新闻快递>>
正月里来闹新春 天水文化活动精彩连连    天水本周末将迎来降温降雪天气    天水市春风行动暨东西部协作劳务专场招聘会14日举行    255万人次!16亿元!天水春节旅游实现“开门红”    “金猪纳福”2019年天水市迎新春广场文艺汇演精彩上演    
当前位置: 首页 >> 秦州区
秦州“猪倌”张小兵的幸福年
来源: 天天天水网    编辑: 成彦君 2019-02-11 17:13:07 星期一     字体设置:

  农历正月初一,秦州区汪川镇旗沟村村民张小兵早早就起了床,和家人一起吃了早饭,然后动作娴熟地准备好瓜子、酥糖、水果,迎接邻里街坊来拜年。招待完街坊后,张小兵脱下新衣服,马上又成了一位老练的“猪倌”。

  张小兵家挂着灯笼,贴了春联和福字,一派喜庆的气氛,而他的脸上更是挂着掩饰不住的笑容。

  这笑容来自于他的养殖场。

  张小兵曾是村里的贫困户,以前家里只有几亩地,主要以种植小麦和玉米为主,农闲的时候外出打零工,收入很少。

  近年来,张小兵一直对搞农村养殖很感兴趣,对养殖市场的行情也渐渐熟悉了起来。由于天水市场上的大肉一直很好卖。本地大肉不足时,还有外地大肉进入。张小兵瞅准了商机,打算通过育肥猪来增收。然而,由于没有多余的资金,张小兵的想法一直未能实现

  2016年,在秦州区驻村工作队的帮助下,他通过汪川镇邮政所申请到一笔5万元的无息贷款。有了这样一大笔资金,张小兵雄心勃勃地发展起了自己的事业。将近200平方米的砖混结构猪圈很快建了起来,他学习养殖知识,购买养殖设施,养殖场风风火火地办了起来。

  经过两年多的发展,他猪舍里猪崽最多时可达到150头。第一次搞养殖,张小兵就获得了成功。

  去年,张小兵养殖的生猪共计卖出120余只头,按照市场行情,每头生猪可有400多元的利润,他全年共计收入5万余元。昔日的贫困户,已经成为了村里的高收入家庭。

  靠养殖的收入,张小兵家建起了新房,还买了冰箱、洗衣机、液晶电视等家用电器,建了水冲式厕所,装了淋浴器。

  2019年,张小兵打算把猪圈继续扩建,还要购买先进的养殖设备。同时,他还计划参加镇上举办的畜牧养殖知识讲座,按要求做好猪舍消毒和疾病防治。“感谢党的好政策让我脱了贫,2019年我的收入一定会更高,生活也会越来越美好”张小兵满怀信心地说。(

 

上一篇秦州国土分局开展矿山安全生产检查

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬