新闻快递>>
255万人次!16亿元!天水春节旅游实现“开门红”    “金猪纳福”2019年天水市迎新春广场文艺汇演精彩上演    春节不停工!天水郡十字交通疏解工程建设加速推进    天水:春运返程高峰到来    今年春节:我们过得很特别    
当前位置: 首页 >>
【新春走基层】背武村:野山鸡养殖拓宽致富路
来源: 张家川县政府网    编辑: 成彦君 2019-02-11 15:33:57 星期一     字体设置:

    

    村党支部书记领路,“村集体+合作社+贫困户”模式发展野山鸡养殖。

    

    2月7日(大年初三),立春后的第三天,张家川县背武村众鑫种养殖农民专业合作社养鸡场里,4000多只野山鸡密密麻麻,散养在三个区域。其中一个野鸡散养区里,鸡场负责人马聪和技术员马明正在同几个外地人谈生意。

    

    “你看上的这只鸡是‘鸡媒’,我们这里品相最好的一只野鸡,算你300元拿去,其他3只每只100元,总共下来600元,味道绝对是纯天然野山鸡,不信你拿回家炖了试试,好吃一定再来。”马聪和客人们商量着价钱。


    

    交谈中得知,这几个外地客人来自青海省西宁市。今年春节,在张家川朋友的邀请下,他们来访友。恰好听朋友介绍说,背武村有专门养的野山鸡,他们想着买几只炖着吃。不一会儿,生意谈成了。

    

    马聪笑着对记者说,“从大年三十到今天,我们鸡场已经卖出了一百多只野鸡、50多只土鸡,细细一算,四天时间卖出了1.6万多元。春节期间,鸡的价钱涨了,我们鸡场的价钱没变,一只野鸡100元,一只土鸡120元,生意好着哩。”


    

    张家川镇背武村距县城6.5公里,全村282户1480人,2013年建档立卡贫困人口153户867人,贫困发生率54%。截止2018年底,全村剩余贫困人口6户29人,贫困发生率降到3%以下,整村实现了脱贫退出。

    

    自2015年当选背武村党支部书记以来,马聪带领村民盖新房、修农路,硬化通村通组道路,新建村委会、图书室、卫生室、老年人日间照料中心、村文化广场。2018年8月,借助农村“三变”改革,背武村在发展核桃种植1000亩基础上,成立了众鑫种养殖农民专业合作社,吸纳全村贫困户和养殖户入社,采取“村集体+合作社+贫困户”模式,带动6户贫困户以产业扶贫资金配股的形式,积极发展野山鸡养殖5000只,有效拓宽了贫困群众产业发展渠道,加快了脱贫增收步伐。


    

    年过六旬的三组贫困户武宝忠和老伴儿经营着4亩玉米和洋芋,一年下来收成不好。养鸡场建立初期,在马聪等人的动员下,武宝忠以自己的4亩土地入社入股。经过协商,10年土地租赁折算股金2万元,合作社按照1万元/股,根据养鸡场经营效益测算,一年下来武宝忠仅租赁股金分红最少能拿到2000元,土地租赁股金2万元将于10年后一次性全额支付。

    

    马聪介绍说,“养鸡场目前共计划租用5户村民闲置土地,除贫困户武宝忠以土地入社入股外,其余3户贫困户以土地租赁的形式单独入社,每年也将拿到一定的土地租赁金。”

    

    据了解,背武村养鸡场总占地计划56亩,分育雏区、野鸡区、土鸡区、散养区等五个功能区,散养野山鸡(包括林下散养区)面积计划45亩,目前已建成基建和场房占地12亩,3个散养区占地5亩,散养土鸡3500只,野鸡500只。


    

    “养鸡场筹建初期,我一直在为养鸡的技术问题发愁。虽然我们这里山地多,具备一定的养殖条件,但土鸡、野鸡难养,不懂一定的技术,这个事情一时半伙儿会泡汤。”在马聪的多方奔走、入户了解后,背武村一户社员说自己的亲戚在闫家村搞野山鸡养殖,有一定经验,马聪随后联系到了马明。

    

    养鸡场技术员马明是一位90后创业青年。2016年,马明高考放弃了庆阳技术学院录取,赴北京打工半年。回来后在天水某养鸡场干了半年,学到了一定的养殖经验。返回闫家乡闫家村后自己搞起了野山鸡养殖,发展野山鸡1000只。

    

    “马书记主动联系了我,说他们村要办养鸡场,想和我合伙儿。起初我有些顾虑,但考虑自己想扩大规模,但没有一定的资金。最终经过商量,我以剩下的500只野山鸡作为资本入股,同时聘我当技术员,一年3万元工资。”马明介绍说。


    

    马聪带记者参观了养鸡场分区。在育雏区,2000只野山雏鸡在温度适宜的温室里悠闲啄食。他介绍,野山鸡与家养鸡的区别是肉质细腻,高蛋白低脂肪,被誉为“动物人参”、“野味之王”,吃起来很香。养殖过程中,野山鸡比家鸡吃得少,而且他们平时喂养的是玉米和蔬菜,还有散养区草料,既健康又环保,因此很受市场欢迎。



     站在养鸡场后山腰,马聪指着眼前的一片撂荒地对记者说,“等开春了,天气暖和了,我想着赶快和村民商量,把这片计划好的空闲地流转来,扩大散养区域面积,再每月购进2000只雏鸡,力争土鸡和野鸡总出栏量能达到2万只。到时候,规模上去了,利润会更高一点,合作社增收也就有盼头了。”

    新春伊始,张家川县背武村的致富小康路,从野山鸡养殖开始,越走越宽……

上一篇天津港保税区开展扶贫助困活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬