新闻快递>>
【共创双拥模范城】天水:悠悠拥军情 浓浓爱民心    陇商大会陇商代表:在天水投资兴业大有可为    【专访陇商大会代表】石永泉:投资者最看重的还是营商环境    【专访陇商大会代表】马玉田:天水旅游应积极大胆“走出去”    【专访陇商大会代表】刘茜:打造天水通向国际化的新名片    
当前位置: 首页 >>
【时代先锋】躬身为民赤子情——访恭门镇河峪村第一书记梁小荣
来源: 张家川县融媒体中心    编辑: 成彦君 2019-04-15 09:12:04 星期一     字体设置:

    躬身为民赤子情  栉风沐雨小康路

——访恭门镇河峪村第一书记梁小荣    

    ▲张家川县恭门镇河峪村坐落于河峪林场腹地


   “农村面貌大改变,家家犍牛喂的圆;耕的深种的浅,地里的粮食像案板。梁书记,真能干,带领大家一起向前看;水泥路,真个好,走起路来就像跑……”4月11日上午,河峪村村民祁俊治老人自编自唱的快板,在大人孩子们之间熟练地流唱着。
    村民口中“梁书记”,说的是张家川县恭门镇河峪村第一书记梁小荣。2017年,梁小荣从该县执法局下派到河峪村任第一书记兼驻村帮扶工作队队长。两年来,他用双脚丈量民情、用真心打动民心,勇于担当、敢想敢干,一心带领贫困群众脱贫致富奔小康。


   公心聚人心,提起脱贫致富的精气神
    村民富不富,关键看支部;村子强不强,先看领头羊。
    “没有一个强有力的党支部,再好的政策也落实不下去,脱贫致富就成了一句空话。”这是梁小荣驻村两年来最深切的体会。
    刚到河峪村没多久,梁小荣就意识到这里的问题——村党支部凝聚力不强,村干部没有主动服务意识;部分村民脱贫意愿不足,有的还产生了抵触情绪。
    “那时候村民对村干部不认可、不支持、不理解,开展工作难得很!”村委会主任杨小虎回忆当时河峪村的现状。
一个党员一面鲜红旗帜,一个支部一个战斗堡垒。
    如何改变这种状况?梁小荣四处取经,找根源、想办法。
    针对村干部精气神不足,他建起 “村级党校”,带头讲党课,强化教育培训;干群缺乏信任,他积极推行村务公开,让村民参与村级事务,行使发言权和自主权;部分群众发展产业积极性不高,他白天深入农户家中、田间地头耐心动员,晚上把贫困户召集起来,讲扶贫政策、做思想工作……
    “必须严格执行政策规定,所有村干部近亲或朋友申请和享受低保的,必须备案、严格审批。”在低保政策落实、扶贫资金发放、扶贫项目实施等工作中,凡涉及村民利益诉求的,梁小荣无一不是严格要求、反复提醒、精准落实。在他的开导下,有村干部主动提出自己的亲属退出低保。
    功夫不负有心人。当时横在干群之间的隔阂逐渐得以化解,开村民代表大会人多了、村干部说话有人听了、村“两委”干事有人跟了,“头雁先飞,群雁齐追”,群众致富的劲头一天比一天足了。

    ▲梁小荣(右一)走访困难群众李东仓家了解救助政策落实情况


    脱贫路上一个都不能少  
    “梁书记放心不下我们老两口,隔三差五就来家里嘘寒问暖……”村民李东仓有些激动。
    今年65岁李东仓,是一位退伍军人,1974年服役期间腰部受伤,至今未愈,不能干重体力活,属于拥军优属对象。老伴身体一直不好,儿媳在县城租房给两个孙子陪读。家中六口人吃喝拉撒和家里一切开支用度仅靠儿子一人在外打工维持,生活很是困难。梁小荣在第一时间了解到这些情况后,按照相关程序,积极为李东仓家申请了低保,以解燃眉之急。然而,屋漏偏逢连夜雨,李东仓常年患病的老伴去年又突发脑溢血,至今瘫痪,卧床不起。在李东仓老伴患病住院期间,梁小荣主动联系医院,使病人得到了及时治疗,病人出院后,又跑前跑后帮忙报销医疗费用,并按有关程序使他家得到了中国人寿张家川分公司“三户一孤”人员大病救助保险金1.8万元,让李东仓一家度过了眼前的难关。


    “亲戚朋友也不一定能这样真心帮忙,梁书记是我家的大恩人……”李东仓谈起一年前家中变故,几度哽咽。
    “在河峪村,像李东仓这样需要帮助的人,老梁从不嫌麻烦,都主动上门,为他们一一落实相关惠民措施或救助政策。”驻村帮扶工作队队员王博补充道。


    “梁书记,你又来地里帮我家干活,我心里真的过意不去……”在河峪村中药材种植基地,贫困群众祁跟强显得有些不好意思。
    喊破嗓子,不如甩开膀子。梁小荣的身影经常出现在田间地头、农家院落。对群众的合理诉求,他从来都是尽自己最大的努力,架桥修路、危旧房修葺改造、农产品帮忙找销路……村民们把他当贴心人,谁有了困难,都会第一时间想到他。“刚驻村时,我就给自己定了一项工作:无论如何,每个月都要走访一遍全村所有的困难群众。”梁小荣好像生怕忘了自己给自己定的要求。

    ▲在河峪村遇见梁小荣时他刚吃完饭正在洗涮锅灶


    从门到床也就三四步,一张桌子一张床,既是办公室又是宿舍,也是厨房,基本上就放不下别的什么了。条件虽然艰苦,但就是这个不足10平方米的地方,却是村民们最爱去说一说、转一转、坐一坐的地方。
    脱贫路上一个也不能少——村民的期盼,梁小荣的信念。


    ▲梁小荣和村干部一起走访慰问贫困户祁跟强


    摸清底子,找对路子,迈开步子
    “以前的小巷道那真是‘晴天一身土、雨天一身泥’,现在水泥路通到家家户户门口,梁书记是真心为我们老百姓办实事的人。”
    “出门就是硬化路,白天转转小广场,晚上太阳能路灯照的村里到处亮亮的,幼儿园、农家书屋、小超市、休闲广场啥也不缺,村里现在的条件和城里人也没啥两样!”    
    “这两年村里的风气也好转了,喝酒、打牌的现象不见了,争着想把日子过红火的人更多了。村里好多人都买了小车,还有些人进了城,住上了楼房……。”


    ▲河峪村广场一角


    金杯银杯,不如老百姓的口碑。勤劳朴实的群众你一言我一语的评价,是对一个真正干好事、做实事、解难事的人民公仆的最高赞誉。而对于这一系列的显著变化,恭门镇河峪村的村民们都看在眼里、夸在嘴上、甜在心头。
   “如今党和政府的政策越来越好,困难群众盖房有危旧房改造补助资金,60岁以上老人有养老保险金,贫困家庭有最低生活保障金,看病有合作医疗报销,扶贫、畜牧、农业等相关部门对村上的发展给予大力支持和帮扶。‘幸福都是奋斗出来的’。对河峪村的发展,我充满信心。”梁小荣豪情满怀。 
    躬身为民赤子情,栉风沐雨小康路。当下,快速发展的河峪村,在第一书记梁小荣和村党支部全体党员的带领及共同努力下,必将扬帆起航,驶上高质量发展的快车道!









上一篇4月中旬将加开途径张家川旅游列车

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬