新闻快递>>
【共创双拥模范城】甘谷:军民融合结硕果 冀城盛开双拥花    王军主持召开市政府党组(扩大)会议    天水市转移就业基地在天津挂牌成立    逯克宗赴天津市对接东西部扶贫协作工作    天水区域粮食仓储物流生态产业园项目一期预计年底完工    
当前位置: 首页 >> 麦积区
【中国甘肃网】麦积区:打造“木耳之乡” 推动“三变”改革
来源: 中国甘肃网    编辑: 成彦君 2019-04-23 08:43:29 星期二     字体设置:

天水市麦积区:打造“木耳之乡” 推动“三变”改革

    本网记者 程健 文/图

    给农民赊欠菌棒,免费提供技术帮农民种植木耳。因地制宜,建设木耳种植基地,带动周边农民提高收入。打造“木耳之乡”,大力推动农村“三变”深入改革……

    借助当地果蔬种植龙头企业,天水市麦积区围绕“质量兴农”和“绿色发展”,深化“三变”改革,确保全区农产品的质量安全,提高全区农产品市场竞争力,助推脱贫攻坚。

    位于利桥镇百花村的天水森源农林科技有限公司就是其中之一。

天水市麦积区:打造“木耳之乡” 推动“三变”改革

    “投资1000多万元,建设以香菇、木耳为主的食用菌袋料种植、研发、生产、深加工等为一体的产业基地,同时配套冷藏、加工、包装等车间。”该公司法人颉云介绍,在区委、区政府的领导和帮助下,趟出了一条“因地制宜发展特色产业、特色产业助推脱贫攻坚”的质量兴农道路。

    2015年,该公司在利桥镇魏家庄流转100亩土地建棚进行地栽试种,摸索出了一套适宜本地种植的代料栽培技术。

天水市麦积区:打造“木耳之乡” 推动“三变”改革

    随后,以“村‘两委’+合作社+公司+基地+农户”的集体经济与村民共同发展的合作模式,向利桥、杨河及百花三个村内有条件种植的贫困户推广,并以“强化培训、赊销菌棒、跟踪服务、回购产品”等一系列惠农增收措施,带动20多户农户,以优惠的价格累计供应了近80万个菌棒。

    去年,该公司实施基地所有权和经营权分离,并让利20%的股权,主导利桥镇秦岭基地实施“三变”改革,使贫困户和村集体获得80%的利润分成。

天水市麦积区:打造“木耳之乡” 推动“三变”改革

    技术员陈慧玲介绍,为了确保木耳质量,他们建立检测室、加强种植户技能培训等方面入手,从灭菌取样、菌丝培养、接菌种植等各个环节确保木耳质量安全。随后,种植出的木耳将包销至天津。

    “接菌后,我们将菌棒以免费、优惠的形式提供给种植基地,供发菌种植。”颉云介绍,公司厂区为周边30多名农民提供了岗位,每人每年收入约2万余元。

天水市麦积区:打造“木耳之乡” 推动“三变”改革

    据他介绍,目前,种植基地有大棚200多个,预计全年投放菌棒200万棒,计划实现综合收入1200万元。同时,在其它适宜种植的村庄以插花布点、示范引导的形式,建设80至120个大棚,安排投放菌棒80万棒,奋力打造“木耳之乡”,带动周边贫困群众尽快脱贫致富。

    记者了解到,近年来,麦积区委、区政府围绕“质量兴农”和“绿色发展”两大主题,抢抓全省绿色食品许可审核工作试点县区的有利机遇,依托产业优势积极发展绿色有机农产品。

天水市麦积区:打造“木耳之乡” 推动“三变”改革

    截止目前,全区农产品累计完成“三品一标”认证79个,其中无公害认证4个、绿色认证72个,有机认证3个,认证面积达53.6万亩。

    为保障农产品质量,建立了由农业局、畜牧局牵头负责,卫计、工商、商务、粮食、质监、公安、财政、食药监等部门配合的农产品质量监管工作机制,成立了农产品质量安全监测中心和动物卫生监督所,加大对粮食、果品、蔬菜等种植业农产品、肉蛋奶等畜禽农产品安全生产、流通、储藏、销售环节的指导和督查等工作,确保了全区农产品的质量安全。

 

上一篇麦积区举行本土作家作品研讨会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬