新闻快递>>
255万人次!16亿元!天水春节旅游实现“开门红”    “金猪纳福”2019年天水市迎新春广场文艺汇演精彩上演    春节不停工!天水郡十字交通疏解工程建设加速推进    天水:春运返程高峰到来    今年春节:我们过得很特别    
当前位置: 首页 >> 张家川
【新春走基层】陇东山区通了“惠民火车”
来源: 甘肃日报    编辑: 成彦君 2019-02-11 15:23:28 星期一     字体设置:

    陇东山区通了“惠民火车”

    新甘肃·甘肃日报记者 严存义 通讯员 柳新伟

    1月28日是农历“小年”,还有7天就迎来猪年春节。

    春节年年有,可对于地处陇东山区清水、张家川县的老百姓而言,今年春节因为一趟“小慢车”的开行而发生了变化。

    天水至华亭铁路于2015年底开通运营,运营初期,这条线路一直办理货运业务。2018年7月,天华铁路正式开行旅客列车,首次将天华铁路与陇海铁路、宝兰高铁、宝中铁路连在了一起。

    28日上午9时26分,由陇西开往张家川的7504次列车正点到达天水车站。家住清水县蔡湾村的蔡建国兄弟俩拎着大包小包,急匆匆地检票进站,寻找车厢、座位,放置行李,一切安顿妥当后,兄弟俩才有时间唠起了家常。原来,蔡建国兄弟俩在村子里开了个小卖部,这次是去西安购买年货,为春节和元宵节赶集做准备。

    聊起为什么选择回家坐这趟车,兄弟俩异口同声地说道:“这车便宜啊!”据了解,从天水坐汽车到张家川票价28元,到清水15元,而7504次“小慢车”从天水到张家川4元,到清水才2元。

    其实,除了票价便宜,进入冬季对于地处山区的老百姓而言,“小慢车”的开行还有其特殊的意义。

    “清水、张川山区野菜、兔子肉、牛羊肉等农副产品特别多,火车开了,花几块钱车票就能拉过去卖,成本低,收入也好……”说起这些,蔡建国兄弟俩滔滔不绝。

    承担清水县汽车客运站建设的甘肃省八建公司员工王先生,频繁往返于天水市和清水县之间,他对于“小慢车”的开行也是情有独钟:“一年下来坐这趟车总共花了几十块钱,比公交车还实惠。”

    家在张家川县的王顺国在苏州打工,到了天水再倒“小慢车”回家。“今年能坐火车到家门口,真的特别激动。火车一通,家乡发展就更有希望了。”王顺国感叹道。

    10时24分,7504次列车准时停靠在清水县站,旅客们开始收拾行李,背着着沉甸甸的年货下车、出站,回家过年。

    这趟穿梭于陇东山区里的“小慢车”,在沿线老百姓心目中已经是一列“扶贫车”“致富车”,在铁路运输高速发展的今天,这些“小慢车”也切切实实发挥着独特的扶贫作用。同时,天华铁路的开通,还方便更多的旅客走进天水麦积山、清水温泉度假村、张家川关山风景区、平凉崆峒山等旅游景点,带动了沿线文化旅游业的发展,

    为了让沿线老百姓获得更好的出行体验,天水车站坚持把做好公益性普速旅客列车服务工作摆在与高铁服务工作同等重要的位置,严格执行现有票价规定,不仅要把“小慢车”开进老百姓身边,更要开进老百姓心中。

    "春运期间,我们进一步完善进出站引导、服务和安全警示标识,优化进出站流线,加强乘降组织,特别加强对老弱病残孕等重点旅客的帮扶,确保每一名旅客走得了、走得好。”清水县站副站长杨颖说。



    

 

上一篇市畜牧局深入连五乡开展春节慰问活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬