新闻快递>>
【现场】天水郡什字大堵车    【现场】两车相撞堵交通    【现场】抢占车位起争执    【现场】天水户外装备销售热    【现场】路边乱停车方便了自己 为难了别人!    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
供水管道遭黑手 元龙镇码头村里用水急
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-02-17 14:52:06 星期五     字体设置:

  村委会 土解冻后 才能施工

  元龙镇码头村村支书吕晓明告诉记者,该村有4个村民小组,共264户近1000口人,一、二、四组村民住在低处,家家都有水井,三组闫家坪几十户村民住在山上,一直吃的是从泉里引上山的水。去年由于天旱水量小,三组村民的生活用水供应不足。

  入冬后村民抱怨没水吃,村上给镇上反映后,镇政府十分重视,镇上分管码头村工作的刘顺军副镇长及时联系元龙水务站工作人员,带着维修工具到现场进行查看,结果发现是水管被宝兰客专施工时压坏了,水务站及时进行了维修,恢复了供水。这次,从春节前就有群众反映用水困难的问题,由于冬季土冻了,要检查管线土解冻后才能施工。

  供水管被人为锯断

  我们村里从年前就断水了,山上人吃水太困难了!”春节前后,天水晚报生活热线多次接到麦积区元龙镇码头村村民来电,诉说了他们村里近期饮用水断了,村里40多户村民需要挑水,给生活带来了不便的烦恼。希望通过媒体呼吁,帮村民们早日解决吃水问题,莫让大家再为吃水而犯愁。

  接到反映后,2月15日上午,记者来到麦积区元龙镇,采访了该镇分管领导和正在镇政府参加会议的码头村村支书以及元龙水务站站长。

  水务站 将及时 提供维修服务

  元龙水务站周凯斌站长在接受记者采访时说,该水务站的供水范围是从伯阳至元龙再到三岔沿线的17个行政村,人饮工程设计只保证人饮,不包含建设、浇灌用水,每人每天保证40升水。

  但在实际供水过程中,老百姓盖房、浇地都在用。由于过春节用水量大,部分高处居住的群众用水就不能满足。而码头村虽然不在该站的供水范围内,但供水管网出现故障时,水务站技术人员仍会及时帮助检修,进行维修。

  现 场 供水管道被人为破坏

  2月15日下午,记者随带着维修工具的刘副镇长、水务站周站长以及村干部一行人一起来到码头村,查看三组村民没水吃的问题究竟出在何处。码头村三组村民的饮水是从位于元龙镇园子村北面700米处截留的沟里的山泉水,水源地截水墙注水后,压出的水管将水接到高位水池,再由高位水池通过村级管网供水到户里。截水墙距离高位水池约1公里,而该组村民距离水源地约7公里。

  经查看,三组供水管以前被压断维修过的水管并没有出现故障,后面来又去蓄水池查看时,发现高位蓄水池里却没有一滴水。于是,一行人沿供水管线查看,在距离水源地20米处,发现该处的管道上盖着一个被水湿透的尼龙袋,揭开后,发现该处的管子已断了,明显可见被人用锯条锯断的痕迹,清澈泉水直接流到了沟里。由于距离村庄太远,村民都没发现。

  镇政府 将及时修理 恢复用水

  元龙镇包片领导刘顺军副镇长告诉记者,码头村三组的吃水问题,是该镇近期考虑的重点问题,因为三组村民居住零散,为了解决村民的用水困难,镇上准备下一步与水务局联系,借精准扶贫的契机,让码头村全村人都饮用上元龙水务站的自来水。为了解决三组村民眼下的用水困难,下午镇上将与水厂、村干部一道去现场查看寻找没水的原因,对症下药,让三组村民尽快用上水。

  找到三组村民没水的原因后,镇上干部、水务站工作人员与村干部当场协商决定,次日由村干部找几个村民,将水管断开处挖开,水务局专业人员对此处重新接上管头后,村民没水吃的问题即可解决。

  最后,刘副镇长说,三组村民使用的地表水毕竟不长久,码头村三组住在山上,水压不足水厂的水供不上去。下一步要彻底解决这一问题,镇上将争取项目来解决,只有在该村建一个加压泵和蓄水池,才能将元龙水务站的水抽调上去,保证村民正常用水。天水晚报 记者 王琳

 

上一篇甘谷火车站出站口商贩占道经营

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬