新闻快递>>
王军率队检查观摩麦积区和开发区12个重点项目    筑牢信仰之基 凝聚奋斗之力——天水市开展主题教育综述    “大雪”时节无大雪 本周天水天气晴好气温有所回升    【新时代好少年】记甘谷县柳湖小学李伟祺 李斌 蒲可凡    【不忘初心 牢记使命】武山县以民生实事检验主题教育成效    
当前位置: 首页 >>
【中国梦·践行者】梦想从触“电”起航
来源: 武山县融媒体中心    编辑: 姚宇 2019-12-03 11:18:49 星期二     字体设置:

  天天天水网讯 据武山县融媒体中心消息 当所有人都梦想着都市的时尚生活时,四门镇下湾村大学生毛韶强毕业后毅然选择回乡创业。搞电商、种花椒、建鱼塘……从2017年开始,短短的两年多时间,毛韶强打通了村民农副产品网上销售的瓶颈,年销售额达到了十万余元。电商平台不仅让他实现了自己的人生价值,也让四门镇下湾村成了网红。

2c81cc878cf045df84fb12004328d4da.jpg

  毛韶强触“电”路还要从上大学说起。2012年,刚上大学的毛韶强开始接触频繁网络,像很多大学生一样,他成了一名网购迷。在网购之余,毛韶强一直想着一个问题,要是自己也能做一个网店,把家乡的农产品通过网络卖出去,不仅是一条谋生之路,也对家乡做一点贡献,这何乐而不为呢?

  2016年,大学毕业的毛韶强回到了家乡四门镇下湾村,成立农民专业合作社,并带动社员在村里的荒山和撂荒滩地里种植花椒树,在复垦耕地里搞稻田养鱼生态产业。目前,他已带领群众种植花椒树168亩,并为贫困户和困难群众免费提供花椒树苗和技术,帮助他们建设15亩的花椒园。在复垦耕地里建设40亩稻田养鱼生态产业园,种植水稻15亩,投鱼2万尾,养殖泥鳅20万尾。

6408028de09049f1ae8321b4fa3a9589.jpg

  2017年,毛韶强又申请成立下湾村电子商务服务点,开始在线上销售农产品,并为群众进行缴费、代购、代销、和快递代收代发派送等服务,既打通了快递最后一公里又解决了农产品销售难的问题。

  毛韶强说:“电子商务进入进农村这个项目启动以来,在这个大数据的环境下,为村民、农民提供了更多的方便,也带来了更大的效益,对我们做电商的这部分人来说,也是一个很好的就业机会。”

  2018年,毛韶强把专业合作社生产的花椒树苗、花椒等农副产品搬到淘宝、微信等平台销售,当年就创收6万多元,这让村民对他更加刮目相看。

aadafb0a2d1d496f94fec78edbad9fdf.jpg

  2019年,随着产业链的衍生和农产品的多样化发展,在合作社的带动和电子商务的促进下,吸引了更多的人种植花椒树并加入合作社,还吸纳带动了一部分剩余劳动力长期在合作社务工,有效增加了群众人均收入和就业机会。2019通过电商平台销售花椒、花椒树苗、南河大米、生态鱼、生态泥鳅等农产品创利11万元左右。

  在“物联网”的新时代背景下, “互联网+”农村“三变改革”大有文章,毛韶强说:将“大数据和互联网+农村淘宝”运用到农民、农业、农村中,逐步向现代化农业,数字化生态化农业方向发展,将是他长期奋斗的目标。

fcdbf3e8a8434601b177a1d64a71584d.jpg

  一步一个脚印,一年一个变样。毛韶强的电商致富路让农村群众对大学生就业有了重新定义。目前,武山县每年有近百名大学生毕业后加入到互联网创业这个平台,他们敢当时代的弄潮儿,在风潮浪口中谋求发展的同时也为家乡做出自己的贡献。

  

上一篇大雪过后张家川山川大地美不胜收

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬