新闻快递>>
2018年天水市消费维权十大案例    【我和我的祖国】张吉善:庄稼地走出农民书法家    《天水日报》第十届企业公信度民意调查结果公布    天水蛋价“跳水” 走起“亲民路线”    【扶贫手记】王晓军:以脱贫为己任 视工作为事业    
当前位置: 首页 >>
洛门镇:人勤春来早 备战春耕忙
来源: 天天天水网    编辑: 成彦君 2019-03-14 10:03:13 星期四     字体设置:

     俗话说:“春种一粒粟,秋收万颗子。”做好春耕春播,是春天里的头等大事。3月8日,惊蛰刚过,武山县洛门镇大南河流域设施蔬菜种植基地一片春意盎然。农民抢抓农时,忙春耕春播的图景构成了一幅恬静温婉的田园风光。

     记者看到,满川都是温棚蔬菜,农民们清淤疏浚、开闸灌溉、种瓜点豆的繁忙身影点缀在绿波荡漾的田间地头,春耕春播奏响了一年农事活动的序曲。

     洛门镇郭家庄的村民林永红说,“惊蛰到,春耕忙”,随着气温回升,晴好天气有利于作物生长和田间管理。“土地是农民的根,付出艰辛就有收获,土地不会亏待你!”林永红乐呵呵地说,去年,他种植的六分地笋子产量5000多斤,收入5000元以上,他要抢抓墒情精心侍弄好蔬菜,希望今年种植的笋子卖个好价钱。

     据了解,洛门镇大南河流域涉及15个行政村3.2万人,总耕地面积2.6万亩,其中:川地0.8万亩,山地1.8万亩。该流域蔬菜种植历史悠久,是武山县设施蔬菜的发祥地。近年来,洛门镇突出区域特色,以提质增效为重点,全力打造以蒜苗、莴笋、豆角等为主的设施蔬菜种植基地,蔬菜种植面积达到1.5万多亩,产量5.6万吨,已成为全县重要的设施蔬菜和高原夏菜生产基地。

     据悉,2015年以来,该流域通过采取“集中连片”和“填空补齐”相结合的方式,在该流域实施设施蔬菜钢架大棚升级改造工程,累计完成钢架大棚建设改造2600亩,进一步扩大了设施蔬菜钢架大棚覆盖面,极大地提升了蔬菜种植效益。该区域种植的蒜苗成功注册为国家地理标志证明商标,蒜苗、莴笋、架豆均被认证为绿色A级产品,远销20多个省市及地区,该流域蔬菜的知名度和影响力大幅提升。

     武山县南河流域管理所负责人赵成刚告诉记者,多年来,大南河流域蔬菜种植基地通过科学谋划,打造特色产业基地,建成了以河谷川区文寺、郭庄等村为核心示范基地的蒜苗、莴笋设施蔬菜标准化示范区,蔬菜种植面积达到6000多亩,亩收入2万元以上。以西梁山区贫困片带为核心的“菜—粮—油”两年三熟高效标准化种植示范区,蔬菜种植面积达到9000多亩,平均亩产值8000元,实现山川并进和规模化、标准化、产业化发展,蔬菜已成为该区域农民增收的支柱产业,在全县蔬菜产业提质增效方面起到示范引领作用。(记者 张文都)

上一篇武山县扎实推进“四经普”工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬