水耀丝路!    王锐看望慰问甘肃电器科学研究院院长李平    蒋晓强看望慰问天水离退休老干部    王军看望慰问天水离退休干部    天水市政协召开党组会议    
当前位置: 首页 >>
秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获全省第九届敦煌文艺奖
来源: 秦安县政府网    编辑: 姚宇 2019-01-21 12:58:47 星期一     字体设置:

   天天天水网讯 据秦安县政府网消息 日前,甘肃省委、省政府下发了《关于表彰第九届敦煌文艺奖获奖作品的决定》,秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获该奖项的曲艺杂技类。

  秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》创作于2015年10月。全曲由七个曲牌连缀而成,结构合理,转换自然,吟唱酣畅。曲目紧扣主题,通过精准扶贫,让夏家湾一个贫困村发生了翻天覆地的变化,来呕歌和颂扬党的惠民富民成果。此曲面世以来,先后进校园、进社区、下乡村、节庆展演和参加国家、省、市、县展示展演达68场(次),该曲目的演出均为公益演出,社会反响良好,深受广大群众的好评,已成为秦安小曲新创曲目的代表作。2016年10月,秦安小曲(老调)《惠风劲吹夏家湾》在甘肃省第三届“飞天杯”百姓小品艺术节上获一等奖;2016年11月,在“中华颂”第七届全国小戏小品曲艺大展中获优秀剧目金奖。

  秦安小曲起源于唐代,流行于宋、元,鼎盛于明代,流传至今已有一千多年的悠久历史,与南音、京韵、黄河鼓子曲并称为”中国四大雅曲”;2008年公布为国家第二批非物质文化遗产。2012年由姚常德创作,蔡爱琴演唱,安致平伴奏的秦安小曲《家园好》荣获第七届中国曲艺牡丹奖入围奖;2013年由程广平创作,蔡爱琴演唱,安致平等伴奏的秦安小曲《绿野回春》在宝丰马街书会曲艺全国邀请赛中荣获二等奖;蔡爱琴演唱,安致平等伴奏的秦安小曲《报春晖》荣获第八届中国曲艺节“江北和声”北方优秀曲艺节目奖;2017年,该剧获得敦煌文艺奖;2018年,在第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛上,秦安小曲《梦圆中华》成功获得优秀节目奖。

  敦煌文艺奖是甘肃省委、省政府设立的甘肃文艺最高奖。此次评选范围为2015年4月1日至2018年6月30日期间,由甘肃省内注册的专业或业余文艺团体、创作生产机构(组织)以及户籍或工作关系在甘肃的作者创作、生产,首次刊发、出版、播映、演出、展览的文学类、电影类(包括动画电影、纪录电影)、广播电视类(包括电视剧、电视动画片、电视纪录片、广播剧、网络剧)、戏剧类、音乐舞蹈类、曲艺杂技类、美术类(包括美术、书法、摄影)七大类作品。

上一篇张家川县开展整治枪爆物品及非法狩猎专项行动
下一篇张智明主持召开麦积区委常委会会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬