新闻快递>>
天水市召开会议安排节会接待联络工作    【节会三十年】李宁民:弘扬伏羲文化,传承中华文明    王锐检查2019年节会筹备工作    王军调研检查企业生产经营情况    天水市创城助力伏羲文化节会志愿服务活动启动    
当前位置: 首页 >>
寻梦关山 林海碧园 ——张家川县举办第四届2019(己亥)年关山文化旅游节
来源: 张家川县融媒体中心    编辑: 郑红艳 2019-06-19 16:03:25 星期三     字体设置:

  天天天水网讯 据张家川县融媒体中心消息,六月的张家川,惠风和畅,绿意盎然,浩荡大关山蜿蜒着气势磅礴的身躯,起伏着四季轮回的多姿,巍峨展示着它的恢弘形象,豪迈诠释着它的雄浑苍茫,生动演绎着关山脚下回汉儿女昂扬向上的精神风采。

  关山,作为秦人的发祥地,在其交通的繁荣和鼎盛时期,诞生了中原文化的辉煌篇章。地处陇山西麓的张家川回族自治县是古丝绸之路中路和南路的必经之地。张家川历史文化悠久,自然风光秀美,民俗民风淳朴,矿产资源丰富,区位优势明显,是“羲皇故里”天水的后花园,是陇东南唯一的少数民族自治县,也是全国回族聚居比例最高的少数民族自治县。这里沉淀着以先秦文化、三国文化、伊斯兰文化为代表的历史遗存,丝绸之路上筑路水平最高、延续时间最长、保存最为完整的关陇古道和唐蕃古道穿越其中。马家塬遗址、秦亭遗址、古街亭遗址、关陇古道、东汉摩崖石刻《汉阳太守刘福功德颂》等众多的文化遗存,繁衍孕育了独具特色的张家川文明,凝聚铸就了回汉人民“亲如一家”的团结进取、奋斗不息、无畏拼搏精神和敢于战天斗地的豪迈激情。

  进入新时代,张家川县委、县政府团结带领全县干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,特别是参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,抢抓一带一路建设机遇,积极融入天水“大旅游”发展格局,依托得天独厚的自然风光、独具特色的人文遗产、独具风情的民族文化,创新发展体制机制,加大投入保障力度,纵深推进脱贫攻坚,精心谋划文化旅游项目,倾力打造关山文化旅游品牌,全力推介马家塬遗址、张家川“花儿”等文化名片,扎实推进“寻梦关山·林海碧园”全域旅游,打造了一批独具魅力的旅游景区景点,创作了一批根植本土的优秀艺术作品,培育了一批特色鲜明的文化旅游产品,历史文化资源所蕴含的潜能逐步得到释放升华,在较高层次上丰富和满足了人民群众的精神文化生活,文化旅游已成为促进张家川经济社会转型发展的新亮点、新业态、新动能。

  一年一度的关山文化旅游节,如今已成为张家川县一张靓丽的文化旅游名片,被列入“敦煌行·丝绸之路国际文化旅游节”分项活动和天水市“伏羲文化旅游节”系列活动之一,对于展示张家川新形象、加强对外交流合作、打造文化旅游品牌、提升文化软实力,带动张家川乃至全市文化旅游产业发展发挥了十分重要的作用。与此同时,张家川县委、县政府高度重视文化旅游节,精心策划,组织开展了一系列主题鲜明、富有民俗地域特色的文化旅游活动,全方位展示张家川厚重的历史文化、特有的民族文化和鲜活的生态文化。

  奋斗的路上,张家川县将持续把文化旅游业作为构建现代产业体系的重要内容,作为助推脱贫攻坚、乡村振兴和县域经济发展的重要抓手,作为产业结构调整、培育发展新动能的重要方面,着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,抢抓机遇、乘势而上,有力拓宽文化旅游资源开发的广度深度,不断提升文化旅游综合效益,努力把资源优势转化为产业优势,成为推动民族县域经济社会高质量发展的“加速器”。

  美丽多姿、热情淳朴的张家川诚挚欢迎广大朋友们,来这里感知源远流长的民族文化,感受异彩纷呈的人文底蕴,体验林海碧园的关山风光,体会日新月异的奋进变迁,共同为加快张家川文化旅游事业繁荣发展、经济社会转型升级发展鼓劲加油、助力添彩,携手开创张家川更加美好的明天。

  张家川县34万回汉儿女坚信,在以习近平同志为核心的的党中央坚强领导下,在省市委和社会各界的关心关注和大力支持下,张家川县广大干部群众将不忘初心、牢记使命,艰苦创业、砥砺奋进,努力建设团结奋进、幸福美好张家川!

上一篇武山县政协召开九届十二次常委会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬