新闻快递>>
王锐主持召开市委常委会会议    甘肃首个省内5G电话在天水和兰州间接通    秦州公安成功斩断一条跨省运毒通道    【理论】刘岩:发扬五四精神 实现伟大梦想    【理论】徐平:坚定理想信念 做新时代的好青年    
当前位置: 首页 >> 张家川
张家川县博物馆走进连五乡贠家小学开展社教活动
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2019-05-16 16:04:37 星期四     字体设置:

张家川县博物馆走进连五乡贠家小学

开展软陶泥捏制主题社教活动

  天天天水网讯(通讯员马苹菓)为喜迎第43个国际博物馆日的到来,充分发挥博物馆在文化传承中的中枢作用,让乡村学生了解张家川的历史文化底蕴,丰富他们的课余文化生活。5月15日,张家川县博物馆举办的以“许你一个多彩的梦”为主题的软陶泥捏制社教活动在精准扶贫帮扶点连五乡小学开展,为全校140余名师生带去了一场文化盛宴。

  首先,博物馆讲解员组织全校师生参观博物馆精品文物图片展,以图文并茂、现场讲解、发放宣传资料等形式,介绍了张家川县博物馆概况和馆藏精品文物等基本内容,使偏远山区学校的师生能够零距离了解张家川县境内出土文物包含的历史知识和背后的故事,感受家乡历史文化魅力,增强师生们文物保护意识。

  接着,社教老师给学生们开展了“传统文化进校园,文博知识进课堂”的专题讲座,结合PPT课件,从张家川的历史沿革、馆藏精品文物、马家塬遗址出土文物等方面为同学们讲述了张家川的巨大变化,领略了家乡历史的博大精深。同时,为学生们详细介绍了软陶泥的特性、种类、制作方法、用途以及本次活动的主题、内容、目的和意义。听完讲解后,孩子们纷纷拿起手中的工具和材料,有序地进行制作。

  现场气氛异常活跃,老师们也纷纷加入其中,和孩子们玩的不亦乐乎,经过两个多小时的努力,一件件漂亮的软陶泥塑作品就完成了,再由工作人员为其烘烤后,一件件美丽生动的作品让同学们兴奋不已他们相互展示自己的作品,享受着成功的喜悦,脸上露出开心的笑容。

  最后,双方负责人达成协议,举行了“传统文化进校园”馆校共建授牌仪式,并签订了馆校合作协议书,建立长期紧密的合作关系,根据协议,张家川县博物馆将充分利用馆藏丰富的文化资源优势,为学生学习优秀传统文化,开展传统文化教育和爱国主义教育实践活动提供便利条件,发挥博物馆的社教职能。

  此次软陶捏制活动让乡村孩子了解更多的传统文化知识,使他们在感受中国传统文化的同时,提高动手能力,享受博物馆公共文化服务,在寓教于乐中增长知识,有利于增强学生文化自信。

 

上一篇张家川县博物馆走进恭门镇古土小学开展社教活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬