新闻快递>>
第二届“影像丝绸之路—天水摄影双年展”将于6月举办    一季度 天水价格举报投诉受理115件    天水开展第六届道德模范评选表彰活动    清明小长假 天水麦积山景区接待游客9.2万人次    丁晓光榜书艺术展开展    
当前位置: 首页 >> 活动
天水玉泉观
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-04-08 15:47:17 星期日     字体设置:

天水玉泉观是国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位。玉泉观俗称城北寺,又名崇宁寺,位于甘肃省天水市秦州区城北天靖山麓,因山上有一碧水莹莹、清甜透脑的玉泉和元代秦州教谕梁公弼建观时吟有“山寺北郊,名山玉泉”之句而得名。始建唐代早期,历元、明、清三代三十余次重修和扩建,形成拥有90余座建筑的庞大道教宫观。殿、台、亭、桥、楼、阁、洞、坊错落有序,依山就势分布在岗峦溪涧之上。观内殿宇巍峨,碑石林立,古木葱郁,林壑秀美,晚清时就以“玉泉仙隐”而著称陇上。被誉为“陇东南第一名观”,是观光问道的理想旅游胜地。

玉泉观藏有历代众多碑刻,尤以元世祖忽必烈褒封制词四面碑及元代书法家赵孟兆页草书诗碑四方最为珍贵。观内古树参天,闻名遐迩的玉泉“辫柏”悬根露爪,形似发辫。苍劲荫郁的千年古柏与古建筑群相映生辉,更增添了“人间天上”的神秘感。每年旧历正月初九,是玉泉观庙会,当地人称为“朝观”,时值春早人闲,热闹非凡,组成一幅喜气洋洋的风情民图。

◆概况

中国著名的道教宫观之一,位于甘肃省天水市北部的天靖山脚下,规模很大,占地面积4.15万平方米。

玉泉观创建于元朝(1206-1368年),曾经被称为城北寺、崇宁寺、卦山寺等,后由于它附近的山上有一处水质很好的山泉,名为玉泉,当时地方官向朝廷上书要求下令修建道观时,曾称赞这里的风景是

“名山有玉泉”,后来就逐渐被人们称为玉泉观,并成为天水地区的道教胜地。

玉泉观的主要建筑包括玉皇阁、三清宫,以它们为中心形成规模宏大的道教宫观建筑群,总体上坐北朝南,倚山就势。玉泉观位于山坡上,山门前有长长的石级;进入山门后有太阳和太阴小庙;再上有青龙、白虎殿;穿过这两座大殿,上面是牌坊式的玉皇阁大门,上面悬挂着写有“人间天上”几个大字的匾额;玉皇阁的两旁有为道教神仙雷祖和三官大帝修建的大殿。核心建筑是正殿三清宫,也叫老君殿,里面供奉着道教主要神仙元始天尊、灵宝天尊、道德天尊的雕像,制作艺术很高。大殿前有一眼玉泉,传说这里的泉水能够治疗眼病,所以又被称为“明眼泉”。

当地人们习惯于在每年的农历1月9日,以玉泉观为中心举办庙会。

◆景点

现存建筑为明清时重建。观紧依城垣,顺山势升高,随山沟、崖壁、台地而建。中轴线自下而上,有山门,遇仙桥,通仙桥,青龙殿,白虎殿,人间天上坊,玉泉阁,第一山牌坊,三清殿,山顶有小庙,传为明魏忠贤生祠。侧边有雷祖庙,三官殿,诸葛祠,托公祠,三清阁,选胜亭,静观亭,苍圣殿,玉泉井。井上有六角亭。神仙洞传为元代陆、马二真人羽化处。三清殿梁上墨书题记“明嘉靖叁拾陆年岁次丁酉季冬重建”,第一山牌坊墨书题记“嘉靖叁拾柒年建”。亭台高下,碑碣遍山;林木蓊郁,曲径深幽。春来杂花丛生,碧草蒙茸,游人至此,流连忘返。

玉泉观内有秦州八景之一的“玉泉仙洞”,相传为芦、梁、马三真人坐化埋葬之地。洞西南有一碑亭,内藏元代书法家赵孟頫草书四帖,上书五言绝句四首,笔法苍劲圆浑,质朴豪放,观者无不为之而赞叹。每年旧历正月初九,是玉泉观庙会,当地人称为“朝观”,时值春早人闲,热闹非凡,组成一幅喜气洋洋的风情民图。玉泉观现存建筑大多为明清时重建。

2006年05月25日,玉泉观作为元至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

上一篇天水伏羲庙

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬