当前位置: 首页 >> 活动
党建引领 树庄打造田园核心村
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-05-22     字体设置:

党建引领 树庄打造田园核心村

天天天水网记者永德 晓亚 杨旭

  秦安县刘坪镇树庄村是中国美丽田园的核心村,位于镇政府西北部,距镇政府1.5公里,全村共辖2个自然村,全村共有149户641人,耕地面积1227亩,其中果园面积1077亩。村支部有党员14名,其中女党员2名。全村人均收入5400元。自从树庄村被列入省级美丽乡村示范村以来,村党支部一班人带领全村群众,紧紧围绕美丽乡村建设的基本要求和标准,以改善村容村貌为切入点,以优化村庄布局为工作重点,着力改善基础设施、加大环境整治、壮大支柱产业、努力服务群众,改善民生,取得了一定的工作成效。

(树庄村党支部书记 李多生)

  树庄村在实施“美丽乡村”建设中,充分发挥基层党组织的带头作用,不断提升党组织带动力,创新产业发展模式。以“支部+基地+企业+农户”为基本模式,近两年创新开展了“果树认领”活动,累计认领果树万余棵,有效缓解了销售风险,也让果农的收入比正常市场价格高出不少。在前两年基础上,2018年镇党委、镇政府又与天水华园果业有限公司和秦安新润农业科技有限公司等2家企业合作,积极宣传并推动“果树认领”活动,通过党建引领产业发展,积极实施“果树认领”和“互联网+秦安蜜桃”行动,大大提高了基地的社会效益,加快了群众致富奔小康的步伐。

 

(树庄村委会主任 师红红)

  在“美丽乡村建设”中,树庄村在刘坪镇党委、政府的领带下,紧扣“美丽乡村建设”标准,结合树庄村社会发展现状、经济增长水平以及村庄所处区位环境等条件,实事求是的重新审视村情,认真分析本村经济社会发展的优势和短板,在广泛听取群众意见建议和前期调查论证的基础上,重点围绕基础设施、产业发展、生态环境等方面,委托天水市第五建筑公司编制了《刘坪镇树庄村美丽乡村建设总体规划》、《刘坪镇树庄村改善人居环境实施方案》、《树庄村村庄整体规划》等规划,为美丽乡村建设提供了指导依据,为实现美丽乡村有序建设奠定了坚实的基础。

  镇、村两级始终坚持把基础设施、农村危旧房改造与美丽乡村建设相结合,按照“因地制宜、量力而行”的原则,从群众最关心、要求最急迫、受益最直接的事情做起,不断加快基础设施建设进度,努力改善人居环境,为广大群众打造一个舒适的生产生活环境。做到了现代气息和传统文化的呼应,美观大方与突出特色的结合,更多的体现田园风光和农村特点。

  

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬